Вторник, 26.09.2017, 23:02
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 1, январь 2016 года
13:14
Журнал «Социальная защита» № 1, январь 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 1, январь 2016 года


Реформа социальной сферы началась в Оренбуржье не с принятием 442-го Федерального закона, а гораздо раньше. О своем опыте перехода к новой системе отношений с гражданами рассказала министр социального развития Оренбургской области Т.С. Самохина («Больших потрясений не было»).


Трудовой кодекс Российской Федерации содержит норму, согласно которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, но до сих пор эта норма так и не выполнена («А денег все меньше...»).

Удивительно, но разного рода изменения, которые происходят в последнее время в нашей пенсионной системе, чиновники высшего ранга по-прежнему называют реформой. Что это: непонимание того, что происходит, или искреннее заблуждение? («Реформа или манипуляция?»)

Пройдет еще каких-то полтора месяца — и в России снова наступит день икс: 1 марта 2016 года завершается бесплатная приватизация жилья. Конечно, в последний момент, как это уже не раз случалось, ее могут продлить. Но, может быть, и нет («Кому выгодна приватизация?»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Когда заключается срочный трудовой договор? По общему смыслу — когда работа временная. А еще с отдельными категориями граждан по соглашению сторон («Якобы по согласию»).

Увольнение по соглашению сторон отличается от обычного тем, что инициатором его может выступить работодатель, а работнику в таком случае ничего не остается, как согласиться на расторжение трудового договора, обозначив в заявлении условия своего ухода. Но теряет ли соглашение в том случае, если одна из сторон передумает? («Увольнение по соглашению»)

В строительной компании “Гефест” произошел групповой несчастный случай. В ходе расследования было установлено, что на предприятии не проведена специальная оценка условий труда. Разбираться пришлось в суде («Наказан за бездействие»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Представители общественных организаций Кузбасса, пересели в инвалидные коляски, чтобы почувствовать себя на месте инвалида и оценить доступность социальной среды в регионе. В ходе мониторинга были проверены 33 объекта социальной инфраструктуры («Доступная среда» - продолжение следует»).

Как показывает накопленный на Ставрополье опыт социальной реабилитации “ментальных” инвалидов, уровень их адаптации к реалиям жизни можно повысить, причем существенно («Сопровождая по жизни»).

«Право на выплату не наследуется» - таково было решение, вынесенное судебной коллегией по гражданским делам Верховного Ссуда РФ, по одному из дел в Хабаровском крае.

Меньше чем через полгода, 1 июля 2016 года, вступят в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, определяющие особенности применения профессиональных стандартов («С учетом ситуации»), стандарт специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере публикуется в «Библиотеке журнала».


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Право на страховую пенсию определяется с нынешнего года по-новому — с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов или баллов. Балл — понятие абстрактное, и как его соотнести с размером пенсии, многие не представляю («Годы и баллы»).

Под рубрикой «В помощь работодателю» консультация на очень важную тему - «Оформление работника на заслуженный отдых».

В биографии практически каждого работающего гражданина есть месяцы, а то и годы, когда он по той или иной причине не был занят трудовой деятельностью. В условиях действия нового пенсионного законодательства встает вопрос: как нетрудовые периоды учитываются при определении права на страховую пенсию? («Общественно значимые периоды»)

Волгодонская горбольница трижды меняла свое название, но суть сохраняла неизменной — жители города в ней лечились. Спустя годы административная инициатива с переименованиями стала серьезным препятствием для медсестры Людмилы Телегиной при назначении ей досрочной пенсии («Когда суть неизменна»).


Вкладка «Права человека»

В один из апрельских дней адвокат Сергей Сорокин припарковался на одной из улиц Москвы, оплатил парковку, а потом произошло то, что он сам назвал «Дело принципа».

Юрист Владислав Солдатенков из Пскова захотел посмешить коллег и в двух словах обрисовал ситуацию из своей практики. А коллеги дополнили его рассказ случаями из своей практики («Конкретные формы абсурда»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 524 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz