Вторник, 26.09.2017, 01:19
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 8, 2014 года
13:02
Журнал «Социальная защита» № 8, 2014 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 8, август 2014 года


В год 70-летия Победы появился реальный шанс убедить правительство забыть на время об экономии бюджетных средств. Законопроект, подготовленный с целью дополнительных мер социальной поддержки участников войны, награжденных боевыми наградами, позволит повысить материальное обеспечение свыше 200 тысяч человек («Пора сделать этот шаг»).


Несмотря на то, что Чеченская Республика сравнительно немногочисленна (порядка 1,3 миллиона человек), объем работы в региональном Министерстве труда, занятости и социального развития, которое возглавляет М.И. Ахмадов, поистине огромен («Чтобы вернуть все, как было...»).

Сразу после инаугурации, 7 мая 2012 года, Владимир Путин подписал 11 указов, которые содержали 218 поручений. Большинство из них предстояло исполнить в 2012—2013 годах. Одно из поручений имело прямое отношение к пенсионной системе, в которой к тому времени обнаружилось немало изъянов («Идея наизнанку»).

Если в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, то за прошедшие с того времени годы он увеличился до 429,4 тысячи рублей. Это сделало поддержку семьи более весомой и в то же время возник соблазн использовать эти для многих родителей огромные деньги в обход закона («Семь лет спустя»).

В Ульяновской области инвалид II группы обратился в суд с иском к региональному министерству труда и социального развития о возложении на ответчика обязанности предоставить ему путевку на санаторно-курортное лечение («Ошибочное толкование»).

На Всероссийском конгрессе пациентов известный детский доктор Леонид Рошаль выступил с идеей выдавать бесплатно таблетки и микстуры всем детям до 10 лет. Идею Рошаля поддержали некоторые общественные организации. Но сможет ли государство осилить такую финансовую нагрузку? («Лекарства через суд»)


Вкладка «Трудовые отношения»

Руководителей предприятий обяжут сообщать причину отказа в заключении трудового договора в недельный срок («Работодатель даст ответ»).

Хорошо, что на предприятиях есть работники, которые руководствуются правилом «дал слово — держи» и требуют того же от своего начальства («Невыполненный договор»).

При оформлении пенсии работники Пенсионного фонда подвергают пристальному вниманию все записи в трудовых книжках. Ответы эксперта по кадровому учету и делопроизводству на вопросы по грамотному оформлению записей в трудовых книжках помогут избежать неприятностей («Проблемная трудовая»).

Работа у индивидуального предпринимателя, не вносящего страховые взносы за работника, не лишает пострадавшего от несчастного случая на производстве страховых выплат («Перевести стрелки не удалось»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

О программах «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие», разработанных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказывает директор правления Фонда Марина Гордеева («Помощь проблемным подросткам»).

Когда речь идет об обязательной с недавних пор оценке качества работы соцучреждений, нельзя забывать о риске в таком деле и формализма, и субъективизма. Значит, необходима, как это делается на Ставрополье, тщательная, с учетом уже накопленного опыта, «Наладка оценочного механизма».

Гражданин В.А. Трегубов был уверен: кто угодно вправе получить справку о реабилитации любого человека — достаточно подать заявление. Но, подав такое заявление, был неприятно удивлен, поскольку получил отказ («Заинтересованные лица»).

В России общая численность должников по алиментам составляет порядка одного миллиона человек, а сумма задолженности превысила 90 миллиардов рублей («Принудительный труд и другие меры»).

Главной задачей профессионального училища «Калужский реабилитационно-образовательный комплекс» является создание для молодых людей с ограниченными возможностями необходимых условий в получении профессионального образования в комплексе с мероприятиями по медицинской, психологической, социально-бытовой реабилитации («Путевка во взрослую жизнь»).

Как дружба с итальянскими пенсионерами изменила жизнь ветеранов в пансионате «Коньково» («Казенные стены родного дома»).

Под рубрикой «Методика» - продолжение методических рекомендаций к проведению комплексного психолого-педагогического обследования детей с ограниченными возможностями здоровья, разработанных специалистами Череповецкого реабилитационного центра «Преодоление» («Обследование и диагностика»).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Раз в год, в августе, Пенсионный фонд Российской Федерации производит корректировку размера страховой части трудовых пенсий работающих пенсионеров с учетом этого нового капитала. В результате люди получают прибавку («Корректировка: сегодня и завтра»).

Наверняка многие скажут: порядок назначения пенсии утвержден законодательно. Какие тут могут быть сложности? Но это не совсем так. К пенсии нужно готовится заранее («Готовимся, собираем документы...»).

Под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем» ответы на письма читателей, которые интересуются, что им ждать в будущем году, когда вступит в действие новое пенсионное законодательство («Что ждать от реформы»).

«Можно ли определить цену ИПК?»: ведь именно это и является главной задачей для любого человека, который хотел бы прикинуть размер своей пенсии.

Реформа льготных пенсий, отдельные элементы которой уже введены, с 2017 года получит новое развитие. Как мы уже писали, в России впервые появится институт негосударственного досрочного пенсионного обеспечения (НДПО), который будет действовать параллельно с привычной государственной системой досрочных пенсий («Программа для работника»).

Когда идет речь о назначении досрочной трудовой пенсии работникам, проходившим обучение, пенсионные органы нередко отказываются включать периоды учебных отпусков в специальный трудовой стаж. Действующее законодательство регулирует этот вопрос весьма расплывчато («В отпуск на учебу»).


Вкладка «Права человека»

По статистике смешанные браки — самые непрочные. Развод для супругов становится тяжелым испытанием, но главными жертвами смешанного брака могут стать дети. В Испании много смешанных браков и почти столько же проблем, которые при этом возникают («Пожалуйте в тюрьму...»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Оставшиеся в живых участники войны, труженики тыла — члены ветеранской организации Ленинского района Московской области прилагают усилия к тому, чтобы подвиг земляков не был забыт («На пьедестал поставлена броня»).

Варвару Матвеевну Бондареву знали на «Салюте» все: она — полный кавалер ордена Трудовой Славы. Отработала на швейной фабрике более 40 лет («Девчоночка фабричная»).

Просмотров: 539 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz