Четверг, 23.11.2017, 01:09
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2015 года
13:28
Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2015 года

В декабрьском номере журнала «Социальная защита» читайте:


«Трудно ломать наработанное годами, но надо» - так считает министр социальной защиты населения В.Н. Глонти, рассказывая о работе по новым стандартам.

Госдуме предстоит принять целый пакет законопроектов, понижающий благосостояние миллионов россиян. Готовиться к резкому урезанию расходов на социальные нужды Минфин России призывал еще летом («Не в пользу бедных»).


Год 2015-й принес немало событий как нынешним пенсионерам, так и будущим. Разгорались нешуточные баталии как на самом высоком уровне — в российских министерствах и ведомствах, так и среди аналитиков и ученых («Глазами политиков и экспертов»).

По разным оценкам количество бродяг в России варьируется от 500 тысяч до 5 миллионов. Эксперты и общественники предлагают принять для бездомных специальный закон, подробно прописав в нем все аспекты их возвращения в социум, от регистрации до трудоустройства («Не только накормить, подлечить, одеть»).

Самые большие беззакония творятся по вине чиновников — такой вывод можно сделать, ознакомившись со свежими материалами надзорного ведомства. И скверно то, что права детей (в том числе сирот) у нас нарушают чуть ли не повсеместно («Жестокий мир детства»).

В 2009 году под лозунгом «Бюрократа уничтожит Сеть» был открыт Единый портал государственных и муниципальных услуг. Благой замысел его создателей предполагал, что с помощью портала вся сфера государственных услуг кардинально поменяется. Но бюрократ выжил, приспособился к новой среде обитания и действует теперь изощреннее («Под покровом прозрачности»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Зачастую работодатели, не желая нести расходы по выплате выходных пособий и предоставлению иных гарантий в связи с сокращением, предлагают работникам написать заявление на увольнение по собственному желанию либо заключить соглашение о расторжении трудового договора на выгодных для себя условиях («По желанию начальника»).

На практике уволить инвалида бывает даже проще, чем сотрудника, не имеющего ограничения по здоровью. Дело в том, что регулирующее труд инвалидов законодательство достаточно противоречиво («Защити себя сам»).

У 80-летней Валентины Кравцовой из Ставропольского края фонд требовал справку, не подлежащую восстановлению по причине военных действий в Чечне, и отказывал в восстановлении страховых выплат «на травматизм». В тупиковую ситуацию пришлось вмешаться прокурору («Расколотая чашка»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

В кризисное время уровень и качество жизни значительной части граждан страны снизились и продолжают снижаться. По данным, которые обнародовал Независимый институт социальной политики, таких граждан порядка 21 миллиона. В таких условиях, конечно, возрастает значение социальной помощи отдельным категориям граждан, в особенности из числа семей с детьми («В рамках контракта»).

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Салехарде принимает всех — и детей-инвалидов, и инвалидов в возрасте старше 18 лет, граждане пожилого возраста, а также людей без определенного места жительства («От юного до «третьего» возраста»).

Почти год пдействует закон об основах социального обслуживания. На вопрос о том, как в регионе на практике реализуются новые положения, отвечает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионов («Либо хорошо, либо никак»).


Журнал «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Пенсию проиндексируют в начале следующего года всего на 4%, работающие пенсионеры будут этой прибавки лишены вовсе, а пенсионные накопления опять положат в экономический “холодильник”. Собственно, это означает, что у одних доходы не увеличатся совсем, а у других возрастут в среднем рублей на 500 («Что имеем в остатке»).

Для индивидуальных предпринимателей, которых пенсионное законодательство относит к категории самозанятого населения, приближается последний срок уплаты страховых взносов за себя в Пенсионный фонд России — 31 декабря. Если эта обязанность не будет исполнена, последуют штрафы, пени, а главное — непроплаченный год не войдет в страховой стаж для назначения пенсии, не начислят за него и годовой пенсионный коэффициент («В ответе за себя»).

Новации, которые обрушились на систему образования в последние годы, породили должности с новыми названиями. При этом функции педагогов остались прежними. Подобная нестыковка провоцирует появление проблем у учителей и воспитателей при назначении досрочной трудовой пенсии («Инструкция помогла»).


Вкладка «Права человека»

В любом исправительно-трудовом учреждении (ИТУ) Федеральной службы исполнения наказаний РФ всегда есть масса недовольных, которые считают, что они сидят ни за что, а значит, поплакаться в жилетку правозащитнику всегда есть повод («Если бы правозащитником был я...»).

Просмотров: 378 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz