Пятница, 24.11.2017, 23:22
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2014 года
11:13
Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2014 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2014 года


В Свердловской области, начиная с прошлого года, указом губернатора введен День пенсионера. С этого дня, который в области отмечают в последнее воскресенье августа, стартует месячник добрых дел по отношению к людям пожилого возраста. «Работа не заканчивается никогда», утверждает министр социальной политики области А.В. Злоказов.


Осталось совсем немного времени до вступления в силу новых пенсионных законов — реального начала очередной пенсионной реформы. Сохранение существующей системы привело бы к усугублению негативных социально-экономических последствий. Возможно, эта ситуация будет исправлена в ходе очередной реформы? («Для всех и для каждого»)

Летом прошлого года Президент России В.В. Путин на одном из совещаний обратился к губернаторам и попросил их не ждать юбилейного, 2015 года, а действовать на опережение: всем очередникам, ветеранам войны предоставить благоустроенное жилье. Деньги на жилье ветеранам по заявкам регионов выделяются регулярно, но не всегда идут по назначению («Украденные метры»).

Счетная палата проверила, как исполняются поручения Президента Российской Федерации и законодательство по вопросам совершенствования государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Итоги этого экспертно- аналитического мероприятия лишний раз подтвердили, что к детям-сиротам в регионах относятся по-разному («Под опекой государства»).

На первый взгляд ничего особенного приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» не несет, прописывая в деталях, в каких случаях и как должна оказываться та или иная скорая медицинская помощь. Вопросы вызывает другое — стремление перестроить работу скорой помощи, к которому, мягко говоря, наша медицина оказалась не готовой («К вам приедет фельдшер»).

В начале сентября, когда шквал родительского негодования по поводу платных продленок настиг министра образования, он заявил, что у школ, тем более московских, нет никакого основания вводить платную продленку. При этом СМИ наперебой указывали на статью 66 Закона «Об образовании в РФ», которая якобы дает право учредителю школы сделать продленку платной («Пауза министра»).


Вкладка «Трудовые отношения»

В Пермском крае прокуратура города Березники проверила, как исполняются нормы трудового законодательства о своевременной выплате заработной платы на одном из предприятий. Было установлено, что заработная плата работникам данной организации выплачивается с нарушением сроков («Должников — на нары»).

Время от времени высказывается идея ввести вместо месячного минимального размера оплаты труда (МРОТ) минимальную часовую ставку. Такие предложения представляются несостоятельными, считает Р. Яковлев, научный сотрудник НИИ труда и соцстрахования («За час или за месяц»).

Недавно в районном суде Калуги рассматривался иск Ольги Кормухиной, которая была вынуждена отстаивать свое право на труд, нарушенное ее бывшим работодателем. Происшедшее поражает своей банальностью («Эфемерный прогул»).

Окружающие Кирилла Ермакова считали счастливчиком. В какую бы передрягу он ни попал — на теле ни царапины. Чечню прошел — не убили, автомобиль угробил — не разбился, в тайге горел — выбрался. А вот первый день работы в Орловском национальном парке чуть не стал для него последним («Счастливчик»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

В течение нынешнего года, как рапортует Минтруда России, сохранялся позитивный демографический тренд. Несмотря на сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста — 20—29 лет, рост рождаемости продолжается («Сохранить позитивный тренд»).

Многим инвалидам Пермского края сертификаты на предоставление реабилитационных услуг сослужили добрую службу. Однако ряд жизненных обстоятельств разработчики документа не учли. Это вынуждает потребителей услуг направлять жалобы в краевое министерство социального развития («Проверка жизнью»).

Волонтеры санкт-петербургской некоммерческой организации «Ночлежка» накопили большой опыт работы с бездомными по их ресоциализации и на этой основе подготовили для городской администрации справку по проблемам защиты прав бездомных («Помочь нуждающимся»).

Муниципальные библиотеки Калужской области работу с пожилыми людьми строят на том, что устанавливают тесные контакты с отделами социальной защиты в первую очередь, но также и с Пенсионным фондом, Обществом инвалидов, Советом ветеранов («Жизнь должна продолжаться...»).

«В молодости я, наверное, ошиблась: выбрала профессию не по душе, а потому что институт близко к дому находился. Тогда это казалось важным. Но главное, что теперь я точно на своем месте», - говорит Е.В. Белова, победитель IV Всероссийского конкурса в номинации «Лучший работник учреждения социального обслуживания страны» («Чувствовать себя нужным»).

При всей многоплановости социальной работы сутью ее было, есть и будет содействие в преодолении разного рода житейских трудностей. Однако есть трудности, которые без активного участия человека, с ними столкнувшегося, преодолеть невозможно, считает О.М. Илгамова, директор ставропольского Центра психолого-педагогической помощи населению «Альгис» («Когда лекарства бесполезны»).

Семейное благоденствие Е. и П. длилось недолго, вскоре расстались. По вопросу о том, с кем из них будет жить сын, у бывших гражданских супругов возникли разногласия, которые уладить миром не удалось («Нарушения процессуального права»).

Под рубрикой «Методика» мы продолжаем публикацию упражнений, которые используют психологи Комсомольского-на-Амуре комплексного центра социального обслуживания № 2 на занятиях по профилактике синдрома эмоционального выгорания («С этим можно справиться»).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Чиновники социального блока много говорят о достоинствах новой пенсионной формулы. Мол, несмотря на ее сложность, новые правила исчисления пенсии позволят в полной мере учесть трудовой вклад каждого человека. Но так ли это на самом деле? («Лукавая формула»)

В последние месяцы обязательные пенсионные накопления граждан лежали на весах, где на одной чаше значилось «отменить», на другой — «сохранить». В таком состоянии они находились буквально до конца октября. И было трудно сказать, какая чаша перетянет («Превратности накоплений»).

С тех пор как был обнародован новый пенсионный закон, у наших граждан возникли опасения. В редакцию приходят письма, где авторы спрашивают, не отнимут ли у них пенсии из-за того, что они получают серую зарплату? Возможность потерять свои накопления, формат которых сегодня меняется, еще больше усиливает тревогу россиян за свое пенсионное будущее («Можно ли стать «лишенцем»).

«Спрашивайте — отвечаем»: индивидуальные предприниматели (ИП) — особая категория работающих. Есть у них особенности в уплате страховых взносов, от которых зависит размер пенсии.

В Пенсионном фонде РФ обнаружилось 11 млрд «лишних» рублей. Эти деньги с 2002 по 2013 год направлялись на формирование накопительной части пенсии наших граждан, но не нашли… своих хозяев («Дело об 11 миллиардах»).

Люди, в советское время ехавшие трудиться в северные регионы страны, рассчитывали не только на высокие заработки, но и на приличные пенсии. Особенно привлекал их льготный учет стажа — год за полтора. Переход к календарному исчислению стажа по нормам Федерального закона № 173-ФЗ северяне восприняли как покушение на свои права («Обделены ли северяне?»).

Стать врачом у Е. Спириной не получилось, а вот медсестрой она была лучшей. К пятидесяти устала, попросила досрочную пенсию и получила отказ («Медсанчасть или поликлиника?»).


Вкладка «Права человека»

Привычный мир любого из нас может обрушиться всего за несколько минут — этого достаточно, чтобы забить человека насмерть. А еще убийцы цинично снимут чужую смерть на камеру мобильного телефона, чтобы потом с хохотом показывать друзьям или выложить в интернет («Режиссеры кровавых сериалов»).

Некоторых автомобилистов после принятия некоторой дозы спиртного так и подмывает сесть за руль, что они и делают, не в силах противиться соблазну. Итогом часто становятся ДТП, в которых, как гласит статистика, ежегодно погибает столько людей, сколько проживает в среднем по величине городе России («Промилле за рулем»).


Журнал в журнале «ВЕТЕРАН»

В Октябрьском районе Ростовской области разработана стратегия развития района до 2020 года. В ней отражено не только дальнейшее совершенствование социальной сферы, повышение качества жизни ветеранов, их материального обеспечения, но и дальнейшее улучшение работы ветеранских организаций, укрепление их рядов и ветеранского движения в целом («Районные будни»).

«Нормандия — Неман». Два эти слова говорят о многом. О войне, где вместе сражались с общим врагом русские и французы, о боевой дружбе, о памяти, которая не знает границ. А для Валентина Ивановича Огурцова из Ярославля эти слова особенно значимы («В небесах мы летали одних»).

Депутаты Госдумы предлагают обязать государство устанавливать надгробные памятники погибшим участникам войны вне зависимости от даты их смерти («Вечная память»).

Просмотров: 483 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz