Четверг, 23.11.2017, 01:10
Меню сайта
Категории раздела
№ 3, 2014 [3]
№ 2, 2014 [5]
№ 1, 2014 [7]
№ 9, 2013 [3]
№ 7, 2013 [5]
№ 6, 2013 [7]
№ 5, 2013 [4]
№ 4, 2013 [5]
№ 3, 2013 [5]
№ 2, 2013 [6]
№ 1, 2013 [3]
№ 12, 2012 [5]
№ 11, 2012 [4]
№ 10, 2012 [7]
№ 7, 2012 [3]
№ 6, 2012 [6]
№ 5, 2012 [8]
№ 3, 2012 [6]
№ 2, 2012 [10]
№ 7, 2011 [7]
№ 4, 2011 [9]
Статьи разных лет [0]
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » № 3, 2014

Ювенальный произвол

Сколько в России неблагополучных семей, точно не знает никто. Но общественники все больше склоняются к тому, что ситуация близка к критической. Общественный центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности насчитал 180 000 семей, детей из которых уже насильственно изъяли или в любой момент могут изъять, причем, как правило, еще до лишения их родительских прав. Среди родителей, состоящих на учете в службе опеки, немало тех, кто беспробудно пьет, живет в свое удовольствие, издевается над своими малолетними детьми. В такой ситуации вмешательство органов опеки просто необходимо.



Детей отбирают силой

Но нередко случается и такое, когда в числе неблагополучных оказываются не пьяницы, не изуверы, не дебоширы, не лоботрясы, а нормальные родители, столкнувшиеся с временными трудностями, когда, например, отец-кормилец вдруг потерял работу, многодетная мать надолго слегла в больницу. Почему же вместо того, чтобы помочь и морально, и материально, их лишают возможности растить и воспитывать родных детей?

По данным защитников прав ребенка, более 90 процентов случаев лишения родительских прав являются следствием вольной трактовки закона отдельно взятым представителем органа опеки. Понятие семейного неблагополучия настолько расплывчато и неконкретно, что это открывает дорогу настоящему ювенальному произволу, а родители сплошь и рядом оказываются бессильны доказать свое право на детей в суде. Ребенка могут изъять из родной семьи за долги по квартплате, за то, что квартира долго не ремонтировалась, а в раковине скопилась грязная посуда, да просто потому, что в холодильнике нет фруктов, а в комнате не прибит плинтус.

Не так давно работники органов опеки отобрали двоих детей у 39-летней москвички Светланы. Бесцеремонно нагрянув в семью, как разбойники, без каких-либо предупреждений и документов и заперев мать в туалете, утащили малолетних детей. Обвинение в “недолжном уходе за детьми, алкоголизме и проживании в доме под снос при наличии собственной квартиры” ей было предъявлено позже. При этом “алкоголизм” Светланы и ее “недолжное” отношение к сыну и дочери не были подтверждены ни врачами, ни свидетелями, а затянувшийся переезд в новую квартиру вызван объективными причинами. И даже после того, как суд постановил, что оснований для иска о лишении Светланы родительских прав нет, работники органов опеки, совершившие противоправные действия, устроили настоящую волокиту с возвращением детей в семью. Если бы за Светлану не заступилась Общероссийская общественная организация “Родительское Всероссийское Сопротивление” (“РВС”), то детей ей могли не вернуть.

Случаи вопиющего чиновничьего произвола сегодня не редкость. У башкирских пенсионеров органы опеки отобрали внуков, которых они воспитывали 10 лет. Во Владимире детей изъяли из семьи только потому, что они ютились в крохотной комнатушке. В Новосибирске радетели за права детей посчитали, что раз ребенок часто лежит в больнице, то за ним плохо ухаживают, и сочли это угрозой для его жизни…


Работа над ошибками

Чтобы остановить весь этот беспредел, очевидно, сначала нужно исправить ошибки и недочеты в законодательстве, наступающем на права родителей под видом защиты интересов детей.

Только в прошлом году в действующие законы и нормативные акты в области семейного права внесено более 30 поправок. В результате для россиян существенно упрощен процесс усыновления сирот, приняты дополнительные меры поддержки приемных родителей, изъявивших желание взять в семью детей-сирот, прописаны особые условия по оказанию таким детям обычных и высокотехнологичных медицинских услуг.

Депутаты не побоялись отклонить правительственный законопроект “О социальном патронате”, в соответствии с которым органы опеки могли немедленно забрать ребенка из семьи на основании изданного ими же акта, если решат, что ребенок находится в социально опасном положении. Причиной немедленного изъятия ребенка из семьи могло служить не только жестокое обращение с ребенком, но и “создание своими действиями (бездействием) условий, препятствующих его нормальному развитию и воспитанию”.

Органы опеки могли установить патронат в отношении семьи, находящейся в опасном социальном положении или мешающей ребенку нормально развиваться, если при этом оснований для лишения родительских прав было недостаточно. В таком виде законопроект благополучно прошел первое чтение и был отклонен только после того, как против него высказался президент Владимир Путин.

Однако в декабре Госдума приняла аналогичный закон “Об основах соцобслуживания населения”, вступающий в силу с 2015 года. Его принятие также вызвало всплеск критики в связи с тем, что он дает право соцорганам беспрепятственно вмешиваться в семейные дела. И хотя предоставление социальных услуг и отказ от них, как утверждает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, возможны только на основании волеизъявления получателя, угроза разрушения семьи государством существует. Совершенно непонятно, зачем отклонять один закон, чтобы принимать другой с тем же содержанием, но под иным названием?

Теперь на очереди пересмотр статей Семейного кодекса России, касающихся лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Напринимав массу законов по защите прав детей на европейский лад, депутаты сегодня признают, что роль органов опеки и попечительства в решении семейных вопросов была чрезвычайно завышена. Сегодня органы опеки могут немедленно изъять ребенка из семьи по акту, подписанному главой местной администрации. А главы администраций, как правило, в таких случаях не задумываясь ставят свои подписи на предоставленных им документах, всецело полагаясь на порядочность своих подчиненных. Из-за этого и происходят всякие недоразумения.


Презумпция виновности

Получив широкие права и полномочия по вмешательству в дела семьи, чиновники никак не отвечают за ошибочность своих действий. А любая безнаказанность, как известно, хорошая почва для коррупции.

По закону обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав органы опеки обязаны в течение 7 дней после изъятия ребенка. Но нередко случается так, что детей отбирают у родителей и дело на несколько месяцев “зависает в воздухе”. А родителям автоматически (в нарушение 49 статьи Конституции РФ) устанавливается презумпция виновности.

Как исключить чиновничий беспредел в тех случаях, когда речь идет об изъятии ребенка из семьи? Этот наболевший вопрос пытается сегодня решить Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предлагая принять законопроект, по которому перед тем, как изъять ребенка из семьи, органы опеки должны собрать доказательства и письменные показания свидетелей, обратиться с ними в суд. Родителям должна быть предоставлена возможность защитить свои права с помощью адвоката или самостоятельно. Изъять ребенка из семьи должно быть позволено только после решения суда.

Принятие такого законопроекта одобрил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. При этом он выразил обеспокоенность по поводу деятельности судов по семейным делам как в России, так и во многих европейских странах.

Однако для того, чтобы защита интересов семьи была более действенной, одного закона мало. Необходимо пересмотреть целый ряд законодательных актов и подробно прописать в них такие изменения, чтобы полностью исключить правовые предпосылки для произвольного принятия решения об изъятии ребенка у родителей или лишении их родительских прав.

Очень важно, например, при экстренном изъятии ребенка на время передать его кровным родственникам, отодвинув на второй план детские учреждения, которые могут быть задействованы только в крайнем случае.

За неправомерное изъятие ребенка из семьи любому чиновнику должно грозить наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо ареста на несколько месяцев вплоть до лишения свободы на восемь лет, как предлагает одна из разработчиков поправок Людмила Виноградова.

Но самое главное — у любой неблагополучной семьи должен появиться шанс на реабилитацию. Наше государство (а по Конституции оно у нас социальное) просто обязано протянуть руку помощи оступившимся родителям, и вопрос об изъятии детей из семьи должен возникать только в особых случаях.

Юрий АЛЕКСЕЕВ

Категория: № 3, 2014 | Добавил: Редакция (28.02.2014)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz