Вторник, 26.09.2017, 01:13
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2013 года
16:37
Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2013 года

В декабрьском номере журнала «Социальная защита» читайте:


В Хабаровский край холода пришли к ноябрьским праздникам. Впервые за многие десятилетия зима наступила тут в точном соответствии с географическими нормативами. К этому времени в населенных пунктах, которым нанес ущерб разрушительный паводок, постарались по максимуму восстановить жилье и дороги («Зима тревоги нашей»).


Валерий Владимирович Рязанский — человек, известный в политических кругах страны. Он возглавляет Комитет по социальной политике в Совете Федерации. Но, кроме того, он несет и большую общественную нагрузку: является председателем президиума Союза пенсионеров России («Достучаться до каждого»).

О повышении пенсионного возраста россиян эксперты и чиновники говорят уже давно. Дискуссия на эту тему то едва теплится, то получает широкий резонанс, как это было три года назад. Тогда широко обсуждалась «Стратегия-2020», которая предлагала безоговорочно поднять возраст выхода на заслуженный отдых до 63 лет для мужчин и женщин. Однако с принятием Концепции долгосрочного развития пенсионной системы России проблема возраста, казалось, была снята («Возраст делу не помеха?»).

С 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ, политика государства по отношению к бесквартирным россиянам резко изменилась. Теперь для того, чтобы встать на жилищную очередь, человеку недостаточно нуждаться в квадратных метрах. Нужно доказать, что ты малоимущий («Ни кола ни двора»).

Казалось бы, столько в этой жизни уже видано-перевидано и такое количество ситуаций пропущено через себя, что на мякине нас уже не проведешь. Оказывается, проведешь («Внимание: лохотрон!»).


Вкладка «Трудовые отношения»

В Калужской области проживает около 90 тысяч инвалидов. Около 65 процентов из них не работают, а порядка 78 процентов хотят работать. Вместе с тем уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями в полтора раза ниже, чем других безработных («Почувствовать себя нужным»).

В буровой компании, которая занимается обустройством нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, числятся 515 человек. Три рабочих места заняты инвалидами, а следовало бы принять десять. Но чем они будут заниматься? («Инвалид на буровой»).

Увольняясь по собственному желанию, работник, как правило, не имеет претензий к работодателю. Но на практике встречаются неординарные случаи, когда, уже разорвав трудовые отношения, работник вдруг вспоминает, что начальство ему кое-что задолжало («Договор с противоречиями»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Врач-невролог реабилитационного центра «Добродея» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (город Шахты Ростовской области) Николай Михайлович Чурилов вошел в этом году в число победителей Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» («Доктор из «Добродеи»).

Министр социальной защиты населения правительства Рязанской области В.Н. Глонти рассказывает о том, каковы основные направлениями работы по линии социальной защиты населения в регионе («Быть ближе к людям»).

Статистика свидетельствует, что благодаря мерам, принимаемым в рамках демографической политики государства, достигнут реальный положительный результат: в 2012 году в стране родилось почти 1,9 миллиона детей, это самый высокий показатель c 1992 года — тогда родилось 1,2 миллиона детей, но «Рано почивать на лаврах».

Психоневрологический интернат «Оксочи», расположенный в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области, получил всероссийскую известность после пожара, унесшего 37 человеческих жизней («После пожаров»).

Вторая Конференция руководителей учреждений социальной защиты, организатором которой выступила группа компаний «Открытый диалог», собрала более сотни, дав им возможность задать вопросы экспертному сообществу и узнать о лучших российских и зарубежных практиках организации оказания социальных услуг («Возможность обсуждать»).

Краевое государственное автономное учреждение «Уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» — настоящий ветеран движения в своем деле. В сентябре нынешнего года он отметил 65-й день рождения! Возглавляет его Галина Юрьевна Янишевская («Дорога в жизнь»).

Международная организация Хьюман Райтс Вотч подготовила доклад на основе опроса 123 инвалидов в шести российских городах, включая Москву и Московскую область, Сочи, Улан-Удэ а также представителей общественных объединений инвалидов («Преград быть не должно»).

Содержание журнала «Социономия» за 2013 год.


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

После бесконечных метаний и согласований законопроекты по пенсионной реформе наконец-то одобрены Правительством РФ. Они внесены в Государственную Думу. Судя по всему правительство наконец выбрало направление, в котором должна развиваться пенсионная система («Правительственные формулировки»).

«Будьте внимательны, за вами «хвост»: у специалистов-пенсионщиков «хвостом» называется заработок сверх максимальной суммы трудовых доходов застрахованного лица, с которой страховые взносы берутся в полном объеме.

Сообщение об изменении тарифа для накопительной части пенсии было абсолютной неожиданностью для многих. В течение года нам обещали, что выбор можно сделать в соотношении 6—2%, то есть либо по-прежнему отчислять в накопительную часть 6% от заработка, либо снизить взносы до 2% («Тариф в тумане»).

Федеральный закон от 30 декабря 2011 г. № 360-ФЗ “О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений” вступил в силу с 1 июля 2012 года. Более 99% обратившихся получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, однако есть граждане, кому эти средства пошли в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной части трудовой пенсии по старости («Накопления: кому, когда и сколько»).

При назначении трудовой пенсии учитывается показателей, поэтому она получается у каждого человека своя. Однако в страховой части пенсии есть составляющая, которая не зависит от стажа и заработка и полагается всем, кто имеет право на назначение пенсии («Всем понемногу»).

Как известно, одна из главных задач нововведений, планируемых к запуску с 2015 года, — это реформирование института досрочных пенсий. И здесь, похоже, основной путь уже нащупан: перевод льготников из государственного ПФР в системы негосударственного досрочного пенсионного обеспечения («Ранний отдых – за счет работодателя»).

Не секрет, что при обращении человека за досрочной пенсией работники ПФР проявляют особенную бдительность. Практика показывает, что если в документах заявителя есть хоть малейшая зацепка, позволяющая отказать в назначении выплаты, то такой отказ неизбежен. Поэтому для многих льготников единственным способом защитить свои пенсионные права становится обращение в суд («В челябинском «Склифе»).

Содержание журнала «Пенсионное обеспечение» за 2013 год.


В «Библиотеке журнала»: извлечение из Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


Вкладка «Права человека»

Е.А. Шконда — одинокая мать с несовершеннолетним ребенком — живет в Республике Адыгея. До недавнего времени она работала в одном из учреждений системы исполнения наказаний. В системе прошла очередная реорганизация, и Е.А. Шконда была уволена по причине того, что должность, которую она занимала, сократили. Другую должность ей не предложили. Но выход из такого, казалось бы, безвыходного положения был найден («Вернуть социальные гарантии»).

Содержание журнала «Социальная защита» за 2013 год.

Просмотров: 845 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz