Пятница, 24.11.2017, 23:21
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2015 года
12:48
Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2015 года

В ноябрьском номере журнала «Социальная защита» читайте:


Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в экстремальной природно-климатической зоне Крайнего Севера и полярного круга, что априори осложняет жизнедеятельность местного населения. И по идее вопросы соцобслуживания населения здесь должны быть на высочайшем уровне. Иначе нельзя. Какова ситуация на самом деле? Об этом рассказывает директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Е.В. Карпова («Обречены на развитие»).


С 1 сентября Правительство РФ утвердило новый прожиточный минимум за второй квартал текущего года — 10 017 рублей. Это механически подняло планку уровня бедности: по сравнению с 2013 годом число малоимущих выросло почти вдвое. Но настораживает то, что это в основном люди, имеющие работу («Черный день» наступил?»).

У семи негосударственных пенсионных фондов в течение недели Банк России — регулятор деятельности негосударственных пенсионных фондов — отозвал лицензии. Поражает масштаб злоупотреблений — исчезло около 40 млрд пенсионных накоплений, как считают эксперты, 80 процентов возврату не подлежат («Беспрецедентная афера»).

К началу нового учебного года родители школьников так и не получили внятного ответа на вопрос, надо ли платить за продленку. А те, кто не смирился с этим, теперь задаются вопросом: если платить, то сколько? («Неисправленная ошибка»)

Новый вид жилищных поборов — взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах — регионы начали вводить с 2014 года. Где-то раньше, где-то позже. Граждане этот платеж не поняли и не приняли («Коммунальная «пирамида»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Накануне 1 сентября министр образования и науки РФ сообщил, что средняя зарплата учителей в России составляет 35 тыс. руб. Однако многие учителя говорят об обратном. После внедрения новой системы оплаты труда их доходы только сокращаются («Повышение с понижением»).

Можно ли уволить одинокую мать, если она является руководителем? Ответ на этот вопрос дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ («Специальная норма»).

Сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком в период предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска? Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск инвалиду? Можно ли установить ненормированный рабочий день совместителю? На эти вопросы отвечают специалисты.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

К началу сентября более 1,3 млн семей подали заявления в территориальные органы ПФР о выплате 20 тысяч рублей из средств материнского капитала, и почти 874 тысячи семей эту выплату уже получили. Считать эти цифры победными, к сожалению, нет оснований («Уход и присмотр за счет капитала»).

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят тринадцать лет назад. К настоящему времени накоплен опыт организации АГС, государством предложены тысячи рабочих мест для альтернативно служащих. Но при этом выявлены и проблемные моменты как закона, так и самой службы («Социальное служение»).

Продолжительность ежегодного отпуска педагогов зависит от занимаемой должности и типа образовательной организации. Этот подход зафиксирован в постановлении Правительства РФ от 14 мая 2015 года № 466. Однако в отношении работников и руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, применение этого документа имеет некоторые особенности («Зависит от вида деятельности»).


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

У грядущей индексации трудная судьба. И хотя само увеличение пенсии произойдет только в феврале будущего года, но его участь решается уже сегодня («Трудная судьба индексации»).

«Практикум для работодателя»: какие варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования предлагаются в рамках реформы («Непростой выбор варианта»).

Интересное обращение поступило в Счетную палату РФ: депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по собственности А. Корниенко направил лично Т. Голиковой, руководителю СП, просьбу: включить в план работы «проверку целевого расходования» Пенсионным фондом РФ двух миллиардов рублей («Где деньги, фонд?»).

Пока домохозяйка молода, она редко задумывается, на какие средства будет жить в старости. Но чем ближе пенсионный возраст, тем острее перед ней встает вопрос: а положена ли ей хоть какая-то пенсия от государства? («Старость домохозяйки»)

Свою трудовую жизнь Ольга Степанова начала на заводе «Микропровод» эмалировщицей проволоки. Эта неромантичная и тяжелая работа дала ей право на досрочный выход на пенсию в 53 года. Однако у Пенсионного фонда была другая точка зрения («Эмалировщица»).


Вкладка «Права человека»

По воле случая адвокат Александр Васильев из Москвы оказался на границе двух миров. Он пытался вызволить из мира «потустороннего» своего друга, используя профессиональный опыт. И это ему удалось («Потусторонняя история»).


Журнал в журнале «Ветеран»

В преддверии важного события — VII съезда Всероссийской организации ветеранов — в организациях всех уровней проходят отчеты и выборы, которые являются смотром их сил и возможностей, дают оценку проделанной работе, определяют пути совершенствования деятельности организаций («Ветеранские заботы»).

Просмотров: 400 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz