Вторник, 26.09.2017, 01:16
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2015 года
11:11
Журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2015 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2015 года


Активное счастливое долголетие — о чем еще можно мечтать? О том, что делают для старшего поколения во Владимирской области, рассказывает директор областного департамента социальной защиты населения Л.Е. Кукушкина («Мобильную бригаду вызывали?»).


Ухудшение экономической ситуации говорит о том, что необходимо срочно переходить на новую модель экономики, вместо распределительно-паразитарной модели построить новую, которая должна работать не на олигархов или Запад, а создавать новые перспективы и возможности для всего населения страны, прежде всего через организацию перехода России на новый технологический уклад. Тогда можно надеяться на то, что ситуация не сразу, но выправится. Только кто же на это пойдет? («Пора затягивать пояса»)

«В Министерстве труда и социальной защиты РФ»: с 1 января 2015 года проиндексированы все виды пособий семьям с детьми; приказом Минтруда РФ были утверждены новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.

Как известно, одним из постулатов очередной пенсионной реформы является страховой стаж. Чем он больше, тем пенсия выше. Но в будущем пожилые люди наверняка столкнутся с проблемой: выработанных лет будет недостаточно, чтобы обеспечить себя пенсией хотя бы в тех размерах, что получают нынешние старики («В состоянии противофазы»).

У законопроекта «Об установлении почетного звания «Мать-Героиня Российской Федерации» есть сторонники и противники. Одни говорят, что достаточно чествования в современной России женщины-матери через награждение орденом «Родительская слава». Другие настаивают на возрождении лучших традиций советского прошлого («Мать-героиня возвращается?»).

Еще осенью прошлого года Президент России поручил правительству до 1 июля 2015 года разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста с использованием их трудового потенциала. И вот теперь перед регионами поставлена задача создать биржи труда для пожилых россиян («К чему душа лежит, к тому и руки приложатся»).

Про пьющих отцов, бросивших жен и детей и не платящих алименты, написано немало. Однако последняя перепись населения показала, что семей, в которых муж самостоятельно воспитывает ребенка, стало куда больше («Алименты с нерадивой супруги»).

Почти 30 лет прошло со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, но до сих пор на льготах пострадавшим от ее последствий наживаются все кому не лень. Из года в год всплывают новые, все более изощренные случаи мошенничества («Купленные льготы»).

Реформа медицинских учреждений, против которой выступали на митингах и медики, и пациенты, как и ожидалось, вылилась в приватизацию социальных объектов. Поводом для распродажи больничных помещений может послужить что угодно, например нехватка денег на установку пожарной сигнализации или иск по скандальному делу («Больницы с молотка»).

Выражение «поставить на счетчик» пришло к нам из лихих девяностых. Теперь этот, мягко говоря, сомнительный способ стимулирования государство решило применить — нет, не к должникам, а к простым гражданам, чья вина заключается лишь в том, что они вовремя не обзавелись индивидуальными приборами учета (ИПУ) потребления воды («Водяной в вашем доме»).


Вкладка «Трудовые отношения»

В Омске труженики фабрики по производству мороженого «Юнилевер Русь» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда («В поисках компромисса»).

Непросто быть совместителем, трудясь сразу на нескольких работах, да и работодатели не слишком жалуют совместителей, предпочитая им работников, сидящих “на одном стуле” («На двух стульях»).

На одном из предприятий в городе Буденновске Ставропольского края из-за разгерметизации оборудования произошел выброс парогазовой смеси с последующими взрывом и возгоранием. Тринадцать работников этого предприятия и четыре из сторонних организаций получили повреждения здоровья («Работа вместо простоя»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Подготовка ко вступлению в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» шла уже давно. И в рамках этой подготовки правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, определенные новым законом, равно как и полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг много раз и на различных дискуссионных площадках обсуждались («Дискуссии завершились»).

В Белгородской области реализация этого закона требовала разработки 19 региональных нормативных правовых актов. К концу 2014 года этот план был выполнен («Белгородский подход»).

Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов Саратовской области был образован в 1971 году. Тогда же в учреждении появился молодой врач, выпускник медицинского института Виктор Васильевич Зеленковский, который задержался здесь на сорок лет и четыре года («Такой он, «Человек года»).

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Луч» в городе Томске, возглавляет который Светлана Владимировна Степанова, занимаются профилактикой безнадзорности и беспризорности среди детей в возрасте от 3 до 18 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию («Примут и выслушают каждого»).

…Это дело занимает особое место в длинном, но достаточно однообразном ряду алиментных дел, поскольку в данном случае отец рожденного вне брака ребенка Ш. даже не пытался уклониться от своих родительских обязанностей, а напротив, оказался весьма и весьма щедр, нотариально заверив все свои обещания («Алиментное соглашение»).

Меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, едва ли не самая популярная тема в ходе консультирования граждан специалистами органов социальной защиты населения любого региона. И Республика Бурятия — убедительный тому пример. На типичные вопросы, встречающиеся в повседневной практике, под рубрикой «Консультации»отвечают сотрудники республиканского министерства социальной защиты.

Профессиональная деятельность многих социальных работников, по их собственному признанию, сопровождается стрессами, эмоциональными и нервными перегрузками. Поэтому предупреждение синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) социальных работников — важное направление корпоративного обучения в любом учреждении социального обслуживания («Предупредить СЭВ»).


Журнал «ПЕНСИЯ+» («Пенсионное обеспечение»)

Изменения, происходящие с накопительной составляющей пенсии, неслучайно окрестили триллером. С чувством тревожного ожидания уже второй год живут наши граждане, рискнувшие выбрать накопления как способ пополнения скудных российских пенсий («Накопительный триллер»).

Многим кажется, что прожиточный минимум пенсионера (ПМП) существовал всегда и пенсию соответственно доводили до этого размера. Но на самом деле в нынешнем виде этот показатель введен только в 2010 году. Кстати, особое значение придает прожиточному минимуму пенсионера и Концепция долгосрочного развития пенсионной системы России («Растяжимый минимум»).

В течение многих лет отношение к индексации у пожилых россиян было относительно спокойным: пенсии росли процентов на восемь—девять в год. Но нынче от прежнего спокойствия не осталось и следа — стоимость рубля падает, а цены стремительно растут. Словом, инфляция правит свой бал. И это не может не беспокоить стариков («Индексация = инфляция»).

В 2014 году, по данным правительства, 22,5 миллиона россиян оказались нигде не зарегистрированными в качестве работающих граждан. В некоторых регионах в эту категорию вошло больше половины трудоспособного населения («Серые зарплаты»).

За три года работодатели задолжали ПФР 140,5 миллиарда рублей. Таковы результаты проверки Счетной палатой эффективности администрирования страховых взносов Пенсионным фондом РФ в 2010—2013 годах. По данным аудиторов, с 2010 года объем недоимок вырос в три раза («Бизнес множит долги»).

Светлая мечта пенсионных реформаторов — скинуть неподъемную ношу досрочных пенсий с плеч государства — постепенно обретает черты реальности. В России создается абсолютно новый правовой институт — досрочное негосударственное пенсионное обеспечение («За чей счет льготный «банкет»?»).

После службы в Советской армии Ю. Ивлев стал работать на стройке в селе. А через 34 года при оформлении досрочной пенсии выяснилось, что наименования должностей времен Советского Союза в его трудовой книжке не соответствуют нынешним критериям российского пенсионного законодательства («По сути, а не по названию»).

По различным вопросам пенсионного обеспечения под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем» читателей консультируют специалисты.


Вкладка «Права человека»

«Закон с трудной судьбой»: в России в четвертый раз пытаются ввести ответственность за насилие в семье.

Оказывается, в нашей стране можно запросто лишить человека гражданства. Хотя в Конституции статья 6 содержит прямой запрет на это. И тем не менее Александр Григорьев, пребывавший до этого в российском гражданстве, был лишен его чиновниками миграционной службы («Ляп с Конституцией»).

Федеральная программа «Материнский капитал» известна всем. Но помимо него в большинстве регионов России приняты свои программы поддержки многодетных. С получением этих выплат чаще всего и возникают проблемы («По инструкции и по совести»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Тульское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов насчитывает порядка шести тысяч членов, из них ветеранов Великой Отечественной — всего тысячи две. А десять лет назад их было 16 тысяч. Уходит поколение победителей, но внуки и правнуки должны хранить память о них («Чтобы помнили»).

Калининградскую областную организацию «Российский союз ветеранов», которая объединила участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы и боевых действий в различных локальных вооруженных конфликтах, возглавляет Юрий Андреевич Быченков, который рассказывает о том, как ветераны готовятся к празднованию Дня Победы («Никто не забыт»).

Просмотров: 1215 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz