Вторник, 26.09.2017, 01:17
Меню сайта
Категории раздела
ВП. Плюс, № 6, 2014 [2]
ВП. Документ, № 6, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 5, 2014 [1]
ВП. Документ, № 5, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 4, 2014 [3]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Ваше Право, 2014 » ВП. Документ, № 6, 2014

ЗАЧЕМ УПРАЗДНЯЮТ ВАС РФ?

В ноябре прошлого года президент внес в Госдуму проект поправок в Конституцию РФ об упразднении Высшего Арбитражного Суда путем слияния его с Верховным Судом. Сегодня сделан следующий шаг — депутатам представлен проект закона о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, где ВАС РФ уже не упоминается.


Подавляющее большинство юристов было в шоке от предлагаемой в таком виде судебной реформы. Зачем упразднять именно Высший Арбитраж — самый компетентный судейский корпус в стране? Первый, кто сделал реальный, а не написанный на бумаге шаг к открытости, доступности и прозрачности? Стараниями сотрудников подразделений ВАС РФ арбитражные суды России сегодня находятся как минимум на одной ступени со странами — лидерами в области электронного правосудия. Оно у нас действительно работает. Все уже привыкли к замечательной системе электронных сервисов: Картотека арбитражных дел (КАД), “Электронный страж”, подача документов через Интернет. Разница между ней и той системой, что работает для судов общей юрисдикции (ГАС “Правосудие”), столь велика, что ее просто нет смысла описывать. Найти какую-то достоверную и актуальную информацию даже по вашему собственному делу на ресурсе судов общей юрисдикции бывает крайне сложно, не говоря уже о системности размещения судебных актов по другим делам. А сервис КАД позволяет любому желающему осуществлять поиск нужного судебного акта за считанные секунды среди миллионов таких актов, размещение которых в КАД происходит практически в режиме онлайн.

И с точки зрения справедливости решения и компетентности авторитет арбитражного суда сегодня намного выше, чем у суда общей юрисдикции, поэтому юристы и стараются решать споры экономического характера именно в арбитраже. Надо отдать должное ВАС РФ и в вопросе устранения пробелов в праве. Формирование им своей правовой позиции часто помогает предпринимателям найти справедливое решение в досудебных спорах. Многие опасаются, что с упразднением ВАС доверие к эффективности судебной системы будет подорвано, а участники экономических споров станут еще чаще судиться за рубежом. Если арбитраж участники рынка считают эффективно работающим механизмом, пользующимся доверием у всех сторон и подлинно независимым от других органов власти, то отношение к судам общей юрисдикции (СОЮ), мягко говоря, иное. И в организации судопроизводства, и в качестве выносимых решений они значительно уступают арбитражу. Система СОЮ остается патриархальной и статичной, пребывает в крайне закрытом в информационном плане состоянии. Здесь не уделяется достаточного внимания совершенствованию и упорядочиванию судебной практики.

Основной целью объединения судов называется формирование единообразной судебной практики, которая укрепит гарантии принципа равенства всех перед законом. Но произойдет ли это на самом деле? Во-первых, ставлю под сомнение такую же доступность надзорного судопроизводства, как сейчас в ВАС, в новом объединенном Верховном Суде. В настоящее время на оба высших суда в совокупности приходится 215 судей (90 — на ВАС, 125 — на ВС), в новом же ВС будет только 170 судей. Уменьшение их количества, вероятнее всего, приведет к тому, что существенно сократится и число дел, рассматриваемых в рамках надзорного производства. Это может способствовать повышению роли региональной практики: кассационные инстанции судов станут новыми центрами ее формирования. Таким образом, судебная практика по многим вопросам, которые не дойдут до надзора, может стать еще менее единообразной.

Во-вторых, существует неопределенность статуса постановлений пленума объединенного суда, посредством которых предполагается достигать единообразия. В настоящее время ВАС играет важную роль в системе арбитражных судов. Нижестоящие суды обязаны учитывать правовые позиции ВАС при вынесении решений в соответствии с действующими законодательными формулировками. Иначе обстоит дело с ВС, чьи постановления носят рекомендательный характер и часто игнорируются нижестоящими судами. Существует риск того, что объединенный суд будет гораздо менее авторитетным, чем ВАС РФ.

Высший Арбитраж никогда бы не стал флагманом российской юриспруденции, если бы в его аппарате не работали профессионалы самого высокого класса. Они занимаются не только анализом судебной практики, но и предлагают свои замечания в законопроекты, которые, как правило, на голову выше с точки зрения профессионализма и юридической техники предложений других госорганов. Наконец, многие сотрудники управлений ВАС РФ в конечном счете становятся судьями с невероятно широким кругозором и глубочайшими знаниями теории и практики. Что будет со всеми этими людьми? В законопроектах, предлагающих нам такую судебную реформу, ничего об этом не говорится. Нет в них ни слова и о том, как сохранить системы, созданные ВАС, фонды, заключенные контракты. Кто-то, возможно, не знает, но уже больше года в суде работают иностранные (Австрия, Великобритания Германия, США, Швейцария) справочно-правовые системы с доступом к зарубежной периодике, законодательству, некоторым книгам. Сохранится ли все это в новом Верховном Суде? Будет ли у него желание проводить такие же интереснейшие конференции, обсуждения? Почему оно должно появиться в системе, которая за годы своего существования не смогла ввести правило о едином номере судебного дела во всех инстанциях, чтобы его можно было найти пользователю? Захочет ли эта система показывать свои заседания в прямом эфире, если до сих пор не смогла обеспечить аудиозапись судебных заседаний? Пока что ответов на все эти вопросы нет.

Ясно одно: в своем развитии арбитражные суды в России ушли намного дальше судов общей юрисдикции — и по информатизации, например, и по легкости подачи исков. И сегодня хотят объединять то, что работает отлично, с тем, что работает не очень хорошо.

И последнее. Изменениями в Арбитражный процессуальный кодекс предлагается исключить из подведомственности арбитражных судов дела об оспаривании нормативных правовых актов. Ведомственные или изданные местной властью документы, содержащие ошибки, теперь будут долго ждать своей очереди в судах общей юрисдикции и сохранять силу для тех, кто ими обижен.

Евгений РАССАДИН,
кандидат юридических наук

Категория: ВП. Документ, № 6, 2014 | Добавил: Редакция (17.03.2014)
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz