Среда, 26.04.2017, 14:37
Меню сайта
Вышел в свет
№ 4, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 7, июль 2011 года
11:30
Журнал «Социальная защита» № 7, июль 2011 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 7, июль 2011 года


«Социальная защита»

Бытует мнение, что тема социальной защищенности населения в Москве не актуальна. Мол, средств там немерено, главное в столице — отчитаться о проделанной работе, а что касается конкретного человека и его проблем — это уже потом… О том, что это не так, вы узнаете из интервью с заместителем мэра города Москвы по социальной политике Л. И. Швецовой («Ориентир один – бедные и обездоленные»).



Практика показывает: только в тех регионах, власти которых не устраняются от регулирования рынка труда, привлечения работодателей к решению социальных проблем населения, ситуация более-менее стабильная («В ручном режиме»).

Весной в двух городах страны – Ульяновске и Новосибирске – прошли семинары по вопросу реальной и декларируемой заработной платы педагогов («Зарплата школьного учителя»).

Сергокалинский районный суд Республики Дагестан признал несчастный случай с работником птицефабрики связанным с производством, хотя он произошел почти 20 лет назад («Опасный конформизм»).

В пенсионной системе России вскрылась грандиозная афера. Беспрецедентный успех негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сумевших в 2010 году привлечь в 1,7 раза больше клиентов, чем в 2009 году, оказался фикцией («Как украсть триллион»).

Обязательное медицинское страхование недавно обрело свой “персональный” закон. Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в РФ”, основная часть которого вступила в силу с 1 января текущего года, призван продолжить реформу в сфере отечественного здравоохранения, начатую еще два десятилетия назад («Выбор… по умолчанию»).

Детский дом в Арапове (Нижегородская область) вот-вот закроют. Ребята, живущие здесь, и сотрудники со страхом смотрят в недалекое будущее («Последнее лето в Арапове»).

Под рубрикой «На приеме у адвоката» ответы на письма читателей.

Жалобы, поступающие к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Георгиевне Мерзляковой, разные: в одних идет речь о нарушении социальных, в основном жилищных, прав, в других просьба помочь преодолеть чиновничьи препоны, например, при получении звания «Ветеран труда» («Особые случаи»).

О том, как инвалид добился того, чтобы автобус ходил по расписанию, читайте в материале «Он уважать себя заставил».


«Социономия» (социальная работа)

Никогда за свою десятилетнюю историю профессиональный праздник — День социального работника — не отмечался с таким размахом («Послесловие к празднику»).

Цель социальных программ в Республике Башкортостан — охватить как можно больше людей пенсионного возраста («Когда третий возраст не помеха…»).

У любой семьи с детьми есть проблемы. У семей, где родители-инвалиды растят детей, количество этих проблем возрастает в разы («Родить, вырастить, воспитать»).

В Центре социально-психологической реабилитации деревни Никольская Слобода помогают людям вернуться к активной жизни («Переселенцам – особую заботу»).

«Кто виноват и что делать?» Эти сакраментальные российские вопросы неизбежно возникают, когда вникаешь в детали трагического происшествия в Верховском районе Орловской области.

О работе социально-реабилитационного центра “Отрадное”, который находится в Северо-Восточном административном округе Москвы, рассказывает его директор Т. Барсукова («Путь к семье»).

«Об отпускных, премиальных и праздничных» идет речь в консультации юриста А. Понятовской.

Тема методических рекомендаций – «Психотерапия депрессии».


«Трудовые отношения»

В последнее время кто только не говорит о реформировании трудового законодательства! Одни беспокоятся о правах работников, другие — о правах работодателей… Варианты предлагаются самые разные, в том числе абсурдные («Самоедская экономика»).

Что такое овертайм? До недавнего времени это был чисто спортивный термин, который обозначал дополнительное время, назначаемое для определения победителя. А сейчас он прочно вошел и в сферу трудовых отношений («Сверхурочное рабство»).

Нередко на практике встречаются случаи, когда заявление об увольнении по собственному желанию работник подает по принуждению со стороны работодателя. Особенно широкое распространение такие увольнения приобрели в период кризисной ситуации («Вопреки собственному желанию»).

Почему законопослушные граждане, имеющие право на листок нетрудоспособности, порой вынуждены отстаивать свое право в суде («Фальшивое нездоровье»).

Под рубрикой «Налоги» с предприятий на письма отвечает Наталья ТРУБИЦИНА, юрист, специалист в области налогообложения.

Молодым людям пора снять розовые очки и не мечтать о легкой карьере адвоката или бизнес-консультанта; в ближайшем будущем невостребованными могут оказаться 27,6 процента экономистов и менеджеров («Цена свободы выбора»).

К сожалению, представители администрации многих предприятий так обращаются с сотрудниками, что они вынуждены обращаться в суд, причем не только отечественный, но и в международный («В статусе жертвы»).

Что такое бонусы и как они обозначены в трудовом законодательстве («Бонусы и премии»).

За разговорами о том, что работать надо больше, нередко забывают о нормах труда. Да и есть ли они? («Когда менять нагрузку»)

В разделе «Безопасность и медицина труда»:

Комментарии юриста к главе 34 Трудового кодекса Российской Федерации, которой регламентируются требования по охране труда и обязательная аттестация рабочих мест («Обязанность работодателя»).

Под рубрикой «Несчастный случай на производстве» – рассказ о судебном разбирательстве неоднозначного происшествия («Спорная экспертиза»).


«Пенсионное обеспечение»

Прошло больше девяти лет с начала пенсионной реформы, ознаменовавшейся введением обязательной накопительной системы. Однако сегодня людям назначают пенсию без накопительной части: до сих пор не определен механизм ее выплаты («А выплаты все нет»).

Не успели бухгалтеры организаций и предприятий отдышаться после подготовки и подачи в ПФР сведений по персонифицированному учету за первый квартал 2011 года, как уже приблизился последний день представления данных за первое полугодие («Отчеты нон-стоп»).

В отношениях между работодателями и Пенсионным фондом России бывает много неясных вопросов, и решать их зачастую приходится в суде («Дело о шести копейках»).

Любые решения органов ПФР по вопросам пенсионного обеспечения люди могут обжаловать двумя способами: в вышестоящую пенсионную инстанцию и (или) в суд («Судимся с ПФР»).

В разделе «Профессиональные и льготные пенсии»:

Работа с осужденными в силу своей специфики связана с риском и психологическим напряжением. Поэтому действующим законодательством для работников исправительных учреждений системы Минюста предусмотрены пенсионные льготы («За работу с особым контингентом»).

Почему пенсионеру не засчитали в стаж выборную работу в партийных органах («Партийная прибавка»).

Просмотров: 1836 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz