Четверг, 23.11.2017, 01:11
Меню сайта
Категории раздела
№ 3, 2014 [3]
№ 2, 2014 [5]
№ 1, 2014 [7]
№ 9, 2013 [3]
№ 7, 2013 [5]
№ 6, 2013 [7]
№ 5, 2013 [4]
№ 4, 2013 [5]
№ 3, 2013 [5]
№ 2, 2013 [6]
№ 1, 2013 [3]
№ 12, 2012 [5]
№ 11, 2012 [4]
№ 10, 2012 [7]
№ 7, 2012 [3]
№ 6, 2012 [6]
№ 5, 2012 [8]
№ 3, 2012 [6]
№ 2, 2012 [10]
№ 7, 2011 [7]
№ 4, 2011 [9]
Статьи разных лет [0]
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » № 2, 2014

Поддержим российского усыновителя

В 2011 году решением губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко полномочия в сфере опеки и попечительства были возложены на региональное министерство социального развития. По словам главы ведомства С.И. Пыхтина, это направление стало одним из важнейших в их деятельности.


— Сергей Иосифович, как вы считаете, двух лет достаточно, чтобы подвести некоторые итоги этой работы?

— Вполне. Особенно когда есть о чем говорить. Сегодня мы ориентированы на комплексную работу по двум основным направлениям: организация своевременной профилактической работы с семьей и развитие семейных форм по устройству детей-сирот. Система профилактики у нас выстраивается так, чтобы по возможности дети оставались в семье, жили в ней безопасно и комфортно. И очень важно, чтобы каждый, работающий в нашей сфере, четко осознавал: мы имеем дело не с цифрами, а с конкретными людьми. При этом он должен хорошо ориентироваться в ситуации. Какую семью нужно поддержать, какую срочно спасать, а из какой изымать детей. Если ребенок год-два находится в стороне от воспитания, а родители не желают ничего менять, ждать дольше смысла нет. Нужно изымать ребенка из такой семьи и, минуя детский дом, определять его в замещающую семью. Практика показывает, что лучше это сделать до того момента, когда ребенку исполнится семь лет.

Для детей-сирот мы должны сделать максимум — полноценно решить проблему их семейного устройства. Не допустить ошибок в подборе будущих родителей, подготовить их к приему некровного ребенка и организовать последующее сопровождение…

— Извините, что перебиваю. Вы против детских домов?

— Я не против детских домов в принципе. Я против того воспитательного процесса, который в большинстве сегодняшних детдомов существует. И абсолютно убежден, что порядочная приемная (замещающая) семья сможет дать ребенку значительно больше во всех отношениях. Увы, но времена, когда из детских домов выходили люди, которые впоследствии становились видными учеными, знаменитыми летчиками или выдающимися спортсменами, прошли. Сегодня чаще, к сожалению, дорожка из детских домов ведет в колонии для несовершеннолетних. Казалось бы, так не должно быть, потому что воспитанники в детдомах и сыты, и обуты, и даже в перспективе обеспечиваются собственным жильем по выходе во взрослую жизнь. Мы проанализировали, почему подобное происходит, и пришли к выводу, что никто их попросту не учит жизни. Они не знают, как преодолевать даже самые элементарные житейские проблемы...

— Детские дома в области теперь тоже замыкаются на ваше министерство?

— Конечно. На нас лежат методическое руководство и общий контроль за их работой; все технические моменты — на главах местных администраций. Детдома трансформировались в отдельную и большую тему сразу после того, как мы стали отвечать за опеку и попечительство. В 2011—2012 годах (на тот момент в области было 26 домов) наши представители провели массовую ревизию, в результате чего детдом в Барабинске (свыше 300 км к западу от Новосибирска) пришлось закрыть. Помимо того, что коллектив воспитателей и педагогов так и не смог организовать там работу должным образом, здание детского дома фактически находилось в аварийном состоянии. Большую часть детей (всего их было 120) мы передали в замещающие семьи, оставшихся определили в другие учреждения. Работали индивидуально с каждым ребенком.

В настоящее время сотрудниками нашего министерства завершается разработка региональной программы по реорганизации детских домов, она рассчитана на 3—5 лет. Помимо того, что общее количество подобных учреждений будет сокращено, они качественно изменятся. Вместо сегодняшней наполняемости в 100—200 человек детдома будут рассчитаны на 25—30 и в большей степени будут соответствовать своему воспитательному предназначению. Президент страны сказал, что к 2017 году максимальное количество детей-сирот в стране должно быть определено в замещающие семьи, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы на территории нашей области именно так и произошло.

— А где вы наберете необходимое количество замещающих семей?

— Их достаточно много. И бездетных семей, и просто добрых, готовых взять на воспитание ребенка, но которые не знают, с какой стороны к этому подступиться. Имеются в виду только российские семьи. После вступления в силу известного “закона Димы Яковлева”, который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, активизировались представители других стран, находящиеся в Новосибирской области, — Новой Зеландии, Испании, Израиля. Они посчитали, что теперь их шансы на усыновление наших детей существенно возросли. У нас на этот счет другое мнение: российские дети должны воспитываться в российских семьях.

В последнее время все более акти вную позицию в решении вопросов устройства детей-сирот в замещающие семьи занимает само общество. С 2010 года по инициативе городской общественной организации “День аиста” и при поддержке регионального правительства в первое воскресенье декабря у нас проводится День усыновления. Помимо привлечения внимания общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, задача этого праздничного мероприятия — повысить культуру усыновления и поддержать российского усыновителя. Этот день с каждым годом вызывает все больший интерес и становится все более многочисленным.

Кроме этого, на постоянной основе в целях устройства детей-сирот в замещающие семьи соответствующая информация размещается на доступных интернет-сайтах, в электронных и печатных региональных СМИ. На территории области функционируют четыре комплексных центра, в которых организован специальный курс обучения для семей, желающих взять ребенка в семью. И число людей, посещающих школу усыновителей, приемных родителей, растет. Хочу отметить, что после определения ребенка в такую семью работа наших специалистов не заканчивается. Они обязательно в очень корректной форме смотрят за тем, как дети в таких семьях живут. В большинстве случаев необходимость в этом спустя какое-то время отпадает, поскольку все становится очевидным. К примеру, в одном из сел Каргатского района 12 замещающих семей взяли к себе детей из детдомов. Со временем из этих детей по инициативе одного из родителей была создана хоккейная команда, которая заняла в своем районе первое место.

Вообще же, если говорить языком цифр, по состоянию на 1 декабря на территории региона было зарегистрировано немногим более 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 830 детей меньше, чем было на начало 2013 года. И в первую очередь благодаря развитию семейных форм устройства детей. Возросло и количество детей, проживающих в семьях опекунов и попечителей (почти на 70), и на 400 с лишним — в приемных семьях. Около 650 ребятишек устроены в семьи кровных родственников или возвращены родителям. Всего в ушедшем году в семьи устроено почти 1500 детей, что составляет 107 процентов от выявленных за год. Я не оговорился: семь процентов “перетекли” с позапрошлого года.

Считаю, что рост вышеперечисленных показателей — это результат индивидуальной работы с каждым муниципальным районом и городом (всего их у нас — 38). Везде есть свой заместитель главы по соцвопросам, руководитель местного органа опеки, и с каждым я побеседовал лично. Эти встречи и собеседования по вопросам развития семейных форм на местах продолжаются в еженедельном режиме и сейчас. Прежде чем принимать какие-то решения, я должен четко представлять, насколько люди, занимающие столь ответственные посты, владеют ситуацией на своем участке. Каждый понедельник я докладываю губернатору о ситуации в детских домах и по всему, что касается детского вопроса по линии нашего министерства, поэтому быть не в курсе чего-то не имею права.

Главная моя позиция и министерства в целом — о ней сегодня знают все руководители районов — следующая. Появление ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории района — это чрезвычайное происшествие. Убежден, если каждый специалист опеки и местных социальных служб будет мыслить именно так, количество сирот постепенно сойдет на нет. Это долгий путь, но мы все равно по нему идем, потому что он правильный. Мы уверены, что постепенно все специалисты нашей сферы примут эту стратегию работы и с семьей, и с ребенком.

— Вы затронули тему обеспечения жильем выпускников детских домов. Это один самых больных вопросов по стране. Как он решается в Новосибирской области?

— Думаю, не менее болезненно, чем у других. В 2013 году на обеспечение жилыми помещеними детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас было предусмотрено почти 610 млн рублей. Свыше 471 млн — из областного бюджета, остальные — из федерального. К сожалению, всем нуждающимся этого не хватит, поскольку очередность не закрыта еще с прошлых лет. Но постепенно процесс в этом отношении идет. Думаю, что при должном финансировании проблему с очередностью по предоставлению жилья для выпускников из детских домов мы закроем в течение 2—3 ближайших лет.

В связи с этим хочу затронуть еще одну “высветившуюся” проблему. После того, как сироте выделяется квартира, никто де-юре ответственности за дальнейшее не несет. Как он или она там живут, что происходит с квартирой? Мы решили поинтересоваться этим вопросом в тех домах, где квартиры бывшим детдомовцам выделялись в одном подъезде. И выявили следующее. Из десяти квартир восемь сдаются в аренду, в оставшихся двух они живут всем скопом. При этом ничего не делают, пьянствуют на легкие денежки, пускаются во все тяжкие, вплоть до совершения уголовных преступлений и о своем будущем даже не задумываются. Поэтому, конечно же, впредь при выделении квартир мы исключим подобную ошибку.

Нами уже внесены изменения в региональное законодательство. Теперь жилые помещения детям-сиротам предоставляются первоначально только на условиях договора специализированного найма жилья сроком на пять лет (с возможностью продления еще на такой же срок). И лишь после, при условии достаточной адаптации ребенка, квартиры передаются по договору соцнайма с последующей возможностью оформления их в собственность. Эта мера призвана уберечь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих достаточного социального опыта, от продажи квартир и ситуаций, когда они остаются без жилья. Насколько мы будем правы, покажет жизнь.

Виктор СИРЫК

Категория: № 2, 2014 | Добавил: Редакция (10.02.2014)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz