Четверг, 23.11.2017, 01:09
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2013 года
15:17
Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2013 года

В ноябрьском номере журнала «Социальная защита» читайте:


«Нам есть над чем работать» – утверждает руководитель Департамента труда и социального развития Приморского края Л.Ф. Лаврентьева, рассказывая о том, как в регионе решаются социальные вопросы.


Экономия бюджетных средств — сама по себе вещь важная и в каком-то смысле полезная. Вопрос лишь в том, на чем экономить. Но у наших чиновников логика, как всегда, достаточно простая («Что еще урезать, господа?»).

Последние события на Дальнем Востоке, где в результате катастрофического наводнения частично или полностью лишились крова более 135 тысяч человек, вновь обострили вопрос: кто должен компенсировать людям утрату их имущества? («Дом в огне и воде»)

Российские родители пока что нечасто решаются иметь трех и больше детей. Но тем, кто отважился на такой шаг, государство гарантирует подставить плечо («Земля в подарок»).

Ситуация, о которой рассказывается в материале «Срок закончился. Забудьте!», нетипична для повседневной жизни. Но все последовавшие за ней события – отмена судебных решений, «выкручивание» рук судье, назначение «стрелочника» и завершающая жирная точка в конце — это по-нашему. А то, что человеку сломали жизнь, даже не оставив возможности реабилитироваться, увы, никого не волнует.

На письма читателей отвечает М. Антонцева, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.


Вкладка «Трудовые отношения»

Компьютеризация меняет характер и условия труда. В связи с этим возникают вопросы, например, каким документами руководствоваться в ситуации, когда необходима «Аттестация «офисного» места».

Еще в советское время постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 года было утверждено Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которые могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда. А если условия вредные, но работа не попала в перечень? («Без оглядки на перечень»)

Бывает же так: сотрудник нашел более подходящую работу, подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но обстоятельства внезапно изменились — уйти на другую работу стало невозможным, и сотрудник решил остаться на своем предприятии. Он отзывает свое заявление об увольнении, но «поезд уже ушел» («Увольнение с отзывом»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая; в регионе на протяжении многих лет сохранялась и развивалась самая крупная в ЦФО система социальной поддержки населения («Социальных обязательств не снижаем»).

В повестке дня конференции руководителей социальных учреждений, обсуждение различных аспектов разработки профессиональных стандартов занимало значительное место («Поставить задачу перед вузами»).

В Иркутской области была разработана Концепция профилактики социального сиротства, направленная, в том числе, на улучшение положения семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реализация ее стала возможной благодаря долгосрочной целевой программе («С помощью «Точки опоры»).

В дальневосточной столице стартовал международный проект «Темпус», в рамках которого осуществляется подготовка социальных психологов и соцработников непосредственно для мигрантов («Соцработники для мигрантов»).

Врачи лечебно-реабилитационного центра Министерства здравоохранения РФ нашли выход, сделав реабилитацию особым видом надомных медико-социальных услуг («Вернуться к полноценной жизни»).

На вопросы читателей – по взысканию алиментов с нерадивых родителей, заключению договоров с пенсионерами, порядку перемены фамилии для несовершеннолетних – отвечает И. Орлова, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае.


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

На уровне исполнительной власти принят механизм расчета пенсий — пенсионная формула. Теперь дебаты вокруг нее могут идти только в Государственной Думе. Их не избежать, поскольку формула после всех обсуждений и переработок вышла с изменениями, которые иначе как сюрпризами для застрахованных граждан и работодателей не назовешь («Три–ноль» в пользу чиновников»).

Пенсионные льготы для многодетных матерей имеют свою историю. В нашей стране они были впервые введены Законом СССР о государственных пенсиях 1956 года. Сохранились эти льготы и после принятия в 1990 году Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а также Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» («Что положено родителям и детям»).

Каждый оформляющий пенсию надеется, что работники пенсионного органа отнесутся к нему внимательно, изучат его документы без лишних придирок, объяснят, помогут — ведь это их работа. Однако очень часто общение будущих пенсионеров с органами ПФР заканчивается обидами и судебными тяжбами («Буква важнее человека?»).

С 1 января нынешнего года для индивидуальных предпринимателей, какой бы доход они ни получали, взнос во внебюджетные фонды вырос почти вдвое — с 19,4 до 35,6 тыс. рублей в год (в том числе 32 479,2 рубля — на пенсионное страхование). Новый закон, который вступит в силу с 1 января будущего года, отыграл ситуацию назад («Возвращение на круги своя»).

Далеко не все из участвующих в программах дополнительного пенсионного обеспечения знают, что суммы, добровольно внесенные гражданами в обеспечение будущей старости, не облагаются налогом на доходы физических лиц, то есть 13 процентов этих затрат государство возвращает плательщику в виде социального вычета («Вычет для «добровольцев»).

Органы ПФР нередко отказывают в назначении досрочных пенсий из-за того, что человек не сумел доказать свою занятость в особых условиях труда. Причины здесь могут быть разные («Стаж нужно подтвердить»).

Верховный суд Республики Татарстан обобщил судебные споры по пенсионным вопросам за 2012 год. Выяснилось, что свыше 80 процентов из них касаются признания права на досрочную пенсию («Маляр – работа вредная, но не всегда»).

На письма читателей отвечают юристы.


Вкладка «Права человека»

С того времени, как Президент РФ поставил свою подпись под текстом Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», названного в народе «законом Димы Яковлева», прошел без малого год («Шанс для сироты»).


В «Библиотеке журнала» – коэффициенты индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости, размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Просмотров: 686 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz