Вторник, 26.09.2017, 01:28
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 3, март 2015 года
14:24
Журнал «Социальная защита» № 3, март 2015 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 3, март 2015 года


Руководитель департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Т.А. Воробьева считает, что закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» существенно облегчил работу регионам, дав возможность принять собственные документы («Главное не бумажки, а качество услуг»).


Генеральная прокуратура РФ одной из первых провела в регионах проверки, направленные на противодействие росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Рывок цен, по данным на январь, по целому ряду позиций составил до 150 процентов («Нарушений — выше крыши»).

Число бедных в стране будет расти, а бедным, напомним, в нашей стране считается человек, имеющий доходы ниже прожиточного минимума. Об этом открыто говорят высшие должностные лица страны, например вице-премьер Ольга Голодец. Большую вероятность такого развития событий подтверждают и эксперты, уточняя, что нельзя исключить и формирование такой категории населения, как люди, существующие «за гранью выживания», то есть имеющие бюджет, равный одному доллару в день («И опять продуктовые карточки»). Фудстемпы в США нынче не в моде, но продолжают существовать. Федеральная система социальной помощи в виде предоставления талонов, на которые можно купить еду, действует на территории 48 штатов и столичного округа Колумбия («Кола и чипсы в качестве господдержки»).

Двадцать процентов. Эта цифра уже звучала в оценках экспертов, по мнению которых столько людей могут остаться без страховой пенсии при новом пенсионном законодательстве («Старость не в радость»).

Несмотря на то, что город Северск является закрытым территориально-административным образованием, Н.В. Диденко, и.о. главы администрации ЗАТО, уверяет, горожане чувствуют себя вполне комфортно во всех отношениях, в том числе и в вопросах социальной защищенности («Там, где плохо, люди не остаются»).

Имя Лидии Павловны Лыковой знают многие ветераны. В конце 1980-х годов именно ей довелось создавать Всероссийский совет ветеранов и быть первым его председателем. За свою долгую жизнь, а Лидии Павловне исполняется в марте 102 года, довелось ей выступать в 1951 году на съезде КПСС, руководить в 1950—1960-е годы ивановским и смоленским обкомами партии, семь лет служить министром соцзащиты, а позже восемнадцать лет работать заместителем председателя Совета министров РСФСР («Извольте отчитаться!»).

Ушли в прошлое времена, когда пособия на детей не удавалось получить годами. Задержка детских выплат случается и в наши дни. Что же можно посоветовать родителям, чтобы получать вовремя детские пособия, положенные до исполнения ребенку полутора лет? («Детские деньги»)

Сколько в стране незрячих и глухих людей, не знает никто. Отсутствие точных данных о количестве слепоглухих людей приводит к тому, что многие из них ведут замкнутый образ жизни, до конца дней своих находятся на попечении родителей и родственников. Восстановить справедливость, провести перепись таких людей взялся фонд поддержки незрячих и неслышащих людей «Со—единение» при содействии фонда «Общественное мнение» («Инвалидов возьмут на карандаш»).

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в большинстве регионов России были введены еще в начале — середине 2014 года. Москва с этим вопросом тянула до последнего момента. Долго запрягали, но уж поехали так поехали: сбор на капремонт в столице будет самым высоким в стране («Самый дорогой ремонт»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Стоит ли терпеть, когда работодатель перекладывает свои проблемы на работников, «оптимизируя» за их счет вынужденные расходы? («Непростой простой»)

Гарантии, направленные против возможного произвольного увольнения работников, в том числе и в связи с сокращением штата или численности работающих, предусмотрены Трудовым кодексом РФ («Правила сокращения»).

В одном из городов юга России организация Всероссийского общества инвалидов столкнулась с неожиданными трудностями. Ее возглавляет избранный на конференции председатель. Он сам является инвалидом I группы и систематически не выходит на работу, исполняющего обязанности не назначает принципиально, печать организации всегда держит при себе и таким образом парализует работу («Уволить председателя»).

Жизнь стала динамичной. В поисках работы люди переезжают из одного региона в другой. Но, бывает, и там с работой не ладится. И возникает вопрос: могут ли быть зарегистрированы в качестве безработных граждане по месту пребывания? («Где стать безработным»)

Как уберечься от излишней самоуверенности, не допустить к опасным объектам лиц, не имеющих специального допуска? Такие вопросы возникли в ходе расследования несчастного случая, который произошел в медицинской академии Воронежа («Не свое дело»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Федеральная целевая программа «Доступная среда» является одним из ключевых инструментов реализации Конвенции о правах инвалидов («О переменах в жизни инвалидов - наступивших и ожидаемых»).

В Кировской области прежде, чем перейти к реализации закона № 442-ФЗ, оптимизировали всю сеть социального обслуживания: объединили учреждения, закрыли непрофильные либо маловостребованные отделения внутри учреждений, при этом незыблемо сохранив саму систему, все формы социального обслуживания («Хотим, чтобы люди у нам не доживали, а жили»).

В социальном учреждении «Морской залив» созданы благоприятные условия для проведения комплексной социально-медико-психолого-педагогической реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья («Партнерство расширяет возможности»).

Егорьевский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка» — экспериментальная площадка по внедрению и реализации инновационных социальных практик в работе с пожилыми людьми. Здесь активно расширяется спектр предоставляемых им услуг («Проект ССП»).

Управление социальной защиты города Калуги возглавляет уже более 20 лет Зоя Иосифовна Артамонова, а ее заместителем является ветеран социальной службы Галина Васильевна Жуховцева. Зная этих женщин тоже более 20 лет, читатель нашего журнала Виктор Андреевич Баркунов настаивает, что это не просто энтузиасты, работающие не покладая рук, а грамотные специалисты, чутко реагирующие на требования времени и на социальную ситуацию («Об особой сфере и особых людях»).

Ежегодно суды общей юрисдикции, а также Верховный и Конституционный суды рассматривают жалобы чернобыльцев на действия исполнительной власти, неправильно, по их мнению, применяющих законы, на законодателей, принимающих неправильные нормативные акты, ущемляющие права чернобыльцев, и на суды, разрешающие споры не в интересах граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об одном из таких дел читайте в номере («Обратная сила закона»).

В прошлом номере журнала Петр Киршин, психолог комплексного Центра социального обслуживания населения г. Сарапула (Удмуртская Республика), начал разговор о том, что предупреждение синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) социальных работников — важное направление корпоративного обучения в любом учреждении социального обслуживания. Его методика может быть использована для организации психопрофилактической работы с социальными работниками («Предупредить СЭВ»).


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

С начала нынешнего года мы живем по новым пенсионным законам. Казалось бы, пора спокойно следовать предложенным правилам. Однако до сих пор не утихают споры относительно последствий очередной реформы как для граждан, так и для экономики страны («Законные неувязки»).

О том, каков будет порядок перерасчета пенсии работающим гражданам в 2015 году, читайте консультацию «Странное повышение».

Накопительную пенсию в этом году ждут серьезные испытания: ситуация в экономике такова, что желание сократить трансферт Пенсионному фонду РФ за счет очередной заморозки пенсионных накоплений никак нельзя сбрасывать со счетов («Пациент скорее жив..»).

«Диалог с читателем о пенсиях»: программа государственного софинансирования пенсии по-прежнему вызывает у наших читателей интерес.

Сообщение о том, что Министерство труда и социальной защиты РФ предпринимает шаги к ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 102 “О минимальных нормах социального обеспечения”, вызвало противоречивые чувства. Документ этот принят уже более 60 лет назад — в 1952 году. Он гарантирует, в частности, размер пенсии не ниже 40% от среднего утраченного заработка гражданина. В успешно развивающихся западных странах этот коэффициент уже давно перешагнул через отметку в 60% («Не выплеснуть бы «ребенка»).

С нынешнего года Пенсионный фонд РФ запустил новый электронный сервис для граждан («Личный кабинет» принимает посетителей»).

В 2015 году работодатели, имеющие вредные и опасные производства, сэкономят до 30 миллиардов рублей за счет дифференциации ставок дополнительных страховых взносов в результате специальной оценки условий труда, но в некоторых случаях эта экономия может обернуться для работников потерей права на досрочную пенсию («Экономия на льготниках»).

Владимир Жупиков работал в школе учителем музыки. В 2014 году, выработав установленный законом стаж педагогической деятельности в 25 лет, он обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, но получил отказ («Учитель музыки»).


Вкладка «Права человека»

Уже сколько раз твердили в СМИ, что российские банкиры хитры, изворотливы и беспредельно жадны. Национальный банк «Траст» выколачивал у пенсионерки через коллекторов долг... в одну копейку («Обидели банкира — отняли копеечку»).


Вкладка «Право на жизнь»

В предыдущем номере журнала мы рассказывали о Викторе Васильевиче Зеленковском, враче-терапевте Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов, выбранного гражданами “Человеком года”. Для интерната главное, что Виктор Васильевич — практикующий терапевт, благодаря его усилиям и авторитету к медицинской деятельности учреждения привлечены квалифицированные врачи — специалисты узкого профиля. Он, кроме того, еще и просветитель, пропагандист медицинских знаний, а также врачеватель телесных и душевных недугов, так как значительную часть своего времени он уделяет реабилитационной работе. Одна из его методик публикуется в номере («Передовая технология: задержка дыхания»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Президиум Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов наградил ветерана труда В.И. Марковца почетным знаком и почетной грамотой Всероссийской организации ветеранов, а губернатор Кемеровской области вручил орден Почета Кузбасса участнику Великой Отечественной войны В.Г. Леонтьеву. Чем же отличились эти немолодые уже люди, какое важное дело совершили? («Благотворительность не напоказ»)

Как готовятся к 70-летию Победы в Иркутской, Пензенской, Вологодской, Челябинской областях и Республике Коми.

Просмотров: 604 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz