Четверг, 23.11.2017, 01:09
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 10, октябрь 2013 года
18:00
Журнал «Социальная защита» № 10, октябрь 2013 года

В октябрьском номере журнала «Социальная защита» читайте:


По сравнению с 2007 годом, когда был введен материнский капитал как мера поддержки семей с детьми, его размер существенно вырос до 408960 рублей против тогдашних 250 тысяч. Действие этой меры социальной поддержки должно закончиться в 2016 году и то, что задолго до этого срока зашел разговор о будущем материнского капитала, вполне закономерно («По Плюшкину или по уму»).


Не первый год россияне делают выбор между ПФР и НПФ. Нынче этот вопрос становится актуальным как никогда. Почему так важно выбрать негосударственный пенсионный фонд в 2013 году? («НПФ, открой свое личико»)

Перед распадом Советского Союза, численность населения Приморского края достигала своих пиковых значений: почти 2 миллиона 260 тысяч человек. А уже спустя два десятилетия, когда ушли в прошлое мутные 90-е и жизнь заметно улучшилась, столица Приморья и ее окрестности стали активно готовиться к саммиту, население региона было уже на 265 тысяч меньше. И самое неприятное: его численность по сей день продолжает уменьшаться. Примерно на 3,5 тысячи человек в год («Почему люди уезжают?»).

Только за шесть месяцев 2013 года в Ростовской области на “телефон доверия” с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 поступило свыше 8500 обращений. В том числе более 3800 — от несовершеннолетних («Подросток посылает сигнал «sos»).

Телевизор, холодильник и одна маломощная лампочка — вот, пожалуй, и все блага электрификации, которые смогут позволить себе россияне, не желающие переплачивать за сверхнормативные киловатты. С 1 сентября 2013 года в семи пилотных регионах России стартовал эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, а с 1 июля 2014 года новшество планируется распространить на всю Россию («Норма света»).


Вкладка «Трудовые отношения»

«За работу во вредных и опасных условиях» работникам предоставляются компенсации. При определении права на них до сих пор руководствуются известным «советским» Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. А есть ли новые документы?

Климент Анатольевич работал преподавателем в медицинской академии. После того, как истек срок его трудового договора, был проведен конкурс на замещение вакантной должности («На должность не выбрали»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Ростовская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где была разработана и утверждена Дорожная карта — документ, определяющий стратегию развития социального обслуживания в ближайшем будущем. Об этом и многом другом рассказывает министр труда и социального развития Ростовской области Е.В. Елисеева («Ставка на инновации»).

Определение требований качества кадров через формирование межотраслевых профессиональных стандартов заявлено как одна из главнейших задач реформирования системы социального обслуживания. Такой подход вызывает как надежды, так и опасения («Стандарты вместо характеристики»).

По официальным данным, на территории Омской области насчитывается свыше 7,5 тысячи бомжей, большая их часть — почти 5 тысяч — в областном центре. Основная нагрузка по возвращению их к нормальной жизни возложена на Центр социальной адаптации («Как помочь бомжу»).

«Целевая субсидия: опыт удачный и неудачный»: консультант по социальной политике Института экономики города К. Чагин размышляет о формировании и развитии рынка социальных услуг.

Звенигородский психоневрологический интернат, расположенный в одном из самых живописных уголков Московской области, не хуже, а скорее даже лучше многих подобных учреждений. И по благоустроенности, и по оснащению, и по многим другим особенностям. Однако это не спасло интернат от жалоб на условия проживания, на действия персонала («Вмешательство во внутренние дела»).

Во всех субъектах Российской Федерации прокуратура на постоянной основе проверяет исполнение федерального законодательства и соответствие законов, принимаемых в регионах, нормативно-правовым актам более высокого уровня. И каждая проверка помогает обнаружить нарушения — иногда серьезные, иногда не очень, но в любом случае негативно влияющие на жизнь людей и без того небезоблачную («За льготы приходится бороться»).


Журнал «ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Пенсионная реформа взяла тайм-аут. Общественное обсуждение закончено. Эксперты по поводу несколько затянувшейся паузы в развитии пенсионных преобразований высказывают прямо противоположные мнения. Кто-то считает, что Минтруда хочет сгладить острые углы, которые слишком ущемляют права пенсионеров. Но большинство склоняются к тому, что предложенная пенсионная формула не принесла ожидаемой экономии бюджетных средств — ее доработкой сейчас и заняты те, кто ответствен за реформу («Проходной балл»).

Нынешний год не случайно называют стартом очередной пенсионной реформы. До 31 декабря гражданам нужно определиться со страховым тарифом на обязательную накопительную часть трудовой пенсии («Выбираем тариф»).

Социальная пенсия — это один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению тем категориям граждан, которые по какой-то причине не приобрели право на получение трудовой пенсии («Выплата, гарантированная государством»).

Конец года — самая жаркая пора для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). До 31 декабря граждане вправе выбрать способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе подать заявление о переводе этих средств из государственного ПФР в НПФ. В нынешнем году процесс привлечения новых клиентов для частных фондов особенно важен и сложен («От штрафа до запрета»).

Более 62 тысяч бывших горняков России сегодня получают доплату к пенсии, установленную Федеральным законом от 10 мая 2010 г. № 84-ФЗ. Однако для многих горняков надбавка обернулась большим разочарованием («Нестабильная доплата»).

Недобросовестность работодателя не может служить причиной отказа в назначении досрочной пенсии работнику. К такому выводу пришел Ленинский районный суд города Ульяновска, рассматривая иск В.А. Мясникова к пенсионным органам («Неучтенные периоды»).

В номере много консультаций. На письма читателе отвечают юристы.


В «Библиотеке газеты» – Форма типового договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом.


Вкладка «Права человека»

Все началось с конфликта нескольких мусульманских семей Нефтекумского района Ставропольского края с администрацией местной школы, запретившей их дочерям посещать занятия в хиджабах. Краевая прокуратура по жалобе родителей начала масштабную проверку. А краевое правительство приняло постановление о введении школьной формы, запрещающее девочкам находиться в классе в головном уборе, в том числе и в хиджабе («Дело о хиджабе»).

Просмотров: 656 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz