Вторник, 26.09.2017, 23:01
Меню сайта
Категории раздела
ВП. Плюс, № 6, 2014 [2]
ВП. Документ, № 6, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 5, 2014 [1]
ВП. Документ, № 5, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 4, 2014 [3]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Ваше Право, 2014 » ВП. Плюс, № 6, 2014

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ РЯДОВ

Системная коррупция угрожает национальной безопасности России

В Концепции общественной безопасности России на срок до 2020 года наряду с терроризмом и экстремизмом не меньшим злом названа коррупция.


Справедливость этого утверждения лишний раз подтверждает целый вал уголовных дел, связанных с деятельностью высокопоставленных российских чиновников.

Борьба за чистоту рядов госслужащих, какие бы высокие посты они ни занимали, напрямую связана с национальной безопасностью и потому воспринимается весьма серьезно. По данным ВЦИОМ, 75 процентов россиян считают, что уровень коррупции в стране очень высок. В то же время самым коррумпированным они называют не федеральный, а муниципальный уровень власти.

За коррупцию привлекается к ответственности все больше лиц, обладающих особым правовым статусом. На скамье подсудимых из года в год оказываются депутаты, главы муниципальных образований, судьи, члены избирательных комиссий, работники прокуратуры, руководители следственных органов и следователи МВД и ФСИН, адвокаты.

Только на госзакупках, по данным Счетной палаты, мы теряем более триллиона рублей в год. Еще 15 миллиардов рублей уплыли из казны при строительстве объектов АТЭС, 6,5 миллиарда растворились при создании системы ГЛОНАСС. В целом потери государства от воровства чиновников составляют больше десятой доли валового внутреннего продукта.

Пока число рассматриваемых Следственным комитетом дел о взятках лишь увеличивается. Нам говорят: так и должно быть, происходит самоочищение нации. Одних сажают, чтобы другим неповадно было.

Разоблачения в Минобороны, “Роскосмосе” и некоторых других структурах, казалось бы, должны насторожить, заставить любителей брать на лапу залечь на дно. Но не тут-то было. Коррупционные скандалы теперь случаются в регионах чуть ли не каждый день. При получении крупной взятки недавно был пойман за руку мэр Астрахани Михаил Столяров. Следом — сообщения о взятках в мэрии Ярославля. Чуть раньше — в мэрии Рыбинска.

Ответ на вопрос, почему так происходит, прочитывается в самой Стратегии национальной безопасности. В ней, в частности, сказано: “Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств”. Коррупция, говорится далее в этом документе, подрывает доверие граждан к государственным институтам, влияет на формирование имиджа России за рубежом.

Утверждение это лишний раз подтверждают проверки Счетной палаты. Год назад контрольное ведомство отмечало: семьдесят процентов тех же госзакупок совершалось вне конкурса, фактически по сговору: ты мне — я тебе. В итоге бюджет на таких сделках теряет миллиарды и триллионы. Льготников травят недоброкачественными лекарствами и заставляют покупать низкопробные товары и услуги — хорошие вещи и продукты им не по карману. Все это вершки, а корешки получают чиновники-коррупционеры в виде наваров, откатов, роскошных авто и мебельных гарнитуров, золотых унитазов за казенный счет…

Да что там говорить, если девять из каждых десяти серьезных сделок, заключаемых крупными российскими компаниями, в том числе с государственным участием, не регулируются нашими законами.

А корни финансовых афер надо искать не в заоблачной дали, а в повседневной жизни. О какой справедливости можно говорить, когда, к примеру, плоская шкала налогообложения одинакова для медсестры, библиотекаря и олигарха? Средняя зарплата по стране — около 24 тысяч рублей, средняя пенсия — 11 тысяч, а средний заработок так называемых топ-менеджеров — 1,5—2 миллиона рублей. У генеральных директоров многих компаний — 2—3 миллиона рублей. Не в месяц, а в день! Как говорится, почувствуйте разницу… Но именно по этой разнице народ судит о тех, кто у власти.

На средства, перетекающие в карманы людей, привыкших кормиться за счет государства, можно было построить больницы, школы, водоводы и газопроводы, дороги, мосты, которые, несомненно, изменили бы облик наших городов и сел. Но добраться до них бывает непросто. Будем откровенны, астрономические суммы наши госчиновники зарабатывают теперь вполне легально. И это видно из поданных деклараций о доходах.

А когда указанные в документах факты подвергаются проверке, всплывают факты вопиющие. В 2012 году с госслужбой из-за утраты доверия расстались 322 чиновника, указавших заниженные суммы доходов в своих декларациях за 2011 год. В прошлом году при проверке деклараций за 2012 год выявлено 200 чиновников, сокрывших доходы.

Если бы такие факты открылись, например, в Германии, то дело, без сомнения, обернулось бы десятками “посадок”. Бывшего президента Германии Кристиана Вульфа, к примеру, привлекают к суду только за то, что в пору пребывания на высоком посту он заработал на взятках смехотворную сумму — 719 долларов. В Китае чиновника, на руке у которого заметили дорогие часы элитной марки, приговорили к четырнадцати годам тюрьмы и крупному штрафу.

Когда же у нас пытаются не посадить, а только уволить чиновников за несовпадение реальных доходов и задекларированных, они сразу обращаются… в Конституционный Суд. Разобрав одну из таких жалоб от экс-сотрудника УФСБ по Приморскому краю Вячеслава Воробьева, Конституционный Суд РФ вынужден разъяснить, что увольнение “в связи с утратой доверия” вполне законно и является действенным элементом борьбы с коррупцией.


Нужные люди

Многие из бывших наших чиновников, по данным журнала “Форбс”, возглавляют списки богатейших людей планеты. Так, председатель правления Внешторгбанка получает в год 960 миллионов рублей. Руководители “Газпрома” и “Роснефти” — по 780 миллионов. Сбербанк берет грабительские комиссионные даже при оплате населением счетов ЖКХ, других услуг и не желает хотя бы на долю процента поднять ставки по вкладам тем же пенсионерам. Дескать, не позволяют финансовые возможности. В то же время эти возможности разрешают председателю правления Герману Грефу получать по 640 миллионов рублей в год. Не обижены и другие высокопоставленные сотрудники.

До сих пор будоражит общественное мнение нашумевшее дело “Рособоронсервиса”. А в это время Анатолий Сердюков, под крылом которого расхищалось государственное имущество, обретает официальный статус генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

Наглое, вызывающее, ничем не прикрытое воровство становится неотъемлемой чертой нашей действительности. Занимающие высокие должности господа воруют и в ус не дуют только потому, что все они нужные люди. А когда дело доходит до следствия, подозреваемые легко переходят в свидетели. Где сегодня бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник, к которой у следствия возникли вопросы по фактам хищений в “Росагролизинге”? Живет на вилле во Франции и возвращаться в Россию не собирается.


В плену полумер

Мы вовсю боремся с коррупцией, но никак не избежим полумер. Российский парламент одобрил Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией, а главную статью, предусматривающую конфискацию неправедно нажитого имущества, опустил. Вероятно, те, кто принимал решение, опасались за свою собственность.

Закон теперь обязывает госчиновников отчитываться о доходах и расходах. По результатам проверки 1,5 миллиона деклараций, поданных в 2012 году, уволено двести человек. Среди уволенных два генерала Минобороны, заместитель главы “Рособоронзаказа”. Не указали счета на десятки миллионов рублей, дорогостоящую недвижимость. Засветившимся пришлось освободить свои кресла. Казалось бы, дело пошло. Добрались и до неприкасаемых. Но происхождением их имущества, приобретенного, надо полагать, не на одну генеральскую зарплату, никто почему-то не заинтересовался.

Согласно недавно принятому закону, если расходы превышают заработок, чиновник обязан доказывать, откуда излишки. Иначе могут отобрать по суду. Отчет касается супругов и малолетних детей. Но кто помешает владельцу коттеджа, квартиры, земельных угодий записать их на взрослого сына, дочь, родителей, тещу? Предложено декларировать зарубежную собственность. Но и в этом случае ничего не стоит отнести ее на счет родственников.

Получается, что формально заслон коррупции присутствует, но просочиться через него не составляет особого труда. Как известно, в России жесткость законов смягчается тем, что они не всегда выполняются. Или выполняются не в полном объеме.

Что мы читаем в законе о контроле над расходами должностных лиц? Эта работа поручается отделу кадров того органа, в котором человек работает, и если была выявлена необъяснимая разница между доходами и расходами чиновника, то руководитель этого подразделения может запросить объяснение. А может и не запросить…

Кроме того, контроль над огромным числом людей, которые занимают высшие должности, осуществляется, как написано в тексте законопроекта, в отдельном порядке, определяемом отдельными федеральными законами. Но таких законов в природе пока нет. А значит, высшая чиновничья каста выходит из-под контроля?..

Антикоррупционное законодательство полно откровенно слабых мест и напоминает сетку с большими ячейками, сквозь которые свободно проскакивает крупная дичь.

Нет наказания, которого убоялся бы тот, кто жаждет наживы. Другое дело — масштабы, а также методы, эффективность борьбы с этим злом. У нас коррупция, по сути, пытается подчинить себе государство — в этом и есть основная угроза национальной безопасности. Чтобы разрушить или хотя бы ослабить ее, нужна сильная политическая воля.

С. СТЕПАНОВ

Категория: ВП. Плюс, № 6, 2014 | Добавил: Редакция (17.03.2014)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz