Вторник, 26.09.2017, 22:58
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2016 года
15:53
Журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2016 года


Для социальных служб 2015 год прошел под знаком Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». О том, что в законе хорошо, а что не сработало в самой западной точке России, рассказывает министр социальной политики Калининградской области А.В. Майстер («Конкурентов пока нет»).


В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин сказал, что уже третий год подряд в стране наблюдается естественный прирост населения. Но этот рост, по мнению специалистов-демографов, носит скорее искусственный и в некоторой степени миграционно-этнический характер («Демографический приговор»).

Пенсионеров в России становится все больше, работающих — все меньше, поэтому и плательщиков взносов у нас получается очень немного. Именно поэтому власть все чаще и чаще задумывается, а не увеличить ли пенсионный возраст («Ни пенсии, ни зарплаты»).

Понятие «прожиточный минимум пенсионера» (ПМП) стало привычным. Оно появилось в 2010 году. Таким образом была обозначена черта, ниже которой доходы старшего поколения россиян опуститься не могут: они будут доведены до ПМП. Действует эта норма и в нынешнем году («Довести до минимума»).

Инвалида I группы по зрению Вячеслава Глинкина еще в 2012 году должны были обеспечить жильем, но до сих пор он довольствуется только чиновничьими отписками («Особый случай»).

Состоялся VII съезд Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В этой самой крупной общественной организации России более чем 110 тысяч ветеранских первичек, которые действуют в рамках региональных объединений во всех субъектах Федерации. Каковы же «Приоритеты движения»?

Предоставление соцуслуг на основе индивидуальных программ на Ставрополье, как и по всей стране, осуществляется чуть более года — со вступления в силу базового для сферы социального обслуживания Закона № 442-ФЗ. Но опыт при этом за относительно короткий срок накоплен в крае поучительный («Каждому — по нуждаемости»).

Гостиничное лобби срывает рассмотрение законопроекта о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах: предлагается не только узаконить малый гостиничный бизнес в жилых домах, но и предоставить ему многочисленные преференции («Ночлежка по ГОСТу»).


Вкладка «Трудовые отношения»

«Тревожные перспективы» ждут жителей поселка Лучегорск в Приморском крае: АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР) грозит развал, а его работникам — сокращение.

Признав увольнение за прогул правомерным, суд тем не менее взыскал с работодателя моральный вред. Такое судебное решение на первый взгляд кажется совершенно нелогичным. За что же суд наказал руководство компании? («Компенсация за прогул»)

Как измерить неизмеримое? Страдания, например. Страдания человека, который волею случая был покалечен на работе. На уровне неофициальном предложена новая мера измерения страданий — в форбсах («Всего один форбс...»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Если просмотреть хронику пожаров с человеческими жертвами в стационарных социальных учреждениях за последние года три-четыре, то бросается в глаза одна закономерность: не всех пациентов удается спасти, как правило, из старых ветхих зданий и обязательно с деревянными перекрытиями («Должно стать уроком»).

В реабилитационном центре «Русь» (Оренбургская область) есть все что нужно для физиотерапии, бассейн с чистейшей голубой водой, даже соляная пещера («Кому бассейн, кому — роликовые коньки»).

Чтобы отстоять право дочери-инвалида на ортопедический корсет, отцу пришлось обращаться к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, уполномоченному — в прокуратуру, а прокуратуре — в суд («Корсет через суд»).

Защитой прав заключенных в местах лишения свободы, в том числе и инвалидов, занимаются прокуратура и различные общественные организации. Теперь к ним присоединятся специальные подразделения Федеральной службы исполнения наказаний России («Помочь и защитить»).

«Я б в родители пошел — пусть меня научат»: Центр оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел опрос на тему «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России».


В «Библиотеке журнала» публикуется выписка из Протокола № 1 заключительного заседания центральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Итак, обсуждения закончены. Индексация пенсий составляет 4%. Это определено Федеральным законом. Несмотря на обилие слов в названии закона ясно, что он ничего хорошего пенсионерам не дает («Социальный дефолт?»).

«Никакой поблажки работающим»: отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам стал очередным ноу-хау правительства в нынешнем году.

В новой пенсионной формуле страховой стаж является ключевым показателем не только для приобретения права на страховую пенсию, но и для расчета величины индивидуального пенсионного коэффициента («Ошибка в трудовой»).

Российские граждане, проживающие за границей, могут получать пенсии, которые назначает и выплачивает Пенсионный фонд РФ, но с этого года для них изменился порядок выплаты («Если живешь за рубежом»).

Сейчас на досрочную пенсию начинает выходить поколение женщин, трудившихся в период расцвета текстильной промышленности. Каковы же особенности приобретения ими права на пенсионные льготы? («За ткацким станком»)

Двадцать лет спустя банальная неграмотность сотрудника кадровой службы стала причиной отказа в назначении Алексею Бахрушину досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда («Кто варит битум?»).


Вкладка «Права человека»

В самый разгар перестройки — в 1989 году — Совет Министров СССР выстроил в Москве жилой дом для своих сотрудников. Двадцать лет спустя высокая государственная структура, имя которой даже страшно произносить, решила на этом доме подзаработать. Но жильцы дома встали на защиту своих прав («Закон для всех один»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 645 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz