Вторник, 26.09.2017, 01:12
Меню сайта
Категории раздела
№ 3, 2014 [3]
№ 2, 2014 [5]
№ 1, 2014 [7]
№ 9, 2013 [3]
№ 7, 2013 [5]
№ 6, 2013 [7]
№ 5, 2013 [4]
№ 4, 2013 [5]
№ 3, 2013 [5]
№ 2, 2013 [6]
№ 1, 2013 [3]
№ 12, 2012 [5]
№ 11, 2012 [4]
№ 10, 2012 [7]
№ 7, 2012 [3]
№ 6, 2012 [6]
№ 5, 2012 [8]
№ 3, 2012 [6]
№ 2, 2012 [10]
№ 7, 2011 [7]
№ 4, 2011 [9]
Статьи разных лет [0]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » № 2, 2014

Лучшими не рождаются

Сегодня благодаря Википедии интересующую информацию можно узнать о любом населенном пункте страны. И, в частности, о людях, оставивших свой след в истории конкретного города, поселка, деревни. Почему вдруг я об этом заговорил? После знакомства с Натальей Бочковой — инструктором по труду реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Белорецка мне подумалось, что у составителей интернетовской энциклопедии есть все основания обратить на нее внимание. На предмет включения в список таких людей.


Во всероссийском конкурсе “Лучший работник учреждения социального обслуживания” (в прошлом году проводился в третий раз) она заняла первое место в номинации “Лучший инструктор по труду”.

Понятно, что для столичных жителей, по соседству с которыми где-то живут известные артисты, спортсмены, политики, ничего неординарного в этом звании нет. Для 68-тысячного же Белорецка, затерянного в лесах и горах Башкирии (245 километров от Уфы), — это настоящее событие. Далеко не каждый день (и даже год) их землячка выигрывает конкурс в масштабах России с премией полмиллиона рублей! И Наталья Михайловна не скрывает, что, когда она только заикнулась о своей готовности участвовать в мероприятии, знакомые и коллеги попытались ее отговорить. “Где наш городок и где конкурс, итоги которого будут подводиться в Москве? Да там все места наверняка давно уже распределены, а призовые деньги поделены…” Но она все-таки решила попробовать. Хотя бы для себя. Никогда прежде на подобный уровень ей выходить не приходилось.

Родившись и прожив всю жизнь в Белорецке, Наталья выучилась на инженера-технолога швейных изделий в Московском технологическом институте. Проработав 15 лет на трикотажной фабрике в родном городе, ей пришлось искать новое место работы из-за ликвидации предприятия. Тогда-то (в марте 2002 года) она и устроилась в открывшийся реабилитационный центр. И стала учить детей с ограниченными возможностями здоровья технике прикладного искусства: шить, вязать, вышивать, мастерить поделки своими руками.

Поскольку учреждение только приступало к работе, во многом приходилось начинать с нуля — никаких обучающих программ и специальных методик не было. А ученики-то ведь были не совсем обычными: умственно отсталые, с проблемами по зрению, с другими физическими и психическими недостатками. В процессе работы приходилось учиться и самой. Одновременно Наталья Михайловна начала разрабатывать собственную обучающую программу. Причем такую, чтобы ею можно было пользоваться при работе со всеми категориями детей, независимо от их возможностей. Некоторые разделы программы полезны и для взрослых инвалидов после перенесенных инсультов. В частности, оригами повышает активность как левого, так и правого полушария мозга, поскольку требует одновременного контроля над движениями обеих рук. А это, в свою очередь, ведет к позитивному изменению целого ряда показателей.

При разработке программы пришлось использовать не только свой опыт, но и наработки из коррекционных программ других специалистов. При этом Наталья Михайловна не замыкалась в рамках лишь одной программы. Она принимала участие в мастер-классах на международном сайте, где профильные специалисты делятся опытом работы. Несколько уроков разместила во Всемирной паутине в “Стране мастеров” и “Педсовете”, кое-что опубликовала в сборнике научных статей, других просветительских изданиях… “По- видимому, все это плюс сама программа и были учтены жюри конкурса”, — заключает она.

Обучающая программа Натальи Бочковой содержит девять разделов. При внимательном ознакомлении даже неспециалисту видно, что больших материальных вложений или особой подготовки, чтобы заниматься по ней, не требуется. Программой могут воспользоваться как инструкторы, работающие в аналогичных учреждениях, так и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сама победительница конкурса и не думает останавливаться на достигнутом. Она уже написала статью в один из журналов социальной направленности, есть мысль разработать пособие для развития моторики у детей. Определенный настрой на то, чтобы не стоять на месте, задает и то обстоятельство, что в прошлом году Наталья Михайловна стала квалифицированным специалистом по олигофренопедагогике, окончив Институт развития образования Республики Башкортостан. “Ну а поскольку лучший критерий любой теории, как известно, практика, — она улыбается, — мне еще есть и куда стремиться, и над чем работать”. Ей предлагают защитить диссертацию по своему направлению — она пока думает. Точнее, как мне показалось, несколько побаивается. Но тут опять проявляется менталитет жителя провинциального городка: “Какой из меня ученый?!”

Кстати, ее педагогические навыки приносят очень неплохие плоды и в собственной семье. Старшая дочь в этом году оканчивает Башкирский государственный аграрный университет. Младшая, окончив в 2013 году школу с золотой медалью, учится на первом курсе Госуниверситета по землеустройству. Поэтому не исключено, что женская ветвь семьи Бочковых еще о себе заявит.

Виктор СИРЫК

Категория: № 2, 2014 | Добавил: Редакция (10.02.2014)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz