Вторник, 26.09.2017, 01:18
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из разных номеров [4]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » Статьи из разных номеров

Пятиэтажкам конец?

В Москве объявили о запуске амбициозного жилищного проекта, равных которому не было со времен начала массового индустриального домостроения. Собственно говоря, на ликвидацию наследия того периода и направлена новая инициатива столичного мэра С. Собянина. Предлагается снести все пятиэтажки так называемых несносимых серий, построенные в середине прошлого века. Речь идет о пригодных домах, которые еще можно капитально отремонтировать. Под бульдозер собираются пустить десятую часть всего жилищного фонда Москвы, или 8 тысяч домов площадью 25 миллионов кв.метров, где проживают 1,6 миллиона москвичей. По сравнению с этими наполеоновскими планами “лужковская ” программа переселения из аварийных и ветхих пятиэтажек, стартовавшая в конце 90-х годов, — просто детская игра.

Опубликованно в журнале "Социальная защита" № 4, 2017 г.


Ломать и строить

Бывает, что все обстоятельства сходятся в одной точке. Так случилось и с новой идеей по сносу пятиэтажек. Она просто не могла не родиться.

Во-первых, в 2018 году “лужковская” программа завершается. За 20 лет снесено 1,7 тыс. домов, переселены 350 тысяч человек (160 тыс. семей). Осталось стереть с лица столицы порядка 70 хрущевок. Что дальше? Свободных площадок для нового жилищного строительства в Москве практически не осталось. Инвестор хочет строить поближе к центру, но для этого нужно “зачистить” территорию. Ликвидация несносимого фонда — прекрасный вариант “зачистки”.

Во-вторых, как и по всей стране, в Москве начался капитальный ремонт жилфонда за счет взносов, поступивших в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г Москвы (это региональный оператор). И выяснилось, что в старых пятиэтажках провести ремонт практически невозможно. Общедомовые коммуникации проложены в стенах, значит, наружные стены и перегородки между квартирами надо ломать. Провисающие балконы можно только срезать, а новые крепить не на что — ветхие стены просто не выдержат. “Вообще считается, что если стоимость капремонта превышает 70 процентов себестоимости нового жилья, то ремонтировать нет смысла, — говорит председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — То есть экономический момент в программе сноса тоже имеет место”.

В-третьих, когда запускалась “лужковская” программа, многие жильцы несносимых домов возмущались: а как же мы? Им тоже хотелось выбраться из пятиметровых кухонь, узких коридоров, проходных комнатенок. Потому что как ни крути, современные дома, даже если это “панельки”, намного комфортабельнее хрущевок. Кроме того, в старых домах зачастую невозможно поставить счетчики потребления воды, что позволило бы серьезно снизить платежи. То есть реальный запрос на переселение со стороны самих москвичей существует, хотя, конечно же, у этих планов немало и противников.

В-четвертых, а на самом деле в- главных: осенью 2018 года состоятся выборы мэра Москвы. “Это эффектная, красивая идея, с которой можно идти на выборы, — комментирует Галина Хованская. — Мэра часто критиковали за то, что он увлекся дорожным строительством, а жилищным не занимается. Теперь все видят: ого как занимается!”.

И, наверное, не случайно Сергей Собянин поспешил заручиться поддержкой Президента РФ Владимира Путина, объявив о своем грандиозном плане на встрече с ним в Кремле в феврале этого года. Главное лицо одобрило. Мэр посетовал, что в рамках действующего градостроительного, земельного и жилищного законодательства осуществить новую программу сноса невозможно: “Сегодня мы эти дома ни как аварийные не можем снести, ни как ветхие отремонтировать”. По мнению мэра, нужно принять специальный федеральный закон либо поправить существующие нормы. Президент пообещал поддержать. И уже 10 марта в Госдуму внесен “собянинский”законопроект, наделяющий столичные власти дополнительными полномочиями для ускорения процедур реновации жилфонда.


Не отправят ли на выселки?

До начала непосредственной реализации программы еще достаточно много времени. В 2017—2018 годах только определятся ее параметры и будет разработана правовая база. Сам же процесс “ломать и строить”, по оценкам, займет не менее 20 лет. Однако потенциальные переселенцы уже бьют тревогу: не отправят ли их в отдаленные районы, в Новую Москву? Сергей Собянин публично не раз заявлял, что предоставлять новое жилье будут в том же районе, где живет человек.

Напомним, что сейчас переселение идет по закону города. Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве” (с изменениями). В статье 3 закреплено право как собственника жилья, так и нанимателя на сохранение района проживания при переселении. Исключение составляют районы Центрального административного округа Москвы — оттуда людей разрешено переселять в сопредельные районы и округа.

Эксперты относятся к обещаниям мэра критично. Так, адвокат Зиннур Зиннятуллин полагает, что будет принят новый закон, где московские власти могут ужесточить правила предоставления квартир для переселенцев, например, выделяя жилье на территории Новой Москвы. И это нисколько не противоречит Жилищному кодексу. По статье 89 ЖК РФ нанимателю должно быть предоставлено равнозначное жилое помещение в границах данного населенного пункта. А населенный пункт “город Москва” разросся аж до Калужской области. Что касается предоставления нового жилья собственнику в связи со сносом дома, то в ЖК РФ и таких гарантий нет, все должно решаться в договорном порядке с властями (либо денежная компенсация, выкуп, либо новая квартира).

Галина Хованская тоже опасается, что положение переселяемых москвичей может ухудшиться. Так, сейчас очередникам из сносимых домов, как правило, дают жилье не “метр за метр”, а по нормам предоставления, то есть попутно решают их жилищный вопрос. В новой программе такого обязательства может и не быть. Кстати, аналогичное мнение высказал и депутат Мосгордумы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: “Будем реалистами: жилую площадь очередники получат, скорее всего, в том же размере, какую имели, больше дать город вряд ли сможет”.

По мнению Г. Хованской, нельзя исключить, что под московский проект будут изменены нормы инсоляции помещений (когда вокруг одни небоскребы, не то что солнца — света белого не видно). Могут быть пересмотрены градостроительные правила — например, в части плотности застройки. Самый плохой вариант — это если высотные дома “поставят” на место снесенных пятиэтажек, в 2—2,5 раза увеличив нагрузку на инженерную и транспортную инфраструктуру. Ирина В. из района Тушино пишет: “Люди в шоке от того, что из нормального малоэтажного дома в зеленой зоне насильно хотят переселить на 20 этаж бетонных джунглей. Я 50 лет живу в пятиэтажке, никуда не хочу уезжать”. Так что, возможно, жильцов сносимых домов на выселки и не отправят, но жить в новом городском пространстве окажется для них сущим мучением.

Еще несколько больных вопросов: что делать со взносами на капремонт, которые собственники платят уже третий год, а в Москве это немалые суммы? Вернут ли их людям, если дом снесут? А если капремонт запланирован на ближайшие годы — что делать жильцам? Требовать его проведения или жить под текущими крышами, в разрушенных стенах? А если очередь на переселение подойдет только через 20 лет?


Волновое переселение

“Снос такого огромного количества домов требует полного изменения градостроительной политики. Необходим комплексный подход”, — считает Дмитрий Гордеев, ведущий юрист фонда “Институт экономики города”.

Комплексный подход, по Градостроительному кодексу РФ, — это освоение территории от подведения коммуникаций, строительства дорог до возведения жилых домов, социальных объектов. Он возможен только на пустующих территориях. Поэтому московские власти планируют “ломать и строить” по волновому принципу. Изыскивается стартовая площадка, где построят новые дома для жильцов целого квартала сносимых домов. Причем если в ликвидируемом квартале окажется вполне крепкая девятиэтажка — увы, она тоже обречена на снос. Территорию будут зачищать “под ноль”, чтобы комплексно застроить для следующей волны переселенцев. И так квартал за кварталом, район за районом. Год за годом.

По данным мэрии, в Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками, и практически везде затесались более современные здания. И это, на наш взгляд, огромный задел для конфликтов и судебных исков.

Сейчас по распоряжению мэра в столице идет активный поиск стартовых кварталов. По мнению Ярослава Кузьминова, это могут быть лишь районы бывшей промышленной застройки. “Они уже начали осваиваться, — говорит депутат, — но свободных территорий там еще много. Сейчас появляется прекрасная возможность заполнить эти черные дыры на теле Москвы”.

По сообщениям мэрии, первый этап новой программы расселения хрущевок будет финансироваться из бюджета города, на эти цели планируется выделить 300 миллиардов рублей. В дальнейшем подключатся инвесторы, за счет которых город может снизить свои вложения. Общая стоимость новой программы оценивается в 2,5—3 триллиона рублей. Сроки реализации называются разные — 10, 15, 20 лет. Но если учесть, что “лужковская” программа растянулась почти на 20 лет, а она по масштабам вчетверо меньше “собянинской”, то и четверть века — не срок.

“Если мы получим процентов на 40 больше квартир, чем нужно для переселения, их можно продать. Уверен, многие москвичи из отдаленных спальных районов захотят переселиться поближе к центру. В результате нагрузка на бюджет города может быть снижена до 100—120 миллиардов рублей в год, что непросто, но уже представимо”, — прогнозирует Ярослав Кузьминов.

А теперь взгляните на ситуацию с другой стороны. Представьте, что население московских районов, приближенных к центру и потому чудовищно перегруженных, прирастет еще на 40 процентов! О какой комфортной среде жизни здесь вообще можно говорить? И какой высотности дома нужно строить, чтобы “отбить” инвестиции? 20—25 этажей? Как поется в одной известной песне, “небоскребы, небоскребы, а я маленький такой”. Вот о маленьком человеке, простом жителе Москвы, прежде всего и нужно думать, презентуя свой “эффектный и красивый” проект.

Наталья КУЧЕР

Категория: Статьи из разных номеров | Добавил: Редакция (17.07.2017)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz