Пятница, 24.11.2017, 23:28
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 1, январь 2014 года
13:57
Журнал «Социальная защита» № 1, январь 2014 года

В январском номере журнала «Социальная защита» читайте:


На первой в истории G20 встрече министров финансов и министров труда и занятости, проходившей в Москве, Россия как один из приоритетов своего председательства в «Большой двадцатке», обозначила тему занятости («Против кризиса занятости»).


«Сделать жизнь более удобной» – такова цель подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Невозможно реформировать сложную экономико-социальную систему (именно такой и является пенсионная сфера) в пределах нее самой: следует воздействовать и на сопряженные с ней зоны и условия их функционирования. А это — сферы труда и доходов, уровень и качество жизни, государственные финансы, бюджет и налоги, страховые взносы. В связи с этим чрезвычайно важным является выбор ориентира реформы: либо финансы, либо права граждан («Люди или деньги?»)

Миграция неумолимо захлестывает Россию, и прежде всего Москву. О том, как повлияют на устоявшуюся жизнь россиян миллионы приезжих, размышляет в беседе с нашим корреспондентом депутат Госдумы, член Комитета по обороне А.А. Журавлев («Работодателю – сверхприбыль, а нам – расходы»).

В конце прошлого года на заседании правительства, посвященном демографической политике, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с весьма любопытной, но небесспорной инициативой по обеспечению жильем многодетных семей («Сотки для многодетных»).


«ВЕТЕРАН» – новая вкладка в журнале

Последний пленум Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов был посвящен деятельности ветеранских организаций по выполнению государственных и региональных социальных программ. Тема, казалось бы, обычная, но то, как она была высвечена в нынешнем году, взбудоражило зал, заставило бурно реагировать на выступления («Не забыть человека»).

О работе организации из небольшого уральского городка Свердловской области рассказывает председатель Совета ветеранов Артинского городского округа А. Печерский («Бесценная горсть земли»).

Счетная палата установила нарушения по обеспечению социальными гарантиями ветеранов боевых действий и членов их семей («Как защищают ветеранов боевых действий?»).

На письма читателей с вопросами, касающимися прав наследования, отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов М. Антонцева.


Вкладка «Трудовые отношения»

Квалификация несчастного случая на производстве как страхового не всегда вызывает согласие у страховщика. Тогда решающее слово остается за судом («Сначала докажите обратное»).

Что должен знать работодатель, который собирается сократить или уволить инвалида («Место под рыночным солнцем»).

Под рубрикой «Консультирует специалист» на письма читателей отвечают специалисты Роструда и Минтруда России.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

За пять лет своей деятельности Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (учредитель — Минтруда и социального развития России), завоевал широкую известность. Ежегодно он проводит конкурсные отборы инновационных социальных региональных программ, а также проектов, к участию в которых приглашаются заинтересованные социальные учреждения («В интересах детей»).

В Красноярском крае проживает около 200 тыс. инвалидов — это примерно 7 процентов населения. Среди них немало активных людей, преодолевающих преграды, о которых здоровые зачастую даже не подозревают. А есть те, кто не находит сил вырваться из замкнутого круга проблем («Доступ без ограничений»).

Галина Александровна Стеклянкина, учитель-логопед Новосибирского центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся», два последних года входит в тройку призеров Всероссийского конкурса работников учреждения социального обслуживания («Галина из «Олеси»). В номере публикуется разработанная ею методика «Повышение мотивации у детей с различной речевой патологией на логопедических занятиях».

Люди старшего поколения, достигшие пенсионного возраста или перешагнувшие его, помнят, как в конце 1960-х годов появилось такое поощрение за производственные успехи, как звание «Ударник коммунистического труда». Сегодня жизнь вынуждает людей предъявлять все свои былые награды и поощрения, почетные грамоты, значки, чтобы добиться присвоения актуального сегодня звания «Ветеран труда» и прилагающихся к нему мер социальной поддержки («Знак почетный, но не ведомственный»).

Курсы для москвичей от 60 лет и старше организовали активисты проекта «В.Н.У.К.» («Ветеранам Нужны Уход и Компания») совместно с блогерами Москвы («Бабушка-блогер»).

Как показывает опыт Надзорненского психоневрологического интерната (Ставропольский край), трудовая реабилитация жизненно необходима для больных людей. Тем более что посильный труд имеет порой и лечебную составляющую («Работа радует и… лечит»).

На письма с вопросами о том, каковы обязанности социального работника, ухаживающего за инвалидом, об условиях назначения субсидии отвечает Л.Е. Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения Владимирской области.


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Прямого повышения пенсионного возраста в законопроекте «О страховых пенсиях» нет. Однако в новой пенсионной формуле введены дополнительные баллы за отложенный выход на пенсию («Не хотели как лучше»).

Судьба пенсионных накоплений уже несколько месяцев будоражит россиян. Во-первых, потому что миллионы наших сограждан, которые перевели эти средства в НПФ и управляющие компании, лучше других разбираются в пенсионных преобразованиях. Во-вторых, на накопительных счетах находится огромная сумма. И, наконец, еще одна причина, возбудившая повышенный интерес общества к этой теме, — неожиданная смена правил формирования этой части пенсии. А ведь, казалось, все уже было определено… («Законодательные маневры»)

В наступившем году средний российский пенсионер должен научиться жить на 6354 рубля в месяц. Именно такая сумма утверждена в качестве прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в целом по Российской Федерации на 2014 год («Довести до черты бедности»).

Принятие Федерального закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» породило множество слухов и опасений у северян: сохранится ли у них в полном объеме право на досрочную пенсию? («Северный стаж по новым правилам»)

Метанол, или древесный спирт — один из сильнейших ядов, известных человечеству. Синтез метанола относится к особо вредным производствам, и потому работники, занятые в нем, приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть по Списку № 1 («В ядовитых парах»).

На письма читателей по вопросам назначения, оформления и расчета пенсий отвечают юристы.


Вкладка «Права человека»

Так и не начавшись, скандалом закончилось путешествие за границу Светы Серовой из Москвы: пограничники вежливо попросили девочку «подождать». А маме и бабушке объяснили: запрет на выезд ребенка за рубеж наложил отец («Несчастливое число»).

Просмотров: 1214 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz