Четверг, 23.11.2017, 01:10
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из разных номеров [4]
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » Статьи из разных номеров

Москву под снос
Грандиозная идея реновации жилфонда столицы обрушилась на москвичей, как лавина на зазевавшихся путников. Никто не готовил общественное мнение. Никто не проводил массового обследования пятиэтажек — каково их состояние, какие из них можно капитально отремонтировать, реконструировать, а какие — пустая трата денег. Просто в один прекрасный февральский день мэр столицы С. Собянин поделился с Президентом РФ В. Путиным своими планами осчастливить горожан современным жильем взамен устаревшего. Получил «добро» — и понеслось! В считанные месяцы идея воплотилась в федеральном законе с далеко идущими последствиями.

Опубликованно в журнале "Социальная защита" № 7/8, 2017 г.


Большой обман большого города

Напомним, что мэр С. Собянин задумал пустить под бульдозер десятую часть жилищного фонда Москвы, или 8 тысяч домов площадью 25 млн кв. метров, где проживают 1,6 млн москвичей. В первый «расстрельный список» вошли 4,5 тысячи пятиэтажек 1957–1968 годов постройки. Причем абсолютное большинство — это хоть и неказистые, но хорошие, добротные дома. В перечень попали даже знаменитые сталинки с трехметровыми потолками и 70-сантиметровыми стенами!

Внезапность появления плана реновации шокировала специалистов. Член Союза архитекторов России Юрий Эхин считает, что мэр столицы и его команда намеренно ввели москвичей в заблуждение, пугая их предаварийным состоянием пятиэтажек — мол, через 10–15 лет эти дома могут рухнуть. «Обследование конструктивной прочности пятиэтажек, доказывающее необходимость их сноса, мэрия не проводила, экспертные заключения не составлялись, собственникам они не представлены. Физически дома еще очень крепки, о чем есть заключения проектных организаций и Российской академии архитектуры и строительных наук. Неправда, что московские пятиэтажки ветхие. Неправда, что их нужно обязательно сносить», — говорит Ю. Эхин.

Архитекторы и проектировщики поясняют: небольшое число пятиэтажек середины 50-х годов действительно были рассчитаны на 25 лет службы, их надо было сносить. И практически все они уже ликвидированы по лужковской программе переселения из аварийного фонда, которая реализуется с 1999 года. Из 1722 домов осталось снести 76. Однако подавляющее большинство всех панельных, блочных и кирпичных пятиэтажек, построенных с начала 60-х годов, рассчитаны на срок службы 100 лет и проектировались уже по I категории конструктивной прочности. А с учетом заложенного запаса прочности панельные дома простоят минимум 120 лет, кирпичные — 150.

Сейчас москвичам бесконечно демонстрируют кадры ржавых труб, прогнивших крыш и полов, обшарпанных фасадов. Однако, по выражению Юрия Эхина, это аргументы для «неискушенных тетушек». Ветхость домов определяется по износу основных (несущих нагрузку) конструкций — фундаментов, стен, колонн, перекрытий. Но отнюдь не по трубам коммуникаций, не по состоянию дверей, полов, фасадов, крыш, балконов (это заменямые элементы). Их удручающее состояние говорит лишь о том, что мэрия плохо выполняла свои обязанности по содержанию жилфонда. Что касается неудачных планировок в хрущевках с их тесными кухнями и коридорами, то это тем более не может служить причиной для сноса крепких домов. Как показывает опыт Восточной Европы, подобные проблемы пятиэтажек решаются гораздо менее кровавым и затратным способом — реконструкцией с перепланировкой.


Кому это выгодно

Есть несколько объяснений, почему столичные власти так срочно и мощно продавливают реновацию. В Москве стоят непроданными, по разным оценкам, от 7 млн до 12 млн кв. метров в новостройках старой и Новой Москвы. Под строительство взяты кредиты, общий объем которых оценивается в 3 триллиона рублей. Чтобы расплачиваться с банками, застройщикам нужно непрерывно строить и продавать. Строить негде, в Москве больше нет свободных площадок. Продавать некому, население столько жилья не выкупит (а город — может!).

Тут и рождается «изящное» решение: зачищаем землю под пятиэтажками, очередников переселяем в уже готовый неликвид (их можно задвинуть хоть под Калугу), собственников — в новые 9–20-этажные дома, которые вырастут в их районе на месте снесенных. А излишки метров, оставшиеся после раздачи квартир, реализуем на рынке. Поскольку под зачистку намечены, в основном, микрорайоны с развитой инфраструктурой, с хорошей транспортной доступностью, спрос на жилье там обеспечен. На реновацию Москва собирается выделить 3,5 триллиона рублей. Если вспомнить, что закредитованность застройщиков составляет 3 триллиона рублей, то все становится предельное ясно.

Другой мотив: в прошлом году Москва провалила программу капремонта, использовав всего 23 миллиарда рублей из собранных 97. Почему? Капремонт — мероприятие расходное, а не доходное. Строительному комплексу он неинтересен. А если вместо ремонта снести и построить — это совсем другой распил, простите, разговор. Дома, намеченные под снос, исключаются из программы капремонта, взносы с жильцов не собираются (получается, что мэрия сама сознательно формирует будущий аварийный фонд!).

Кроме того, проект реновации — откровенно политический, предвыборный. И даже трудно сказать, под чьи выборы он придуман в большей степени — под президентские или мэрские. Правда, ожидаемого восторга и одобрямса москвичей не получилось, просчитались пиарщики.

«Осчастливить» жильцов пятиэтажек в рамках действующего законодательства было бы невозможно. В Земельном, Жилищном, Гражданском и Градостроительном кодексах РФ регулируются только вопросы изъятия земельных участков под аварийными домами, компенсация собственникам (в том числе в виде другого жилья), предоставление равнозначного жилого помещения нанимателям, а также порядок застройки освободившихся участков.

По этим нормам, кстати, и шло переселение москвичей из аварийных и ветхих домов по программе Ю. Лужкова. Снос пригодного жилфонда в российском законодательстве в принципе не был предусмотрен. Поэтому понадобился специальный закон, получивший в окончательном варианте название «О внесении изменений в Закон Российской Федерации »О статусе столицы Российской Федерации« и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве».


Война соседей

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 20 апреля, квалифицировался юристами как по лное попрание норм существующего законодательства и Конституции РФ. Отрицательный отзыв дал и Совет по совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.

В зонах реновации предлагалось отменить действие норм, регулирующих правоотношения при изъятии и застройке земельных участков. Столичным властям давалось право как угодно переписывать санитарные нормы и правила, требования пожарной безопасности, градостроительные регламенты и т.п. Решение о сносе дома нельзя было оспорить в судебном порядке. Вводился небывалый порядок включения домов в программу реновации — по решению двух третей жильцов (даже не собственников!). Владельцев нежилых помещений лишили права голоса.

Закон еще не был принят, в проекте даже не было определения, что такое реновация, а мэрия Москвы уже объявила с 15 мая по 15 июня абсолютно нелегитимное голосование по сносу (о нем — позже). А накануне, 14 мая в столице прошла самая масштабная акция протеста со времен Болотной площади, на нее вышли примерно 30 тысяч москвичей, возмущенных планами сноса их милой, уютной пятиэтажной Москвы и принудительным изъятием жилья. Кстати, многие люди специально покупали квартиры в пятиэтажках в расчете на малолюдность района и зеленые дворы. Еще один марш несогласных, правда, не столь массовый, состоялся 28 мая. И, надо сказать, эта стихийно возникшая волна протеста стала неожиданностью для властей и всерьез их напугала. Как результат — ко второму чтению законопроект переписали, убрав ряд людоедских норм.

Но о голосовании. Высказать свое мнение москвичам предлагалось на подконтрольном мэрии информационном ресурсе «Активный гражданин», в не менее подконтрольных МФЦ «Мои документы» и на общих собраниях собственников жилья (ОСС). Из всех этих форм легитимным является только ОСС, но и оно, согласно ст. 32 ЖК РФ, не вправе решать вопрос о сносе дома (только о ремонте или реконструкции).

Голосование рассорило соседей, многие стали непримиримыми врагами. При этом шла массированная обработка «за». На встречах с жителями в управах, префектурах, на общих собраниях людям демонстрировались красивые буклеты несуществующих новостроек, планы просторных квартир, куда им предложат переезжать. Агитировали в пользу сноса и выездные бригады МФЦ, дежурившие на улицах и во дворах. И, что говорить, многие жильцы «купились». По предварительным данным, из «расстрельного» списка выбыли только около 500 домов, где жильцы отбились от реновации. В 4 тысячах домов за снос проголосовали в общей сложности более 80% жителей. Даже если учесть, что были массовые подтасовки (в одном районе за снос проголосовала пожарная часть!), все равно процент сторонников сноса высок.

Вдумайтесь: люди проголосовали за обещания, даже не «пощупав» своих будущих квартир! Не задумываясь, что собянинские панельные дома-муравейники морально устарели уже на этапе строительства и, как утверждает известный московский архитектор Алексей Кротов, вообще неремонтопригодны в отличие от пятиэтажек. Мы не говорим уже о том, что жизнь в панельных высотных джунглях радикально отличается от жизни в тихих малоэтажных районах.

Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) рекомендовал Госдуме либо отклонить законопроект о реновации, либо отложить его принятие на полгода, чтобы подготовить поправки без спешки и «не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов». Увы. Бешеный бульдозер реновации остановить не удалось.


Если большинство решило

В начале июня, за три дня до второго чтения законопроекта прошли парламентские слушания, каких еще не видели стены Госдумы. Под них отдали целый зал пленарных заседаний, а в депутатских креслах расселись простые москвичи, чьи дома попали под снос. Сюрпризом для организаторов стало, что на слушания пришли в основном не сторонники, а противники сноса, задававшие очень неудобные вопросы.

Команда тяжеловесов (В. Володин, Д. Козак, Г. Зюганов, В. Жириновский, С. Миронов) убеждала, что в новом варианте защищены все права переселенцев. Мэр Собянин просто «извертелся на пупе», заваливая обещаниями: переселение добровольное, в том же квартале, в квартиры большей площади и т.д. Но при этом никому из москвичей не раздали текст ко второму чтению. Предлагалось верить на слово.

Как показали второе и третье чтения, верить нельзя. Все болевые точки проекта остались на месте. В частности, снос по решению двух третей жильцов. Мэрии дано право утверждать способы голосования (!). Значит, узакониваются соцопросы на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ. А в ЖК РФ внесена норма, что общее собрание собственников вправе также двумя третями голосов принять решение о сносе дома.

Можно сказать, что принятие закона о реновации ознаменовало судьбоносный поворот в вопросах частной собственности в России. Отныне она теряет свою неприкосновенность. Вашу квартиру можно будет изъять, опираясь на мнение дяди Васи из соседнего подъезда.

Несогласные жильцы обреченных домов продолжают биться за свою собственность, но, похоже, судьба их жилья уже предрешена. На «прямой линии» 15 июня президент России дал им четкий сигнал: цыц. Сначала он заботливо пояснил: «Важно, чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы, прежде всего ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ». Но как оказалось, это право президент признает только за теми, кто голосует за снос: «Меньшинство должно уважать мнение большинства, которое выступает за снос дома».

И это очень тревожный сигнал для всей России. Ведь за отъем частной собственности по решению большинства высказался не кто иной, как гарант Конституции! А в статье 35 Конституции прямо сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Выходит, Конституция — пустая бумажка, которой можно подтереться и выбросить?

Разговор о том, чем еще «одарил» граждан закон о реновации жилфонда в Москве, мы продолжим в следующих номерах. Тем более, что этот закон касается не только о москвичей, но и жителей всей России.

Категория: Статьи из разных номеров | Добавил: Редакция (13.07.2017)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz