Вторник, 26.09.2017, 01:17
Меню сайта
Категории раздела
№ 2, 2016 [3]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита, 2016 » № 2, 2016

Демографический приговор

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сказал, что уже третий год подряд в стране наблюдается естественный прирост населения. При этом половина новорожденных — вторые, третьи и т.д. дети в семье.


По данным статистики, в среднем в России в сутки рождается 5294 ребенка, т.е. один ребенок появляется на свет каждые 16 сек. И каждые 17 сек. умирает один человек. Суммарный рост численности населения России составляет приблизительно 100 926 человек в год, или 277 человек в сутки.

Что же стоит за такими на первый взгляд довольно обнадеживающими цифрами? Принято считать, что росту рождаемости способствовал целый пакет стимулирующих мер: материнский капитал, повышение пособий на малышей, компенсация за детские сады, увеличение отпуска по уходу за ребенком. Но если разложить статистические данные, то получается, что основной прирост населения в нашей стране обеспечивается в основном за счет мусульманских народов Северного Кавказа, Алтая и приезжих. Большой заслуги власти в этом нет, ибо рост населения на Кавказе наблюдался даже в крайне непростые для него периоды.


Выручают мигранты
В целом за полгода Северо-Кавказский федеральный округ показал рост на 52 тысячи человек, в то время как население в Центральном федеральном округе сократилось на те же 52 тысячи человек (!). В исконно российских регионах, где проживает в основном русское население, люди как вымирали, так и продолжают вымирать. Лишь Урал и Сибирь показывают какие-то положительные демографические результаты, однако этнический состав этих регионов крайне неоднороден. Так что сегодняшний рост населения, по мнению специалистов-демографов, носит скорее искусственный и в некоторой степени миграционно-этнический характер.

Свою роль в этом сыграла и внешняя миграция из стран СНГ. Только за последние 20 лет гражданство РФ приняли более 6 млн человек, среди которых не только русские. Рождаемость в их среде уже считается внутренней, российской. Рожают в России и иностранные граждане, учтенные и неучтенные, прибывающие на временные заработки. Их новорожденные тоже учитываются в общей статистике.

Многие демографы склонны полагать, что если бы у нас не было значительного миграционного прироста, то численность нашего населения сейчас была бы не 146 млн, а 135 млн человек. Сам факт, что миграция превысила демографические потери, скорее удручает, чем обнадеживает. Ведь в результате происходит замещение одного населения другим. До 70 процентов миграционных потоков составляют азиаты трудоспособного возраста. При браках с россиянками их потомство отождествляет себя с отцом.

На научных конференциях все чаще говорят о том, что российская нация может исчезнуть уже через столетие, и не из-за внешнего врага, а по внутренним причинам. Виноваты в этом не мигранты и власть, а наше собственное нежелание иметь детей. Народ, который не хочет рожать и страдает детофобией, обречен на вымирание. Отговорки про низкий уровень жизни выглядят неубедительно. Достаточно взглянуть на статистику по количеству дорогих иномарок, ювелирных изделий, элитного жилья и прочей роскоши на душу населения, чтобы понять, что мы не такие уж и бедные…

Юрий АЛЕКСЕЕВ


Полностью материал опубликован
в журнале "Социальная защита" № 2, 2016 г.


Категория: № 2, 2016 | Добавил: Редакция (15.04.2016)
Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz