Пятница, 24.11.2017, 23:22
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2014 года
15:35
Журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2014 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2014 года


Подмосковье — один из крупнейших в стране регион по численности населения (более семи миллионов). Поэтому ничего удивительного, что количество лиц, пользующихся здесь мерами социальной поддержки за счет бюджета, поистине огромно (не менее 2,4 миллиона человек ежегодно). Могучий механизм под названием министерство социальной защиты населения Московской области возглавляет Ольга Забралова (руководителей региональных структур соцзащиты в России, которые были бы моложе ее по возрасту, нет). И, судя по основным показателям, достигнутым за год работы (ровно столько времени находится в нынешней должности), она справляется со своими обязанностями вполне успешно («Работать хорошо — выгодно»).


Международная организация труда (МОТ) обозначила три главных принципа, на которых стоял и будет стоять институт страховых пенсий: приемлемость (или доступность) страховых взносов, социальная (индивидуальная) справедливость и социальная эффективность. «Соответствует ли Россия международным требованиям?»

В Госдуму поступил проект федерального закон , призванного защитить пожилых граждан России от посягательств на их имущество, краж, разбоя и грабежей. О социальной значимости этого документа рассказывает автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Д. Савельев («Собственность одиноких стариков защитят»).

Идея, за которую более 20 лет бились неравнодушные к судьбам детей-сирот, наконец воплотилась в майском постановлении Правительства. В нем предписано до 1 сентября 2015 года обустроить детские дома по семейному типу со всеми вытекающими отсюда последствиями («Не казарма, а дом»).

Стоит отъехать за сотню километров от столицы, как попадаешь словно на вымершую землю. Лес потихоньку наступает на человеческие поселения, болота втягивают дома, на крышах селятся птицы. Жизнь остается только возле автострад, где место старожилов занимают сезонные дачники («Знак беды»).

Счетная палата выявила нарушения при расходовании средств на погашение государственных жилищных сертификатов в 2012—2013 годах, выданных гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций («Жилье по сертификату»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Правовым инспекторам профсоюза работников госучреждений и социального обслуживания приходится бывать с проверками в самых разных организациях и органах власти. И они повсеместно обнаруживают нарушения («Профсоюз помог»)

«Заблудились в трех соснах»: смена местонахождения организации-работодателя породила у страховщиков вопрос, кто должен возмещать вред здоровью — прежнее региональное отделение ФСС РФ или находящееся по новому адресу?

«На оборудованные места» должны принимать на работу инвалидов согласно приказу Минтруда России от 19 ноября 2013 года № 685н.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Повестка дня заседания президиума Государственного совета, проходившего в Воронеже, включала вопросы социальной защиты людей пожилого возраста — это почти четверть населения страны («Потенциал третьего возраста»).

Ольга Леонидовна Позднякова, руководитель Комсомольского-на-Амуре комплексного центра социального обслуживания населения № 2, очень неравнодушный, открытый, творческий, стратегически мыслящий человек. Она стала победителем IV Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в своей номинации («Хозяйка дома на Дземгах»).

Инвалид Л., полагая, что он имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда здоровью в связи с радиационным воздействием (он проходил военную службу и принимал участие в действиях подразделений особого риска в составе аварийной партии по ликвидации аварии на ядерной установке атомной подводной лодки) обратился в военкомат, но в предоставлении данной меры социальной поддержки ему отказали («Возмещение вреда здоровью»).

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов семейного типа в Грозном был построен, что называется, с нуля и работает всего второй год. Его открытие стало подарком не только для жителей Чечни, но и соседних регионов, поскольку они тоже имеют право пользоваться его услугами («Надежда для души»).

Под рубрикой «Консультации» на вопросы отвечает директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Л. Кукушкина.

В социально-реабилитационном центре при храме Пресвятой Троицы в Щурово (это пригород Коломны), в обиходе его называют приютом, живут в основном дети, которые родились в местах заключения у матерей, отбывающих наказание («Спасательные круги»).

Социально ориентированный проект «50 ПЛЮС», функционирующий уже более трех лет, предназначен для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. О нем рассказывает председатель оргкомитета М. Салуцкая («50 пишем, плюс — в уме»).

Под рубрикой «Методика» окончание методических рекомендаций к проведению комплексного психолого-педагогического обследования детей с ограниченными возможностями здоровья, разработанные специалистами Череповецкого реабилитационного центра «Преодоление» (начало в №№ 7,8).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Проблемы пенсионного обеспечения из года в год обсуждаются на Петербургском международном экономическом форуме. Состоялась дискуссия «Три уровня пенсионной системы: перспективы развития в России и мире». В ней приняли участие представители НПФ и международных организаций, чиновники, ведущие экономисты России. К какому же выводу они пришли? («Система должна быть смешанной»)

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» изменит условия вхождения в пенсионную систему. Если ввести его сразу по всем параметрам, очень большое количество людей останется вообще без пенсии. Поэтому одной из статей закона предусмотрен «Переходный период».

По каким параметрам будут рассчитывать пенсии с будущего года, когда вступит в силу новое пенсионное законодательство? Как изменится пенсия тех, кто ее уже получает? («Что ждать от реформы?»)

Один из самых популярных вопросов в читательской почте — выбор пенсионного тарифа. Кто должен его делать, с чем это связано и как осуществить эту процедуру? («Выбрать свой вариант»)

В очередной раз Пенсионный фонд не засчитал гражданину страховой стаж из-за того, что работодатель при оформлении трудовой книжки своего сотрудника забыл внести в нее запись о переименовании организации. Как всегда в таких случаях, наказанным оказался простой человек («Переименование — не повод для отказа»).

Электрогазосварщик Евгений Иванов обратился в пенсионный фонд с заявлением о разъяснении его права на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста на 5 лет за работу с тяжелыми условиями труда. Полученное письменное разъяснение было неутешительным: 17 лет его работы электрогазосварщиком не зачли в специальный стаж («На восемь лет раньше»).


Вкладка «Права человека»

После того кровавого дня слово «Отрадное» прозвучало по всему миру. Западные журналисты поспешили сравнить трагедию в московской школе № 263 с захватом заложников в Беслане. Но то, что произошло в черный февральский понедельник в Москве, показалось страшнее и ужаснее («Урок после трагедии»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Мемориал Победы в городе Мышкине, знаменитом своими музеями, никого не может оставить равнодушным. В бронзовой Книге Памяти, что лежит здесь на постаменте, можно прочитать, что дал маленький Мышкин (а был он в годы войны просто поселком) 11 Героев Советского Союза («Баллада о солдате»).

«Достойно встретить юбилей Победы» - такую задачу поставили перед собой ветераны Псковской области, возглавляет областной совет ветеранов Н.А. Груздов.

Просмотров: 488 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz