Вторник, 26.09.2017, 23:05
Меню сайта
Категории раздела
№ 3, 2014 [3]
№ 2, 2014 [5]
№ 1, 2014 [7]
№ 9, 2013 [3]
№ 7, 2013 [5]
№ 6, 2013 [7]
№ 5, 2013 [4]
№ 4, 2013 [5]
№ 3, 2013 [5]
№ 2, 2013 [6]
№ 1, 2013 [3]
№ 12, 2012 [5]
№ 11, 2012 [4]
№ 10, 2012 [7]
№ 7, 2012 [3]
№ 6, 2012 [6]
№ 5, 2012 [8]
№ 3, 2012 [6]
№ 2, 2012 [10]
№ 7, 2011 [7]
№ 4, 2011 [9]
Статьи разных лет [0]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » № 1, 2014

Сотки для многодетных

В конце прошлого года на заседании правительства, посвященном демографической политике, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ выступил с весьма любопытной, но небесспорной инициативой по обеспечению жильем многодетных семей. Вместо выделения бесплатных соток для индивидуального жилищного строительства — внеочередное предоставление квартир по договору социального найма для семей, которые будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и откажутся от получения земли. Соответствующие поправки в Земельный и Жилищный кодексы уже разработаны и находятся на рассмотрении правительства. О чем, собственно, речь?


Напомним, что три года назад Дмитрий Медведев, тогда еще Президент России, в Послании Федеральному собранию предложил выделять семьям с тремя и более детьми земельные участки под строительство дома. В качестве примера был взят опыт Ивановской области, где абсолютно всем многодетным семьям, причем независимо от размеров занимаемой жилплощади и уровня доходов, с 2010 года начали передавать в собственность по 14-15 соток на семью. Использовать землю можно под ИЖС или личное подсобное хозяйство, под возведение летнего дачного домика.

Заявлено — сделано: уже 14 июня 2011 года Медведев подписал Федеральный закон № 138-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации”. Закон дал право семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Размеры участков, их местонахождение и условия получения регламентируются региональным законодательством субъектов Российской Федерации.

К настоящему времени законы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям приняты практически во всех субъектах Федерации, кроме Чечни, Ингушетии и… Москвы. В кавказских республиках не оказалось достаточного количества земель. Там обсуждается вопрос о выделении вместо соток денежных компенсаций. Что касается Москвы, то законопроект об участках для многодетных семей пылится в Мосгордуме с середины 2011 года, споры идут яростные (особенно по поводу нормы, что при получении участка семья снимается с очереди на жилье). Но правда жизни такова, что в пределах старой Москвы никаких участков под ИЖС, сады-огороды в принципе нет и быть не может. Земли не хватает даже для строительства социального жилья. Проблему можно было бы решить за счет новых территорий, но там нужно сначала провести все градостроительные процедуры, утвердить документы территориального планирования, а это дело не одного года.

Между тем Минрегион рапортует Медведеву об успехах “земельной” программы. Глава ведомства Игорь Слюняев сообщил на заседании правительства такие цифры: в России 1 миллион многодетных семей, из них 290 тысяч подали заявки на выделение участка и 128 тысяч уже их получили. Среди лидеров — Республика Татарстан, где за весь период действия программы обеспечено 33 тысячи семей, и Республика Башкортостан (15 тысяч семей).

Однако в реальности все не так гладко. “Землю многодетным часто предоставляют по принципу “на тебе, боже, что нам негоже”. В Госдуму поступает очень много жалоб, — говорит глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Дают участки черт знает где, без всякой инфраструктуры и предполагают, что люди станут там жить. При этом не думают, что у некоторых многодетных семей денег нет даже на то, чтобы построить там летний домик, чтобы проводить отпуск. Я не говорю о том, что многодетным своими силами невозможно провести электричество в голом поле или купить автономную электростанцию. Участки надо давать, чтобы там были хотя бы вода и электричество. К сожалению, четко в законе эта норма не прописана, что оставляет лазейки для недобросовестных чиновников”.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты России Светлана Разворотнева также отмечает крайнюю непрозрачность процедур выделения земли. Люди зачастую не представляют, сколько есть участков в регионе, как продвигается очередь, сколько человек стоит перед ними. Многие муниципалитеты жалуются, что нет денег на строительство дорог к участкам, на подводку воды и электричества. Например, в Приморском крае, как уверяют чиновники, на обеспечение одного участка необходимо потратить 2 миллиона рублей. Решение этой проблемы — в комплексном освоении тех территорий, куда собираются поселить многодетных.

В разных регионах очень разные требования к документам для получения земли. Чиновники везде выдумывают свои препоны для льготников. Где-то не дают участок разведенным родителям, где-то — если один из родителей зарегистрирован в другом регионе или не выдержан ценз проживания обоих родителей в данном муниципалитете (такие правила действуют, например, в Московской области). Ну и, конечно, в густонаселенных областях люди, которые рассчитывали получить землю рядом с городом и жить там постоянно, жалуются, что участки им предлагают далеко от места прописки. “У нас множество обращений от жителей городов ближнего Подмосковья — Люберец, Королева, Мытищ. Главы этих муниципальных образований пишут им отписки, что участков поблизости нет, и предлагают переселиться куда-нибудь под Талдом или Шатуру”, — говорит Светлана Разворотнева.

Ввиду того что земельная программа для многодетных движется не так легко и бодро, как ожидалось, премьер-министр и выдвинул идею, о которой мы сказали в начале: вместо земли — квартиру. И поставил вопрос перед главами регионов: если такая норма будет введена, реально ли ее исполнить?

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что “конечно, это было бы неплохо, если бы эта норма появилась, которая бы нам позволяла именно в наем, социальный наем, предоставлять жилье для многодетных семей. Почему? Потому что сегодня, чего греха таить, есть и хулиганство. Ведь у многодетной семьи особый статус. Даже если дать право многодетной семье продать земельный участок, никуда же детей не денешь, она все равно потом к тебе придет и будет говорить: “Мне с детьми негде жить”.

По словам Артамонова, в области действует альтернатива: у многодетных спрашивают: “Вы хотите участок или хотите в очередь встать, где квартиру можете получить?” Однако Д. Медведев полагает, что это не альтернатива. Должно быть так: “Вот земля есть — можно получить землю, вот квартира есть — можно получить квартиру. А если это просто очередь с неизвестным концом, тогда такая альтернатива не нужна”.

То есть речь идет о восстановлении права многодетных семей на внеочередное получение социального жилья по типу обеспечения жильем детей-сирот. Калужский губернатор честно признается: это нереалистично. Не сможем.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, тоже сомневается в успехе затеи Медведева. Ведь те многодетные, кто нуждается в улучшении жилищных условий, уже стоят на очереди. Значит, их надо подвинуть, чтобы без очереди дать квартиры таким же семьям, только отказавшимся от получения участка? Кроме того, начнутся массовые отказы от участков, потому что получить готовую квартиру выгоднее. Особенно с учетом того, что до 2015 года ее можно будет приватизировать.

Самым рациональным решением было бы действительно комплексное освоение территорий, где намечается раздача участков для многодетных семей, говорят губернаторы. Всю инфраструктуру берет на себя бюджет региона, семье выделяются субсидированные кредиты — и пусть строится. При этом имеющееся жилье никто у нее не отнимет. В принципе такие программы в ряде субъектов Федерации действуют.

Тем не менее поправки, позволяющие выделять многодетным семьям квартиры вместо участков, по мнению премьера, необходимы. Это развяжет руки регионам и муниципалитетам, где нет земли, но строится много жилья, где легче дать квартиру, чем участок.

Наталья РЕЧУК

Категория: № 1, 2014 | Добавил: Редакция (22.01.2014)
Просмотров: 6558 | Рейтинг: 3.6/5

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz