Вторник, 26.09.2017, 01:22
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 3, март 2014 года
14:58
Журнал «Социальная защита» № 3, март 2014 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 3, март 2014 года


Почему инвалидов в Башкирии меньше общероссийского показателя, как реализуется в регионе программа «Доступная среда» и решаются вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями — обо всем этом рассказывает Л.Х. Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан («Чтобы не плодить иждивенцев»).


На оередное заседание Госсовета с участием Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Владимир Путин позвал чиновников и губернаторов, чтобы вместе с ними обсудить причины «социального замедления», посоветоваться, что нужно сделать, чтобы ситуация менялась быстрее («Социальное замедление»).

Пенсионная формула утверждена окончательно. Будущая пенсия россиян начиная с 2015 года будет определяться накопленными коэффициентами, или иначе – баллами. И в этом заключается основная изюминка нынешней пенсионной реформы («Выгодно ли работать дольше?»).

Пакет новых пенсионных законов только-только принят, чернила на подписи президента РФ едва успели просохнуть, а власти уже задумываются об изменении отдельных норм. В частности, они опять намерены продлить для молчунов срок выбора, в какой системе им формировать будущую пенсию («Помолчите еще год»).

В 2008 году был принят Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Статьей 36 этого документа отдельным категориям постоянно проживающих и работающих в сельской местности работников государственных и мунициальных учреждений была предусмотрена компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. А в конце 2012 года действие этой статьи было приостановлено («По протесту прокурора»).

Среди родителей, состоящих на учете в службе опеки, немало тех, кто беспробудно пьет, живет в свое удовольствие, издевается над своими малолетними детьми. В такой ситуации вмешательство органов опеки просто необходимо. Но нередко случается и такое, когда в числе неблагополучных оказываются нормальные родители, столкнувшиеся с временными трудностями («Ювенальный произвол»).

Вот уже несколько лет на берегах Волги последовательно и юридически грамотно отстаивает права многодетных семей на достойное качество жизни Волгоградская региональная общественная организация многодетных и приемных семей «Много деток», возглавляет которую Елена Попова («Добра невидимые нити»).

Март 2014 года станет «моментом истины» для бесквартирных военнослужащих. Именно с этого периода начнет действовать новая форма жилищного обеспечения военнослужащих — выплата единовременных субсидий на покупку или строительство жилья («Что нам стоит дом не строить?»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Марина Николаевская считает себя очень счастливым человеком. Она и ее родные выжили в блокаду, отец вернулся с фронта. Потом была долгая и наполненная разным событиями жизнь. Несмотря на свои солидные годы, Марина Борисовна - человек с активной жизненной позицией («Город пытался спасти малышей»).

Смоленская ветеранская организация объединяет свыше 300 тысяч человек, из них более 2100 — участники Великой Отечественной войны. Огромная сила, которая работает с полной отдачей: занимается при поддержке властей социальной защитой ветеранов, патриотическим воспитанием молодежи («Чтобы Вечный огонь не погас...»).

Год назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил возродить доброе дело. «Реанимацию» системы социально- экономической помощи нуждающимся в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне широко поддержал областной совет ветеранов («Возрожденная «Забота»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Коломенское предприятие «Универсал» недавно освоило выпуск высокотехнологичной продукции – светодиодных светильников. Предприятие это необычное, большинство его работников – инвалиды («Конкурентов не предвидится»).

Едва начинается новый год, как желание взять очередной отпуск становится для некоторых работников непреодолимым соблазном («В отпуск – авансом»).

Расследование несчастных случаев на производстве с командированными нередко осложняется особыми условиями, в которых они живут и работают. Неожиданные обстоятельства, которыми сопровождаются травмы, для страховщика могут стать основанием не признать случай страховым («Рабочая командировка»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Дискуссия, длившаяся несколько лет, завершилась. Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации принят и вступает в силу с 1 января 2015 года, а весь текущий год уйдет на перестройку существующей системы («На попечение семи нянек»).

В начале прошлого года Минтруд России разработал «дорожную карту» повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. Реализация ее в регионах обсуждалась в ходе Второй конференции руководителей учреждений социальной защиты («Эффективный контракт»).

Под рубрикой «Профстандарты» продолжается разговор, начатый в прошлом номере, о разработке профессиональных стандартов для специалистов социальной сферы («Работа с семьей и ребенком»).

«Бабушкины обеды» – это новая акция общественного движения «В.Н.У.К» («Ветеранам Нужны Уход и Компания»). Задумана она для того, чтобы одинокие люди старшего поколения не чувствовали себя забытыми в праздничные дни («Шаг к гражданскому обществу»).

«Охранять, оберегать и в обиду не давать» – такой видят свою задачу коллектив Североосетинского республиканского центра социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Доброе сердце», и его директор Т.И. Печенкина. В прошлом по итогам конкурса социальных работников Таисия Ивановна заняла первое место в номинации «Лучший директор центра (комплексного центра) социального обслуживания». Под рубрикой «Методика» публикуется «Психопрофилактический тренинг», разработанный специалистами Центра.

Реализация документа о временной передаче совершеннолетних недееспособных граждан, проживающих в бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания Ивановской области, в семьи совершеннолетних граждан, осложнена целым рядом законодательных ограничений («Временная передача не предусмотрена»).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Сегодня, когда уже приняты новые пенсионные законы и стартовала третья за последние десять лет реформа, любопытно пройтись по «пенсионным» чертогам, как говорится, «От печки до порога».

Что ждет НПФ и будущих пенсионеров, доверивших им свои средства? Об этом рассказывает первый вице-президентом Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Ю.З. Люблин («Впереди трудный год»).

С 2015 года размер пенсии будет зависеть не только от зарплаты, которую человек получал во время трудовой деятельности, и уплаченных с нее взносов, но и в большей степени, чем раньше, от количества отработанных лет и нестраховых периодов, учитываемых при назначении пенсии («Стаж: вчера и сегодня»).

Среди лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС),есть особая категория граждан — самозанятое население. Взносы для них устанавливаются в фиксированном размере, то есть в твердой сумме («Проходной для предпринимателя»).

В России началось реформирование института досрочных пенсий — «последнего островка социализма», как прозвали его эксперты. Государство всерьез взялось за сложнейшую задачу, которую не удалось решить в ходе пенсионной реформы 2002 года («Классы, подклассы, списки»).

Поводом для обращения в суд воспитателя детского сада Галины Кирюшиной послужила небрежность работодателя, который не в полном объеме платил за нее страховые взносы и вынуждал работать при отсутствии лицензии («По вине работодателя»).

В номере публикуются ответы на письма читателей по пенсионным вопросам.


Вкладка «Права человека»

В прошлом году в сельских районах Карелии, как грибы после дождя, стали множиться уголовные дела по коррупции. Их главными фигурантами были руководители муниципальных учреждений культуры и образования, которых обвиняли в растрате и присвоении бюджетных денег. Парадокс в том, что перед «похищением» денег, директора испрашивали у распорядителя бюджетных средств разрешение на эти хищения и получали его («Спасла бюджет, но уличена в преступлении»).

Просмотров: 1528 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz