Вторник, 26.09.2017, 23:01
Меню сайта
Категории раздела
ВП. Плюс, № 6, 2014 [2]
ВП. Документ, № 6, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 5, 2014 [1]
ВП. Документ, № 5, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 4, 2014 [3]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Ваше Право, 2014 » ВП. Плюс, № 5, 2014

ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ С АЛИМЕНТЩИКА

заплатят родители, оставляющие своих детей

Такую сумму ежемесячно предлагают взыскивать авторы законопроекта “О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации” с родителей, оставляющих своих детей.


Необходимость принятия такого закона назрела давно. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, говорится в пояснительной записке к законопроекту, с каждым годом число неплательщиков алиментов только увеличивается.

Так, в 2009 году в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов находилось 53 240 дел, возбужденных по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), в 2010 году — 61 173 уголовных дела, а в 2011 году — уже 71 199. Только за 11 месяцев 2012 года по ст. 157 УК РФ возбуждено 62 947 уголовных дел. Осуждено: в 2010 году — 41 847 должников, в 2011 году — 47 827.

Казалось бы, призвать к ответу нерадивых отцов, матерей, попечителей, усыновителей не составляет особого труда. В соответствии со статьями 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители (вне зависимости от того, состояли ли они когда-либо в браке или нет) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Кроме того, статья 84 СК РФ закрепляет аналогичную обязанность за опекунами (попечителями) и приемными родителями.

На деле же далеко не все несовершеннолетние, имеющие право на получение содержания (алиментов), могут его реализовать. Невыплата алиментов после развода — основная проблема, с которой часто сталкиваются мать и дитя, оставшиеся наедине с судьбой.

Остановить вал судебных исков, по зам ыслу авторов законопроекта, могло бы материальное наказание за неисполнение родительских прав. С этой целью и предлагается поднять минимальную сумму алиментов хотя бы до 15 тысяч рублей.

Точно такой же должна быть и государственная выплата детям, чьи родители или опекуны бегают от алиментов. Кстати, в документе сделана оговорка, что минимальный размер алиментов может повышаться по решению органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, принятыми в том или ином регионе.

В пояснительной записке к законопроекту разъясняется, что государство не дарит эту сумму ребенку, оставшемуся без средств к существованию. Пособие должно выплачиваться (полностью или частично) до достижения совершеннолетия, затем эти деньги будут взыскивать с нерадивых родителей или опекунов.

Поскольку ежегодно российские суды удовлетворяют требования о взыскании алиментов на содержание детей примерно по 300 тысячам дел, то (умножаем эту цифру на 15 тысяч) на их реализацию может потребоваться около 4,5 миллиарда рублей в год.

Откуда государству взять такие, хоть и небольшие, деньги при нашем жестком бюджете? В финансово-экономическом обосновании к проекту федерального закона предлагается “занять” эту сумму в Резервном фонде. Если учесть, что на 1 ноября 2013 года объем средств фонда составлял 2 794,04 млрд рублей, то на исполнение закона придется затратить всего-то около 0,16 процента его совокупного дохода. А со временем, когда с родителей все же взыщут причитающуюся семье сумму, поступления в федеральный бюджет превысят расходы, понесенные государством.

Сама идея законопроекта не вызывает вопросов: детей, даже если они живут в неблагополучных семьях, надо на что-то содержать. И государство должно их защитить не только морально, но и материально. Не просто бросить семье жалкие крохи, на которые не прожить и нескольких дней, а выделить достойную сумму.

В большинстве субъектов Российской Федерации предусмотрены специальные пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Но зачастую эти пособия довольно скромны: их сумма часто гораздо меньше 15 тысяч рублей. Регионы обычно ориентируются на минимальный размер оплаты труда, а он с учетом недавнего повышения, как известно, не дотягивает до 6 тысяч рублей.

Вот почему и вызывает споры предлагаемая законопроектом сумма алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Почему за основу взяты 15 тысяч рублей в месяц, а не 10 или 25 тысяч? Завышенные требования могут повлечь заведомо невыполнимые обязанности для родителей, живущих вдали от шума городского, где сложно найти любую работу, не то что высокооплачиваемую.

Не придется ли отправлять алиментщиков на заработки в отдаленные северные регионы? Такой подход, как сказали бы правоведы, может ущемить права и интересы гражданина, потому что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации.

Авторы законопроекта так не считают. Они уверены, что в ходе обсуждения документа компромисс будет найден.

Ю. АЛЕКСЕЕВ

Категория: ВП. Плюс, № 5, 2014 | Добавил: Редакция (27.02.2014)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz