Вторник, 26.09.2017, 22:54
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 1, январь 2015 года
12:04
Журнал «Социальная защита» № 1, январь 2015 года
Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 1, январь 2015 года


Калининградская область - регион обособленный. Поэтому роль здешних министерств и ведомств, работающих с населением, отличается от той, которую выполняют те же структуры в других регионах страны. Они должны делать свою работу так, чтобы люди не ощущали оторванности от Родины. И очень показательна в этом отношении деятельность регионального министерства социальной политики - самого большого в правительственной областной структуре. Возглавляет его кандидат педагогических наук А.В. Майстер («Главное - искоренить источник сиротства»).


Российские пенсии невелики: средний размер выплат в целом по России составляет сегодня около 11,2 тыс. рублей в месяц. Но чтобы определить, много это или мало, одного размера пенсии недостаточно. Нужно знать ее покупательную способность. И еще такой показатель, как коэффициент замещения утраченного заработка. Только после этого можно понять, что же происходит с пенсионными выплатами: сокращаются они или все-таки медленно, но верно растут («Шагреневая кожа выплат»).

Газификацию домов одиноких стариков предлагают заменить на обучение их основам компьютерной грамотности. Такая поправка подготовлена к проекту закона о бюджете Пенсионного фонда России на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов («Twitter вместо льгот»).

Силовые акции норвежской службы опеки Барневерн по изъятию детей из российских семей, проживающих в Норвегии, оживили в обществе дискуссию о защите прав российских граждан за рубежом, о ювенальной юстиции европейского образца и о тех угрозах, которые таит в себе безоговорочное следование европейским стандартам и ценностям («Ювенальные заложники»).

С 2015 года Москва в числе еще нескольких первопроходцев (Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области и др.) вводит налог на недвижимость. Он достаточно суров - основой для исчисления станет кадастровая стоимость объекта, которая максимально приближена к рыночной («Сколько стоит ваша квартира?»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Первый подарок 2015 года - большие новогодние каникулы: одиннадцать дней - с 1 по 11 января. Почему так получилось? («О чем напоминает календарь?»)

Какие изменения были внесены в законодательство, которые корректируют трудовые будни в новом году? Об этом идет речь в обзоре «Жизнь по стандарту».

При подписании трудового договора нужно думать и дополнительно обговаривать с работодателем пункты, которые кажутся спорными, - к такому выводу пришла Е. Новикова после тяжбы с работодателем («Новоселье из-под палки»).

Риск потери человеческой жизни после несчастного случая на производстве заставил руководителя предприятия «Термоизопласт» действовать без оглядки на действующие страховые нормы и правила. Фонд социального страхования эти действия не одобрил и, прикрываясь законодательством, попытался сэкономить на несчастье («Плата за срочность»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Приемных родителей хотят сделать профессионалами. У них, как и на любой работе, будут должности, зарплата и отпуск. Такую форму устройства сирот в семью предложили в Госдуме. Соответствующий законопроект внесла председатель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов О. Баталина («Когда мама работает мамой»).

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации установлены одноименным Федеральным законом «О ветеранах». А вот порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются на региональном уровне - законами и иными нормативными правовыми актами. Так повелось с тех пор, как памятным законом «о монетизации льгот» ветераны были поделены на федеральных и региональных («И снова о ведомственных наградах»).

Не секрет, что ограничение набора социальных ролей и культурных форм активности сужает жизненные рамки пожилых людей. Поэтому в центрах социального обслуживания особое внимание должно уделяться тренингу социально-психологической компетентности («Игры взрослых людей»).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

С 1 января начал действовать Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Пенсии-2015 изменились по условиям назначения и принципам их расчета («Что произошло с пенсией с 1 января»).

С 1 января начали действовать новые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Они конкретизируют и разъясняют положения Федерального закона «О страховых пенсиях» («Подсчитаем по-новому»).

С этого года включение в специальный стаж периодов работы, дающей право на досрочную пенсию, будет тесно увязано с результатами специальной оценки условий труда (СОУТ) и уплатой дополнительных страховых взносов, дифференцированных в зависимости от классов вредности. Чем это новшество обернется для работников, занятых в особых условиях труда? («Нюансы льготного стажа»)


Вкладка «Права человека»

Каждый день, отправляясь в магазин, сдавая вещи в ремонт, оформляя кредит в банке, покупая квартиру или дачу, мы рискуем быть обманутыми. Наиболее проблемными для потребителей, как показывает практика, в последнее время стали услуги туристического бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, авиаперевозчиков, всевозможных кредитных организаций («Миллион за обман»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Состоялся пленум Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его работа была посвящена главной теме ветеранского движения - достойной встрече 70-летия Великой Победы («Победа одна на всех»).

Кажется, эти скорбные и торжественные слова звучали всегда: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Но у каждого события есть своя дата. В преддверии 70-летия со Дня Великой Победы день 3 декабря объявлен Днем Неизвестного Солдата («Его зарыли в шар земной...»).

В Астрахани запланирована масштабная программа подготовки к великой дате. В городе проживают семь тысяч ветеранов войны, солдатских вдов и тружеников тыла. Никто из них не останется без внимания («Город готовится к празднику»).

В Ростовской области в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы проводится рейд, в ходе которого проверяются условия жизни ветеранов Великой Отечественной войны («Помочь каждому»).

Просмотров: 473 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz