Вторник, 26.09.2017, 22:56
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 5, май 2015 года
14:04
Журнал «Социальная защита» № 5, май 2015 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 5, май 2015 года


О практике реализации на местах закона «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» говорить пока рано — слишком мало времени прошло с момента вступления закона в силу. Но это только на первый взгляд, ибо реализация его в регионах началась не с нуля. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, рассказывает министр труда и социального развития Республики Адыгея А.Т. Османов («Нарабатывая опыт»).


Как отмечает Росстат, из основных 24 видов продовольствия за год подешевели только пять - черный и белый хлеб, соль, вермишель и баранина. Впрочем, реальные цены не всегда совпадают с росстатовскими («А цены растут...»).

Несколько месяцев подряд матери из разных регионов страны жалуются на задержку детских пособий. При встрече с ними чиновники говорят, что денег в казне нет, а потом по телевизору официально заявляют о достаточном финансировании («Многодетных кормят обещаниями»).

Еще в конце прошлого года поступила информация о том, что администрация Псковской области собирается ввести часть льготных выплат в сумму заработной платы, что ведет к снижению уровня жизни работников бюджетной сферы, в особенности в сельской местности («В карманы просят не залезать»).

Минздрав разрешит покрывать часть затрат на лечение в платных клиниках за счет страховых отчислений. Подтолкнула к этому оптимизация российской медицины, которая обернулась масштабным закрытием больниц и увольнением врачей («Свободный выбор»).


Вкладка «Трудовые отношения»

«О стаже, трудовых книжках, штрафах и банках»: новое в трудовом законодательстве.

Кому из нас не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда еще вчера казалось, что светит новая, более высокооплачиваемая работа, которая устраивает во всех отношениях? И вот в самый неподходящий момент, когда повышение по службе вот-вот должно состояться, начальник вдруг сообщает, что директор передумал оформлять вас на другую должность: вакансия уже занята. Что делать в этой ситуации? («Неправомерный отказ»)

В кассира Назлухан Акимову стреляли. Прямо на рабочем месте. Не убили, но сильно покалечили. Едва подлечившуюся женщину с работы уволили. Именно этот поступок работодателя спровоцировал конфликтную ситуацию, в основе которой — нетипичный несчастный случай на производстве («Найти виноватого»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников. В течение дня на четырех дискуссионных площадках участники — представители 83 регионов — обсуждали отраслевые проблемы («О модернизации в условиях инфляции»).

Ограничения по здоровью — не единственная причина, по которой вопрос трудоустройства для многих инвалидов относится к числу заведомо праздных. Зачастую инвалиды просто предпочитают не работать, довольствуясь пенсией и домашним укладом жизни. Но тем важнее обеспечить, как это делается на Ставрополье, рабочими местами тех, кто может и хочет, несмотря на недуг, трудиться («Работа: алгоритм доступности»).

Когда вникаешь в суть создания кризисных центров для женщин и детей, подвергшихся насилию, чувство двоякое. Потому что при всей своей нужности они — не от хорошей жизни. Опыт некоторых, в частности, кризисного центра помощи женщинам и детям в Орловской области, вполне достоин, чтобы внимательно с ним ознакомиться. Организационная модель учреждения выстроена так, что аналогов ей в стране немного («Выход есть. В «Орловском»).


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

О повышении в России пенсионного возраста спор идет давно. Дискутируют эксперты, чиновники и практики. И все-таки одно изменение в ходе обсуждения возрастного вопроса произошло: если летом прошлого года открыто заявлял о необходимости повышения пенсионного возраста только Минфин России, то теперь табу с дискуссии снято на самом высшем уровне — глава государства В.В. Путин на президентском совещании по пенсионным вопросам рекомендовал перенести обсуждение пенсионной черты на экспертный уровень с участием членов правительства. Словом, финансово-экономическая ситуация в стране изменилась, а это требует и новых подходов к старым пенсионным проблемам («Что будет с возрастом?»).

Все комментарии к новому пенсионному законодательству не обходятся без одного весьма существенного уточнения. Если граждане не наработают определенный стаж и не наберут за это время необходимого количества баллов, страховая пенсия им не положена. Рассчитывать они могут только на социальную пенсию («Что такое социалка»).

Новая модель, предусмотренная Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, предусматривает передачу льготных пенсий из сферы ведения государства в зону ответственности работодателей. При этом финансовая нагрузка на бизнес, как ни удивительно, даже уменьшится, а на государство и на самих работников, напротив, возрастет. Парадокс? («Взносы из трех источников»)


Вкладка «Права человека»

Порядок в нашем государстве согласно Конституции держится на трех ветвях власти — судебной, законодательной и исполнительной. Извечный спор между ними о том, кто главнее и независимее, неожиданно нашел разрешение в богом забытом поселке Бачелино Тюменской области («Обязать к исполнению»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Победа! Враг разбит, и советский красный флаг реет над Рейхстагом! Это великое событие нельзя было не отметить по-особому. Главнокомандующий принимает решение о проведении Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года («Парад Победы»).

Как живется ветеранам в интернатах? Могут ли они стать для них родным домом? Эти вопросы волнуют Совет Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов («Добрый мир»).

Ученики средней школы № 18 города Находки реализуют новый социальный проект. Ребята назвали его «Опаленные войной» и посвятили 70-летию Победы («Ветеранам и детям войны»).

Просмотров: 505 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz