Вторник, 26.09.2017, 01:05
Меню сайта
Категории раздела
№ 24, 2013 год [1]
№ 23, 2013 год [1]
№ 15, 2013 год [1]
№ 14, 2013 год [2]
№ 13, 2013 год [2]
№ 11, 2013 год [1]
№ 10, 2013 год [2]
№ 8, 2013 год [2]
№ 5, 2013 год [2]
№ 4, 2013 год [1]
№ 3, 2013 год [2]
№ 2, 2013 год [3]
№ 1, 2013 год [2]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » ВП. Документ, 2013 » № 23, 2013 год

ГАРАНТИИ ДЛЯ ВКЛАДОВ

В Госдуму внесен законопроект, по которому вклады индивидуальных предпринимателей в банках будут застрахованы так же, как и депозиты физических лиц.


За последние пять лет подобный законопроект вносится в Госдуму третий раз. Два раза депутаты его отклоняли, он не доходил даже до второго чтения. Сейчас глава правительства Д. Медведев на детальную проработку документа дал специалистам полтора-два месяца. Если профильные ведомства одобрят проект, возможно, закон все-таки примут в весеннюю сессию Думы. В чем его суть и каковы доводы сторонников и противников документа?

Предлагается внести изменения в Закон “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” путем распространения системы страхования вкладов и на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В пояснительной записке авторы законопроекта приводят данные Минэкономразвития: только за три первых месяца 2013 года о прекращении деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, или семь процентов от их общего числа по России. В некоторых регионах страны, отличающихся низким уровнем экономической активности, малый бизнес — единственный доступный для граждан способ обеспечить себя и свою семью. В такой ситуации, считают разработчики, необходимы дополнительные меры защиты интересов индивидуальных предпринимателей, и одна из них — страхование их вкладов в банках.

Действительно, малый бизнес — самая уязвимая категория субъектов экономики, у него нет ни возможности, ни ресурсов защищать себя самостоятельно. Банкротство банка для ПБОЮЛ почти всегда оборачивается потерей денег. Причем не только для самого предпринимателя и его семьи, но и для его наемных работников. ИП обязаны держать средства, связанные с их деятельностью, на банковских счетах, только через них они могут вести “предпринимательские” расчеты. Разумеется, делают это не все, у кого-то просто нет накоплений, так как все деньги они реинвестируют, но большинство ИП предпочитают работать с наличными средствами, дабы минимизировать непосильное для них бремя налогообложения. А вот законопослушный предприниматель, предпочитающий безналичку и потерявший деньги в лопнувшем банке, несет большие убытки, нежели обычный гражданин. Законопослушный, увы, не означает еще знающий законы. Многие ИП убеждены, что, раз они не юридические лица, их вклады в кредитной организации застрахованы и в случае банкротства банка они в короткий срок получат на руки в зависимости от суммы вклада до 700 тысяч рублей, как и другие физические лица. Не тут-то было! По действующему закону их счета не застрахованы и средства этих людей в случае краха банка оказываются недоступными в течение нескольких месяцев или вовсе пропадают. Это разоряет бизнес. В масштабах же всей российской экономики такая ситуация приводит к глобальному уходу в тень индивидуалов. Среднегодовая скорость сокращения объемов денег на счетах ИП в последнее время превышает 20 процентов. “Сарафанное радио” сообщает бизнесменам, что с государством лучше дел не иметь, а уходить со своими деньгами в серый наличный оборот, при котором вдобавок не нужно платить налоги.

Таким образом, предлагаемый законопроект выгоден не столько предпринимателям, сколько самому государству в первую очередь. Позитивные общеэкономические результаты от применения в России безналичных расчетов очевидны. Их использование позволяет проследить всю цепочку сделок налогоплательщиков по движению товара от покупателя до конечного потребителя. В этот замкнутый цикл реальных расчетов нельзя ввести мнимую сделку, преследуя противоправные действия. Кроме того, использование безналички отражается на увеличении доли учтенного товарооборота, что в конечном итоге приводит к росту налоговой базы для исчисления налогов.

Противники законопроекта о страховании вкладов ИП утверждают, что социальный эффект от внедрения этого закона не может перекрыть возможные риски. Нельзя-де, соизмерять вклады граждан и предпринимателей. Если среднестатистический вкладчик держит в банке не более 200 тысяч рублей, то у бизнесменов эта сумма равна в среднем полумиллиону. Таким образом, банкам придется существенно увеличить отчисления в фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое и производит выплаты в случае банкротства банка. Но специалисты, в том числе в самом АСВ, уверены, что для системы страхования цена вопроса — нулевая. Сегодня на счетах ИП в банковской системе около 90 млрд рублей, а вкладов физических лиц, которые система страхует, более 7 трлн. Цифры несопоставимые. Сегодня эта система существует за счет отчислений банками 0,1 процента в квартал от остатков вкладов и счетов физических лиц. Счета ИП не страхуются и не облагаются 0,1-процентным отчислением. После принятия закона станут облагаться и создавать ресурс для своего страхования. Так как объем средств на счетах индивидуальных предпринимателей составляет около одного процента от объема счетов обычных граждан, то вступление ИП в систему страхования пройдет безболезненно.

Еще один довод противников закона: к “разным деньгам” нужны и разные подходы. Действующий закон о страховании вкладов был принят, чтобы защитить не получающих прибыль граждан. Его цель — побудить их хранить сбережения на банковских счетах, а не под матрацем. Индивидуальные же предприниматели, как и юридические лица, не нуждаются в подобных стимулах, они и так обязаны хранить деньги в банках. К тому же индивидуальные предприниматели, по Конституции России и по сути своей деятельности, организуют бизнес на свой страх и риск. Что на это можно возразить? А то, что смысл системы страхования вкладов — это защита неквалифицированного инвестора, коим в нашей стране пока что является и индивидуальный предприниматель. Государство и общество давно и долго говорят о защите малого бизнеса, но реальных шагов к этому предпринимается крайне мало. ИП уходят из банков, потому что для них потеря денег принципиально более остра, чем для любого юридического лица. Защитив этих людей законом о страховании вкладов, государство сделает еще один маленький шажок для создания комфортных условий существования малого бизнеса.

Виктор БОДРОВСКИЙ,
президент Ассоциации “Справедливый малый бизнес”

Категория: № 23, 2013 год | Добавил: Редакция (02.12.2013)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz