Вторник, 26.09.2017, 01:23
Меню сайта
Категории раздела
№ 3, 2014 [3]
№ 2, 2014 [5]
№ 1, 2014 [7]
№ 9, 2013 [3]
№ 7, 2013 [5]
№ 6, 2013 [7]
№ 5, 2013 [4]
№ 4, 2013 [5]
№ 3, 2013 [5]
№ 2, 2013 [6]
№ 1, 2013 [3]
№ 12, 2012 [5]
№ 11, 2012 [4]
№ 10, 2012 [7]
№ 7, 2012 [3]
№ 6, 2012 [6]
№ 5, 2012 [8]
№ 3, 2012 [6]
№ 2, 2012 [10]
№ 7, 2011 [7]
№ 4, 2011 [9]
Статьи разных лет [0]
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Статьи » Социальная защита » № 1, 2014

Не забыть человека

Ежегодно Совет ветеранов Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов собирается, чтобы обсудить насущные задачи своей работы. Последний пленум был посвящен деятельности ветеранских организаций по выполнению государственных и региональных социальных программ. Тема, казалось бы, обычная, но то, как она была высвечена в нынешнем году, взбудоражило зал, заставило бурно реагировать на выступления.


Позитивный настрой

Если сказать коротко, то приняв участие в пленуме, люди получили позитивный заряд и подсказку, как строить свою работу по ключевому, социальному, направлению.

Такой настрой исходил от выступления председателя Совета ветеранов Д.И. Карабанова, был продолжен сообщениями о делах региональных организаций. Быть может, особенно четко выразил витавшую в зале мысль ветеран военной разведки А. Голубев: “Человек равняется на того, кто идет впереди. Главным должно быть не участие в комиссиях, а индивидуальная работа с людьми”.

Конечно, никто на пленуме не отрицал необходимость конструктивного диалога с властными структурами. Ведь это дает возможность поднимать вопросы повышения качества жизни людей старшего поколения. И примеры прозвучали интересные.

Так, в Ростовской области проводятся ежемесячные селекторные совещания, причем в прямом эфире, где речь идет об устранении выявленных недостатков в социально-бытовом обслуживании ветеранов. Участвуют в них заместитель губернатора и председатель областного совета ветеранов.

В Тюменской области по инициативе совета ветеранов принят закон “О ветеранах Тюменской области”, а в Свердловской осуществляются проекты юридической, медицинской, социально-бытовой помощи, трудовой реабилитации ветеранов. На них выделяются бюджетные деньги. Особого внимания заслуживает целевая программа “Уральская деревня”. Казалось бы, индустриальный край, а внимание — глубинке.

Причины для того самые серьезные. Недаром среди социальных программ, которые обсуждались на пленуме Совета ветеранов, в числе первых была названа “Ветеранам глубинки — народное внимание и поддержку”. Дмитрий Иванович Карабанов, говоря об этом проекте, сказал напрямую: “Кроме нас, старикам в дальних деревнях никто не поможет”. И ведь это действительно так. Речь шла даже не о материальной поддержке, хотя и она бывает нужна. У ветеранов неплохая пенсия, есть социальные льготы, они не бедствуют. Но не хлебом единым жив человек. Ему нужны душевная забота, общение, он должен знать, что его помнят, помогут в трудную минуту…


Конкретная “Забота”

Первая социальная программа российской ветеранской организации началась в 1986 году. Она носила символическое название “Забота”. Приняли эту программу по инициативе Ульяновской областной организации ветеранов. Главная ее задача выражалась коротким девизом “Дойти до каждого”. Когда принимали такие программы в российских регионах, то составляли конкретные списки, где против фамилии каждого пожилого человека стояла фамилия его шефа.

Более чем за четверть века программа, конечно, не потеряла своего значения, но порой стала забываться за решением других проблем, “приглохла”, как сказали на пленуме. О необходимости продолжать и совершенствовать эту работу и шел разговор среди ветеранов.

Приятно было узнать, что в Ульяновской области под эгидой администрации действует сегодня областная комплексная программа преодоления бедности “Забота”. Все пункты разделов этого большого проекта подкреплены расчетами, они конкретны и адресны. Сегодня в регионе доля пожилых людей и инвалидов, получающих социальные услуги, составляет 98,5% от всех категорий граждан, а услуги на дому для ветеранов — 99,8%. Да и уровень бедности снизился почти вдвое. Однако он все еще остается одним из самых высоких в Приволжском округе. Так что работы для ветеранской организации по-прежнему достаточно.

Интересный опыт есть во многих регионах. Так, в организации ветеранов Республики Мордовия в рамках смотра-конкурса “Ветеранам — достойную жизнь”, объявленного к 70-летию Победы, комплексно решаются многие насущные вопросы, волнующие пожилых людей, особенно в сельской глубинке: упор делается на ремонт и асфальтирование дорог, на работы по благоустройству.

В Кургане, например, проведена полная диспансеризация не только ветеранов войны, но и тружеников тыла, полностью удовлетворены заявки на санаторно-курортное лечение. А в Иркутске разработали программу “Содействие долголетию пенсионера”.

Председателям региональных организаций было предложено вплотную включиться в участие или разработку таких программ, если их нет сегодня в зонах их действия. Таким образом, акцент на пленуме сделан на собственных возможностях ветеранских организаций в решении социальных проблем.


“Ничейные” ветераны

Но и этого мало: предстоит проанализировать, насколько глубоко проработана программа, как много людей она охватила. Недаром рассказывали участники пленума про рейды и массовые обследования, которые выявляли “ничейных” ветеранов.

Определение это произнес председатель Алтайского краевого совета ветеранов Б. Гусев. Он говорил о том, что порой возникают проблемы, которые порождает сама неопределенность термина “ветеран”. А ведь идет естественное омоложение ветеранских рядов, да и организационно работа теперь строится не столько по производственному принципу, как это было в период создания Совета ветеранов, а по территориально-производственному. Отсюда и формы работы должны быть другими.

В каком-то смысле “ничейной” оказалась сегодня и такая категория ветеранов, как “дети войны”. Эту тему затрагивало большинство выступавших. Поколение, пережившее в юном возрасте тяготы военного лихолетья, если и пользуется какими-то льготами, то только на региональном уровне. Мнение Совета ветеранов: нужен четкий и продуманный федеральный закон о детях войны.

Но еще острее стоит проблема с тружениками тыла, статус которых так и не определен в должной мере. Этот вопрос не сходит с повестки дня как Совета ветеранов, так и других общественных организаций уже около 10 лет. Не раз звучали обращения старшего поколения к властным структурам о его решении. Пленум Совета ветеранов надеется, что 70-летие Победы станет последним этапом в закрытии долга государства перед этой заслуженной категорией ветеранов.


Истинные ценности

Но вернемся к социальным программам. Еще одна, на которую обратил внимание председатель Совета ветеранов Д. Карабанов, — “Ветеранское подворье”. Эта программа, как и помощь ветеранам глубинки, помимо решения бытовых, житейских и материальных вопросов, имеет огромное морально-нравственное, духовное значение. Как отметил в своем докладе председатель Совета ветеранов: “Ничего не будут значить для повышения качества жизни ветерана ни высокие пенсии, ни благоустроенное жилье, если он не знает, для чего живет. Радость приносят, и мы все это знаем, окружение детей и внуков, их тепло и сознание, что ты их чему-то научил”.

А научить совместный труд на участке или подворье может истинным ценностям, приобщить молодое поколение к земле, к малой родине… Так ненавязчиво был перекинут мостик к патриотическому воспитанию молодежи, которое является уставной задачей российской ветеранской организации. Действует и долгосрочная программа по этому направлению работы. Ей также, как было подчеркнуто на пленуме, необходимо уделить повышенное внимание.

Однако и здесь был найден новый акцент: сегодня мало проводить встречи — нужно искать новые формы работы. Интересный пример привел председатель Псковского областного совета ветеранов Н. Груздов. На Псковщине прошла международная встреча партизан. И молодежь в ней активно участвовала, потому что организовали реконструкцию боев, провели турнир по боксу и конкурс военной и патриотической песни. В Забайкальском крае ветераны совместно с ДОСААФ создали региональный центр военно-патриотического воспитания молодежи. Он работает круглогодично, ребята изучают технические специальности.

Перечень больших и малых дел, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, можно продолжить. Точек приложения сил у ветеранских организаций немало. И главный наказ, который дал своим членам пленум Совета ветеранов: как можно полнее использовать возможности самих организаций, совершенствовать свою работу в духовно-нравственной сфере, помогая пожилым людям, смягчая теплотой и душевным участием тяготы старости, одиночества и болезней.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Категория: № 1, 2014 | Добавил: Редакция (22.01.2014)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz