Пятница, 24.11.2017, 23:29
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2015 года
14:07
Журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2015 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2015 года


С 1 сентября министерство социального развития Мурманской области начало работать в новом формате. О том, что стоит за этими словами, и о задачах, которые предстоит решать, рассказывает министр С.Б. Мякишев («Не только слушать, но и слышать людей»).

С началом кризиса правительство принялось за оптимизацию бюджета страны: под острые ножницы Минфина должны попасть госпрограммы, расходы на науку, культуру и весь социальный блок («У кого отбирают льготы?»).


Наверняка многим еще со школы памятно выражение «броуновское движение» — беспорядочный, хаотичный бег частиц твердого вещества, взвешенных в жидкости или газе. Кстати, он никогда не прекращается. Последние события, происходящие в пенсионной сфере, удивительным образом напоминают этот физический процесс («Броуновское движение»).

Зачастую долгожданное новоселье напоминает издевательство над людьми. При строительстве домов, предназначенных для погорельцев и подтопленцев, используются самые дешевые, порой некачественные материалы. Во многих новостройках применяются ошибочные конструктивные решения, жилье принимается с существенными недоделками и браком («Дома на пепелище»).

Минтруда опубликовал вызвавший широкий резонанс законопроект об увеличении срока использования технических средств реабилитации (ТСР), который был призван оптимизировать бюджетные расходы на инвалидов («Очередь за протезами»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Больше года в Санкт-Петербурге в Федеральном государственном бюджетном научно-исследовательском учреждении «Российский институт истории искусств» (РИИИ) продолжался скандал. Он мог бы тянуться и дальше, но решение было найдено («Давайте договоримся»).

Каждый работодатель должен зарубить себе на носу, что уволить беременную без всяких последствий можно лишь по ее собственной инициативе («Бессрочный договор»).

Каширская городская прокуратура регулярно проверяет соблюдение прав граждан на своевременную оплату труда на поднадзорной территории («Прокурора вызывали?»).

Появление на работе в состоянии наркотического опьянения квалифицируется как грубое нарушение трудовых обязанностей. К сожалению, эта напасть все глубже проникает в трудовые коллективы («Спайс на рабочем месте»).

Из разных уголков страны приходят в Федеральную службу по труду и занятости сведения о несчастных случаях. В последнее время участились случаи естественной смерти на рабочих местах («Смерть у постели больного»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Внедрение принципов адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки даст возможность перераспределить ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи. Однако с теми, кто действительно нуждается в помощи, вопрос пока не очень ясен. Как их выявить? («Пособия и льготы останутся»)

Каким образом должны быть выстроены взаимоотношения между органом исполнительной власти и организациями, учреждениями, индивидуальными предпринимателями, социальными предпринимателями, которые участвуют в реализации закона о социальном обслуживании? Об этом размышляет Л.В. Лунева, заместитель председателя комитета социального обеспечения Курской области («Уйти от шаблонов»).

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы предусматривает получение ее участниками социальной выплаты. Но отдельные положения подпрограммы не раз становились предметом рассмотрения в судебных инстанциях, в том числе и в Конституционном Суде РФ («Возрастной критерий»).

Помимо крова, в кризисном центре помощи женщинам и детям пациентки получают комплексную реабилитацию, для каждой готовится индивидуальная программа («Приют для разбитых сердец»).

Комплексно-социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в городе Челябинске, которое возглавляет М.С. Гах, рассчитано на сто койко-мест, и почти всегда, особенно с наступлением холодов, места здесь заняты («Когда некуда больше идти»).

Под рубрикой «Методика» продолжение публикации Концепции образовательной деятельности Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» – мониторинг по предмету «Математические представления и конструирование».


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Нынешний год принес немало разочарований. Зарплаты падают, безработица растет, инфляция сдаваться не хочет. Единственное светлое пятно на этом невеселом экономическом фоне — рост пенсий: они были увеличены с 1 февраля не по прогнозному, а по официальному росту цен. Все это внушало надежду, что власти и дальше не оставят пожилых, инвалидов и сирот без поддержки. Но не тут-то было! («Вчера, сегодня. А завтра?»)

Остались считанные месяцы до того момента, когда наши граждане могут выбрать вариант пенсионного обеспечения: какую часть страховых взносов направлять на страховую и какую — на накопительную пенсию («Вариант на выбор»).

Время, в которое мы живем, непредсказуемо и не отличается стабильностью. И в финансовой деятельности это проявляется отчетливее, чем где-либо. Поскольку пенсионное страхование — тоже часть финансовой сферы, то сам собой возникает вопрос: насколько защищены накопительные взносы наших граждан в системе обязательного пенсионного страхования? («НПФ стал банкротом...»)

В народе уже давно сложилась примета: хочешь найти дорогу к зданию ПФР в любом городе или поселке, смело спрашивай самое большое и помпезное строение. Не так давно за проблему взялся Общероссийский народный фронт и обнаружил немало интересного («Строительный бум»).

С весны этого года управления ПФР в северных регионах страны вынуждены буквально отбиваться от многочисленных визитов и обращений взволнованных пенсионеров, ведь правительство еще в марте приняло постановление о дополнительном увеличении фиксированной выплаты для северян («Северная выплата»).

Отстаивая в суде свои права на досрочную пенсию, преподаватель музыки Лариса Гетманская сражалась на равных с профессиональными юристами пенсионного фонда («Правовой поединок»).


Вкладка «Права человека»

Самое сложное человеческое чувство — месть. Оно убивает душу того, кто мстит. Калечит судьбу того, кому мстят. Месть заразительна. Она поражает даже людей государевых и понуждает их обслуживать саму месть. История двух подруг — прямое тому подтверждение («Прокурорские войны»).


Вкладка «Право на жизнь»

К двум нашим известным бедам — дуракам и дорогам — сегодня смело можно причислить еще одну, которая называется коррупцией. О проблеме с научной точки зрения размышляет кандидат психологических наук Р.Р. Гарифуллин — один из разработчиков российской манипуляционной психологии и психотерапии («За взятки сажать. Взяткоманию лечить»).


Журнал в журнале «Ветеран»

Московская ветеранская организация имеет стройную структуру, объединяющую 10 окружных, 123 районных совета; 185 организаций работают на предприятиях и в учреждениях. Самое большое число ветеранских ячеек создано по месту жительства — в столице их 1050, в которых состоят на учете свыше 1,8 млн человек. От того, как живет маленькая «первичка», зависит настроение и самочувствие тысяч и тысяч пожилых людей («Как живешь, «первичка»?»).

Поначалу казалось, что еще немного — и с ведомственными знаками отличия в труде наступит полная ясность. А сейчас, после множества судебных дел, когда и чиновники, и судьи едва ли не всех субъектов Федерации ломали голову над тем, какой знак открывает дорогу к получению звания «Ветеран труда» и заветных корочек, а какой — нет, складывается впечатление, что конца-края этим знакам не будет («Медалисты, отличники и ударники»).

Просмотров: 330 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz