Вторник, 26.09.2017, 22:53
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 8, август 2015 года
14:48
Журнал «Социальная защита» № 8, август 2015 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 8, август 2015 года


Каждый третий житель Ростовской области является получателем социальных услуг. Несмотря на появление «украинского фактора» (трагического, многотрудного), региональные власти продолжают уделять огромное внимание социальному развитию своей области и оказывают всемерную поддержку наиболее незащищенным слоям населения. Об этом рассказывает министр труда и социального развития Ростовской области Е.В. Елисеева («Мы не сократили ни одну программу»).


Человек, который пришел работать сегодня, должен знать, какой будет его пенсия через 30-40 лет. Во всяком случае понимать принципы ее формирования. Но нам до такой стабильности, увы, далеко («Перманентная революция»).

В Облучненском районе Еврейской автономной области имела место акция протеста сотрудников управляющей компании “ТаЭр”. Причина конфликта – невыплата заработной платы («Отдайте кровно заработанное»).

«А инвалиды подождут» – так считает государство, ссылаясь на экономический кризис, который осложнил обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации.

Родители посещающих детский сад дошкольников организовали в Волгограде пикет. Причина протеста – рост платы за содержание детей и отмена целого ряда льгот для незащищенных категорий населения, а также объявленное областными и городскими властями сокращение персонала («Логопед не нужен»).

Верховный Суд РФ разъяснил, как поступать в том случае, если семья не получает от родителя алименты, а он живет припеваючи и не думает помогать детям («Алименты без обмана»).

В Парламентской ассамблее Совета Европы был прочитан доклад о ситуации с изъятием детей из семей, в ходе подготовки которого были изучены законодательство и практика изъятия детей в государствах — членах Совета Европы («Избегать разрыва семейных связей»).

Законно ли повысили плату за потребление воды? Нужно ли вставать на очередь для получения жилья, если квартира в доме, который подлежит сносу? Что положено сироте? На эти вопросы отвечает юрист Л. Баконина.


Вкладка «Трудовые отношения»

Судебная практика: какие выплаты приравниваются к заработной плате и как это можно использовать, защищая свои права, нарушенные работодателем («Вам недоплатили?»).

Для реализации уставных задач законодательство предоставляет профсоюзам право беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают их члены. Однако воспользоваться этим правом удается не всегда («От ворот поворот»).

Стать юристом Юлия Красикова из Приморья мечтала с детства. И несмотря на то что первый же работодатель, который взял ее в штат после окончания вуза, подпортил этот боевой настрой, молодой специалист с честью выдержала испытание («Экзамен на «пять»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Общественность и представителей властных структур регионов пригласили обсудить «Проект структуры Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста» («В зоне риска»).

Адаптивный спорт как один из методов социальной реабилитации развивается во многих образовательных и спортивных учреждениях Самарской области, где созданы отделения или интегрированные группы, в которых инвалиды занимаются наряду со здоровыми ребятами («Возможности полноценной жизни»).

Мурманский центр социальной помощи семье и детям – это единственное в городе соцучреждение, где женщина с ребенком может найти спасение и переждать семейную бурю или другие форс-мажорные обстоятельства («Неуправляемых детей не бывает»).

В 2011 году в системе социальной защиты Москвы появилась новая форма обслуживания населения – патронажные отделения. О том, для кого они предназначены, как работают и как могли бы работать, рассказывают директор ПНИ № 30 А.В. Мишин и заведующий патронажным отделением того же ПНИ Д.А. Катюшичев («Патронаж – это звучит современно»).

Опыт движения добровольного движения “Даниловцы” показывает, что со стороны самих подопечных есть запрос на участие в их жизни волонтеров, на восполнение того, что не может быть дано в казенной системе. Речь прежде всего о человеческом общении, простом досуге, внимании, дружбе, обучении каким-то бытовым навыкам, прогулках и т.д. («Волонтеры о волонтерстве»).


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

В ходе пенсионной реформы возникают все новые предложения. Одно из последних: наши граждане могут самостоятельно отчислять дополнительные взносы на страховую пенсию в размере 1–2% своих зарплат. При этом отчисления в ПФР для работодателей останутся неизменными — 22% от фонда оплаты труда («Взнос из заработка»).

Традиционно в августе Пенсионный фонд РФ производит корректировку размеров пенсий работающих граждан. Такой механизм был заложен при проведении пенсионной реформы-2002 и отражен в Федеральном законе № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» («Корректировка: переходный период»).

С нынешнего года страховая пенсия исчисляется не в рублях, а в баллах, количество которых стало условием назначения пенсии. Всего таких условий три («Многоликий балл»).

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Круг лиц, которым назначается пенсия по потере кормильца, не изменился в связи с введением нового пенсионного законодательства («Если нет кормильца»).

Во многих организациях сезонных отраслей присутствуют неблагоприятные производственные факторы, которые предполагают досрочный выход работников на пенсию. Но как учитывать специальный стаж, если по объективным причинам люди не могут трудиться? («Не сезон»).

Бульдозерист Юрий Нагулин обратился за назначением досрочной пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда. Но получил отказ: специалисты пенсионного фонда попытались “не заметить” период службы Нагулина в Вооруженных силах СССР, который приравнивается к работе в тяжелых условиях труда, предшествовавшей этому периоду («Правовой маневр фонда»).

В номере публикуются консультации по вопросам назначения пенсии, расчета стажа, а также досрочных пенсий.


Вкладка «Права человека»

Адвоката Николая Сикачева обидел Сбербанк – нарушил срок перевода денежных средств. Суд наказал обидчика, а адвокат в результате разбогател («Как стать миллионером»).

Просмотров: 593 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz