Пятница, 24.11.2017, 23:29
Меню сайта
Категории раздела
ВП. Плюс, № 6, 2014 [2]
ВП. Документ, № 6, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 5, 2014 [1]
ВП. Документ, № 5, 2014 [1]
ВП. Плюс, № 4, 2014 [3]
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Ваше Право, 2014 » ВП. Документ, № 5, 2014

РЕГИСТРАЦИЯ БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который должен максимально упростить процедуру регистрации недвижимого имущества.


Государственная регистрация — это единственное доказательство вашего права на квартиру, дачу, дом, земельный участок. Старшее поколение россиян прекрасно помнит, к какому разгулу криминала на только зарождавшемся в середине 90-х годов рынке недвижимости привело отсутствие института ее государственной регистрации. К концу 1994 года в число объектов недвижимого имущества, на которые могла существовать частная собственность, вошли практически все виды недвижимости — от предприятий, отдельных жилых и нежилых помещений до дачных (в шесть соток) и крупных земельных участков.

Очевидно, что любой период реформ отличает такое состояние законодательства, при котором фактическая фиксация глобальных социально-экономических изменений происходит раньше, чем возникают нормы, призванные обслуживать вновь возникшие отношения. Именно так произошло в нашей стране с недвижимостью. Сложилась ситуация, когда объективно существовавшая практически новая сфера рыночных отношений не получила адекватной системы правового регулирования. И негативные последствия не замедлили сказаться. Отсутствие законодательных гарантий прав собственников и контроля со стороны государства привели к весьма высокому уровню правонарушений в этой области. Рынок недвижимости стал одной из самых криминогенных сфер. Помимо этого отсутствие совершенных и действенных механизмов гарантий прав на недвижимость со стороны государства являлось одним из основных факторов, тормозящих инвестиционный процесс, привлечение российских и иностранных инвестиций в развитие недвижимости. Все эти обстоятельства сделали проблему регистрации прав на недвижимость одной из наиболее актуальных проблем правового регулирования, которая приобрела существенное экономическое и политическое значение. Власть отреагировала адекватно: в 1997 году начинает действовать закон о государственной регистрации недвижимости и сделок с ней, который законодатели будут совершенствовать на протяжении всех последующих семнадцати лет.

В современных условиях квартира, дом, земельный участок — это основное, если практически не единственное достояние подавляющего большинства наших граждан. А для многих из них квартира порой — единственный или основной источник дохода. Ее сдают в аренду, отдают в залог банку, чтобы получить кредит и т.д. В условиях, когда доходы значительной части населения ниже официально установленного прожиточного минимума, государство обязано принимать все необходимые меры к защите того, что является единственной ценностью и условием существования для многих его граждан. Проект закона “О государственной регистрации недвижимости”, разработанный Минэкономразвития, — новейший вариант совершенствования данного института в России.

Авторы законопроекта предлагают множество новелл, которые, по их мнению, должны существенно повысить качество государственных услуг, предоставляемых в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Остановимся на нескольких, кои, на мой взгляд, действительно повышают гарантии собственников, облегчают гражданам доступ к этой сфере госуслуг, повышают ответственность государственных регистраторов.

Во-первых, проектом закона закрепляется учетно-регистрационная процедура, объединяющая кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость. То есть не придется подавать два разных заявления и просиживать очередь к двум разным чиновникам. И на учет вас поставят, и права ваши зарегистрируют одновременно. Во-вторых, срок процедуры сокращен. Он будет составлять семь дней с даты приема органом регистрации необходимых документов. Сегодня аналогичный процесс может длиться 18 календарных дней. Третья важная новелла закона — ведение Единого государственного реестра недвижимости исключительно в электронном виде. То есть в сфере недвижимости будет создан единый государственный информационный ресурс, доступный всем. Открытость, прозрачность, по мнению авторов, позволят еще более снизить риски операций на рынке недвижимости. Данное нововведение также сведет к минимуму бумажный документооборот и осуществит перевод услуг преимущественно в электронный вид. Как сегодня, зайдя в Интернете на сайт госуслуг, вы можете, не выходя из дома, передать показания электрического или водяного счетчика, узнать о штрафах ГИБДД или налоговой задолженности и уплатить их, так же можно будет зарегистрировать ваши права на купленную квартиру. Ехать в орган регистрации придется лишь за самим правоустанавливающим документом.

Но самая важная новелла законопроекта, на мой взгляд, прописана в его восьмой главе “Ответственность при ведении Единого государственного реестра недвижимости…”. Статья 45 этой главы устанавливает правила компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН. Основания выплаты государством компенсации за потерю права собственности на жилое помещение установлены и сегодня статьей 31.1 действующего Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Но несмотря на то что данная норма действует с 2004 года, в полной мере система выплат так и не начала работать.

А ведь случаев, когда добросовестный покупатель квартиры или другой недвижимости через какое-то время лишается своего права на нее или на ее часть, не так уж мало. К примеру, возвращается из тюрьмы после долгих лет отсидки тот, кто когда-то принимал участие в приватизации квартиры, но после суда был выписан из нее родственниками, и заявляет права на свою долю. Квартира за годы его отсутствия могла дважды или трижды переходить из рук в руки, и никакого злого умысла у продавцов и покупателей не было. Их права на недвижимость были оформлены по всем правилам. Но и право вышедшего на свободу гражданина также охраняется государством. То есть закон должен дать всем сестрам по серьгам, что и попытались сделать авторы проекта в статье 45.

Они четко определили категории собственников, имеющих право потребовать от государства в лице органа регистрации компенсации за утрату права на недвижимость. Размер ее в денежной форме будет определяться судом, но не может превышать десять миллионов рублей. Нормы 45 статьи действительно усиливают гарантии государства собственникам недвижимости и должны будут облегчить судьям задачу правильного решения в спорах по таким делам.

И последнее. Государственную пошлину за регистрацию прав предлагается заменить на плату за осуществление кадастрового учета и регистрации прав. И, как уверяют авторы законопроекта в его финансово-экономическом обосновании, размер такой платы не должен превысить сумму ныне действующей госпошлины.

Н. ТУЗОВ,
доктор юридических наук

Категория: ВП. Документ, № 5, 2014 | Добавил: Редакция (27.02.2014)
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz