Вторник, 26.09.2017, 22:55
Меню сайта
Категории раздела
№ 24, 2013 год [1]
№ 23, 2013 год [1]
№ 15, 2013 год [2]
№ 14, 2013 год [3]
№ 13, 2013 год [3]
№ 11, 2013 год [2]
№ 10, 2013 год [3]
№ 8, 2013 год [2]
№ 5, 2013 год [3]
№ 4, 2013 год [3]
№ 3, 2013 год [3]
№ 2, 2013 год [4]
№ 1, 2013 год [3]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » ВП. Плюс, 2013 » № 24, 2013 год

УТРОМ — ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ — УСЛУГИ

Предоплата и жесткий контроль спасут ЖКХ?..


Верно кто-то сказал: в России государство относится к своим гражданам как к потенциальным нарушителям и преступникам. Вот очередное тому подтверждение: из-за того, что примерно 6 процентов населения неаккуратно оплачивают услуги ЖКХ, власти решили наказать всех остальных добросовестных потребителей жилищно-коммунальных благ.


Именно так можно расценить недавнее предложение Дмитрия МЕДВЕДЕВА о введении авансовых платежей за “коммуналку”. Впрочем, возрожденный Минстрой России, которому поручено подготовить соответствующие поправки в законодательство, заявил, что предоплата будет введена, скорее всего, лишь для злостных должников. Что само по себе странно: если люди не платят за услуги вовремя, то с какой радости они станут платить заранее? Но обо всем по порядку.

Для начала напомним, что согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до 10-го числа месяца, следующего за истекшим (прожитым). Тот же срок установлен и в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Для того чтобы люди не переплачивали за ЖКУ по завышенным нормативам и экономили ресурсы, по всей России идет масштабная кампания по установке приборов учета (водяных, тепловых, газовых счетчиков). Главная идея: сколько потребили — за столько и заплатили. Прозрачно и справедливо.

Однако “наше все” — “Газпром” уже давно пытается внедрить схему, описанную в бессмертном произведении Ильфа и Петрова: “утром — деньги, вечером — стулья”, то бишь услуги. Предлагается заставить население вносить плату за потребление газа и производных от него услуг до 10-го числа текущего месяца, то есть прежде, чем их потребили. Независимо от наличия или отсутствия приборов учета. Так делают, к примеру, в странах Восточной Европы: платежи вперед с последующей корректировкой по показаниям счетчиков. Эту идею глава ведомства Алексей МИЛЛЕР озвучил в ноябре на селекторном совещании в правительстве, посвященном укреплению платежной дисциплины в сфере ЖКХ.

А положение с неплатежами действительно удручающее. На совещании Дмитрий Медведев привел данные Минстроя: общая сумма задолженности потребителей по всем видам ЖКУ достигла “исторического максимума” — 248 миллиардов рублей. При этом, как сообщил А. Миллер, долги перед “Газпромом” превышают 100,7 миллиарда рублей. Из них 45 миллиардов — неплатежи населения, причем 80 процентов задолженности приходится на жителей Северного Кавказа (которые, заметим, составляя лишь 5 процентов численности населения России, потребляют 16 процентов всего российского газа). А посему — следите за логикой! — Миллер просит перевести на предоплату за газ сразу всю Россию. В свою очередь, премьер-министр — тоже следите за логикой! — дает поручение разработать схему авансовых платежей не только за газ и прочие коммунальные ресурсы, но и за жилье. То есть за содержание жилых помещений, текущий ремонт, уборку-помывку лестниц, услуги управляющих компаний — они также входят в состав платы за жилое помещение.

В совещании по неплатежам участвовали главы регионов, где скопились наибольшие (после республик Северного Кавказа) долги перед “Газпромом”. И выяснилась удивительная картина: люди-то платят аккуратно, да вот до поставщиков услуг их платежи доходят не всегда и не в полном объеме. Сергей БОЖЕНОВ, губернатор Волгоградской области, заметил: “Объективно проблема дальнейшего погашения долгов за газ выглядит сложно решаемой, прежде всего из-за политики недобросовестных управляющих компаний. Сегодня они должны главному оператору Волгограда — МУП “Волгоградское коммунальное хозяйство” более 1,9 миллиарда рублей. При этом сами управляющие компании в большинстве случаев собирают с населения порядка 92% текущих платежей — так показала проверка контрольно-счетной палаты города”.

Губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЕВ, комментируя происхождение пятимиллиардного долга в сфере ЖКХ, главной причиной назвал преднамеренное банкротство управляющих компаний. “В Московской области население платит от 94 до 98% платежей добросовестно, однако эти деньги, к нашему сожалению и стыду, не доходили до ресурсоснабжающих организаций. Они растворялись”.

В Брянской области, по словам губернатора Николая ДЕНИНА, задолженность возникла из-за того, что две крупнейшие компании — “Брянские коммунальные системы” и “Брянсктеплоэнерго” использовали полученные от потребителей деньги нецелевым образом. Возбуждено уголовное дело.

В Твери, как сообщил губернатор Андрей ШЕВЕЛЕВ, главный должник “Газпрома” — обанкротившиеся “Тверские коммунальные системы”. В управляющих компаниях процветает воровство, возбуждены 26 уголовных дел, связанных с расхищением платежей граждан.

“Везде в основном действовала и действует одна и та же схема, — сообщил на совещании глава МВД России Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ. — Управляющая компания деньги с потребителей газа собирает — больше 90% и соответственно эти деньги, собранные с добросовестных потребителей газа, уводит на свои офшорные счета, фактически занимается хищением”. Колокольцев привел в пример уголовное дело в отношении бывшего генерального директора “Дагестанэнерго” Алиева, который из полученных предприятием за отпущенную продукцию 344 миллионов рублей направил на оплату поставленного газа только 75 миллионов, остальные деньги расхищались.

По словам Колокольцева, выявленные преступления — это только вершина айсберга. “На самом деле схема действует уже постоянная, поэтому здесь единственный вариант — предоплата и жесткий контроль”.

Никто не спорит: ради Бога, пусть коммунальщики и прочие посредники платят “Газпрому” авансом — это их финансовые отношения. Но при чем здесь население? Нас обворовывают, и мы же — плати вперед? Чтобы посредники снова расхитили наши деньги?

Впрочем, на совещании была предложена и рациональная идея: дать населению право заключать договоры с поставщиками услуг напрямую, минуя посредников. Но если говорить о таком колоссе, как “Газпром”, то технически это почти нереально: он просто не “переварит” миллионы индивидуальных договоров.

Эксперт аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Дмитрий ХОМЧЕНКО отмечает: “Данные меры самым негативным образом отразятся на гражданах, которые останутся один на один с крупными монополистами. Причем последние в любом случае из-за своих масштабов и огромного количества подключенных потребителей не только не смогут эффективно управлять кредиторской задолженностью тысяч абонентов в жилищной сфере, но и окажутся не в состоянии оперативно реагировать на жалобы, связанные с качеством или бесперебойностью предоставления оказываемых услуг. Те же потребители, которые сегодня не оплачивают платежки, выставляемые жилищными организациями, точно так же не будут оплачивать счета коммунального сектора. Кроме того, издержки по расчету и выставлению данных счетов, как и расходы по взысканию образовавшейся задолженности, неизбежно будут учтены в полном объеме в тарифах”.

По мнению экспертов, введение авансовых платежей за ЖКУ для населения реального эффекта не даст и при этом вызовет огромное недовольство в обществе. Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, полагает, что людей надо не заставлять, а стимулировать к внесению платы за жилье и коммунальные услуги авансом, снижая ставки при предоплате (ведь предоплатой мы кредитуем поставщиков услуг). Кстати, сама депутат предпочитает платить за жилье “вперед” с последующими взаиморасчетами по показаниям счетчиков. Но это добрая воля любого потребителя. Жилищный кодекс предусматривает возможность, но не обязанность предоплаты.

Интересную мысль высказал ведущий эксперт фонда “Институт экономики города” Дмитрий ГОРДЕЕВ: “Мне кажется, идея предоплаты услуг ЖКХ возникла спонтанно. Как раз на селекторном совещании правительства обсуждалась ситуация с неплатежами Украины за газ, и глава “Газпрома” предложил ввести предоплату: не будет денег — не пустим газ по трубе. Но почему такую же меру надо распространять на российских потребителей, да еще на все виды ЖКУ? По данным Росстата, средний уровень оплаты коммунальных услуг в последние два года составлял 93—94%. То есть неплательщиков в стране 6—7%, и это не критический показатель”.

Кроме того, по оценке Д. Гордеева, при переходе на авансовую оплату число должников на первых порах даже увеличится. Как минимум у 70% населения возникнут проблемы с оплатой. Двойные суммы в квитанции окажутся им не по карману, и последует обвал платежей. А впоследствии будут постоянно возникать конфликтные ситуации, когда в один и тот же месяц людям придется вносить и предоплату за текущий месяц, и недоплату по показаниям приборов учета за месяц прожитый.

Но главный вопрос: а что делать с должниками, которые и сейчас не платят, и в будущем не собираются? Ведь от коммунальных услуг отключить их практически нереально. Ну разве только от электроснабжения. А от газа? От подачи воды? От тепла? Без проникновения в жилище это невозможно, а гражданин имеет полное право никого не впускать в свой дом без своей воли. Выходит, инициатива Медведева-Миллера с точки зрения борьбы с должниками — рядовыми потребителями — затея абсолютно пустая и нереализуемая. Так о чем шумим?

Н. КУЧЕР

Категория: № 24, 2013 год | Добавил: Редакция (13.12.2013)
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz