Вторник, 26.09.2017, 01:19
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2014 года
17:36
Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2014 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2014 года


Начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Л.В. Каманина рассказывает об опыте работы по социальной защите населения и о том, какие социальные программы разработаны и реализуются в регионе («Выход есть всегда»).


«В Министерстве труда и социальной защиты РФ»: с нового года вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»; одобрен законопроект, устанавливающий особый налоговый режим для организаций, работающих в сфере соцобслуживания населения; организована работа по координации деятельности регионов России по трудоустройству граждан, вынуждено покинувших территорию Украины.

Международный инвестиционный форум «Сочи-2014», помимо вопросов ведения бизнеса в условиях санкций Запада, стал площадкой для обсуждения будущего пенсионной системы страны. Участники этого саммита подняли не только тему накопительной пенсии, но и социальных расходов в целом («Либеральнее некуда»).

По мере ухудшения экономического положения страны и фактической девальвации рубля на 40% с начала этого года стоимость жизни в России совершила неумолимый скачок («Корзины и магазины»).

Число коррекционных школ стремительно сокращается на фоне роста детской инвалидности и еще не развитой системы инклюзивного и дистанционного образования («Последняя надежда»).

Почему задачи, прописанные в многочисленных госпрограммах по развитию сельских территорий, не достигают цели? Что нужно сделать уже сейчас, чтобы спасти деревни от вымирания? Эти непростые вопросы обсуждались на совместном заседании Госсовета и Совета по демографической политике («Не хлебом единым»).

Проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья начали решать еще в годы советской власти, но до сих пор сотни тысяч людей с риском для жизни ютятся в домах, которые в любой момент могут рухнуть («Застывшая очередь»).

В нашей холодной стране мы вряд ли превратимся в вегетарианцев, поэтому обречены покупать мясо — на рынке или в магазине. Большинство предпочитает рынок. Какие мифы легко развенчиваются, если встать не по эту, а по ту сторону прилавка? («Мясной» беспредел»)


Вкладка «Трудовые отношения»

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на особом контроле прокуратуры. Но одни прокуроры ограничиваются предупреждениями должностных лиц о недопустимости нарушения закона. Другие же не церемонятся с руководителями, которые грубо нарушают требования Трудового кодекса РФ, и ставят вопросы о снятии их с работы («От предупреждения до дисквалификации»).

«Без лишних справок» родителям детей-инвалидов упростят порядок предоставления дополнительного отпуска.

Минтруда России совместно с общероссийскими общественными объединениями инвалидов, работодателей и профсоюзов подготовил методические рекомендации по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности («Чтоб работу подобрать»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Тема дальнейшей, после 2016 года, судьбы материнского капитала активно обсуждается в обществе в последнее время. В прошлом году Минэкономразвития России попыталось атаковать эту форму государственной поддержки семей с детьми, настаивая на том, что материнский капитал пора отменить по причине его неэффективности. Правда, непонятно, что в ведомстве, отвечающем за экономическое развитие страны, считают эффективностью («Экономить на детях — последнее дело»).

Профилактика правонарушений, социализация и реабилитация подростков, находящихся в конфликте с законом, невозможны без системного подхода. Начальник отдела по делам семьи, материнства и детства департамента социального развития Тюменской области А. Толкачева рассказывает о том, как в этом направлении строится работа различных ведомств («На основе взаимодействия»).

В Омской области разработана программа по укреплению материально-технической базы государственных учреждений социального обслуживания населения («Новоселья в омских интернатах»).

Летом этого года пенсионерам Волгодонска были вручены свидетельства об окончании курсов компьютерной грамотности («Серебряный век»).

Есть в городе Кисловодске соцучреждение, где стараниями его руководителя Нелли Александровны Тимошенко творческий подход к делу стал нормой жизни коллектива («Энергия творчества»).

Жителю Архангельска В.М.Г. распоряжением губернатора было присвоено звание “Ветеран труда Архангельской области”. Спустя два месяца он обратился в отделение соцзащиты населения с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки, а ему отказали («Законодатель действовал правомерно»).

Гражданам с ограничениями в жизнедеятельности приходят на помощь региональные уполномоченные по правам человека («ТСР, медпомощь и пандусы»).

Под рубрикой «Методика» - упражнения, которые используют психологи Комсомольского-на Амуре комплексного центра социального обслуживания № 2 на занятиях по профилактике синдрома эмоционального выгорания («С этим можно справиться»).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Нынешний год богат событиями. Пенсионная сфера не исключение: очередная реформа еще не началась, а уже звучат предложения по ее изменению и дополнению («Итоги тревожного года»).

В пенсионной формуле образца 2015 года помимо периодов работы и другой деятельности, за которые уплачивались взносы в ПФР, в страховой стаж по-прежнему будут включаться и так называемые нестраховые периоды (это время, в течение которого трудоспособный человек был лишен возможности работать по социально значимым обстоятельствам). Они остались неизменными, но появились некоторые нюансы («Нетрудовые» будни»).

Многие эксперты считают, что источник пенсионных проблем в России нужно искать в неверной политике заработной платы, которая обусловливает кризис пенсионной системы («Производная от зарплаты»).

Основная функция базовой пенсии — обеспечение человеку некой социальной базовой гарантии, откуда и пошло название. Однако постепенно и размер, и само значение фиксированного базового размера стали меняться («Всем поровну...»).

Близится конец года, и для людей, открывших свое дело, наступает крайний срок уплаты взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Сделать это нужно до 31 декабря («Бедные предприниматели»).

Маляр — одна из самых распространенных профессий не только в строительстве, но и во многих других отраслях промышленности. Поэтому она не случайно включена в раздел “Общие профессии” Списка № 2 («С кистью и пульверизатором»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

Воспитание подрастающего поколения — одна из главных задач ветеранских организаций, считает Римма Тимофеевна Филатова, председатель комиссии Всероссийского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи («Листаем вместе страницы истории»).

Кто-то из местных ветеранов назвал ребятишек развилковской средней школы из Подмосковья «хранителями истории». И в этих словах нет преувеличения («Увидеть, сохранить, передать»).

В Туле, оружейной столице России, есть мемориал в честь защитников города. Горит Вечный огонь, и стоит памятник, который в народе называют «Три штыка».

Просмотров: 443 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz