Пятница, 24.11.2017, 23:25
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2016 года
17:10
Журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 9, сентябрь 2016 года


Выступая в рамках проекта Общественной палаты РФ «Час с министром», министр труда и социальной защиты Максим Топилин ответил на ряд вопросов («Все обязательства будут выполняться»).


«Нацпроекты возвращаются»: на Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ В.В. Путин заявил о создании специального совета, который займется ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере для повышения темпов роста.

Представители власти любят рассуждать о демографических проблемах, но для поддержки молодых родителей и неработающих матерей (допустим, просто не успевших трудоустроиться до рождения ребенка), делается ничтожно мало («Урезают детские пособия»).

Проблему с повторной индексацией пенсии в нынешнем году Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев три месяца назад определил предельно лаконично. Будучи в Крыму, он сказал, что решение по этому вопросу не принималось: «Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию». И посоветовал пенсионерам держаться («Потерявшаяся индексация»).

В Тульской области принят соответствующий региональный закон, определяющий меры социальной поддержки для разных категорий граждан, в том числе для ветеранов труда. Однако с реализацией права на социальную поддержку у трудоспособных тульских ветеранов возникают проблемы, как следствие — густой поток исков в суд («От возраста не зависит»).

Прорывная разработка госкорпорации Ростех — бионические протезы конечностей переданы для клинических испытаний в Росздравнадзор. Чтобы подобные продукты высоких технологий дошли до основной массы потребителей, потребуется еще один прорыв — в государственной системе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации («К прогрессу на протезах»).

Российское правительство озаботилось поддержкой многодетных семей. Среди таких мер предоставление застройщикам из числа многодетных семей земельных участков («Домик на болоте»).

В XXI веке в России впервые заговорили о правах ребенка. Появился даже специальный человек, главной работой которого стала защита прав ребенка. Но почему-то младенец в эту категорию прав не вписался. Взрослые безнаказанно используют его для своих нужд, а защитить младенца, как выяснилось, у нас некому («Младенец под героином»).

Как карточные домики, рушатся по России жилые дома. И все чаще причиной подобных трагедий становится не ветхость здания, а чудовищная безответственность владельцев, попытавшихся реализовать свои дизайнерские фантазии по переустройству помещения («Перепланировка со смертельным исходом»).


Вкладка «Трудовые отношения»

«Узнать и применить»: обзор изменений в законодательстве, касающиеся вопросов труда и занятости.

В трудовом споре работник является слабой стороной. Ему надо приложить гораздо больше усилий для защиты своей позиции и прав, нежели работодателю, у которого под рукой целый штат юристов, к тому же работник изначально вынужден верить начальнику на слово («Опоздал и... не заметил»).

Можно ли запретить сотрудникам в рабочее время пользоваться личными мобильными устройствами? Сколько времени хранят бухгалтерские документы и можно ли их уничтожить? Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности? На эти вопросы отвечает юрист М. Кис.

В судебном заседании, где рассматривался несчастный случай, произошедший с Мариной Ворониной, виновные установлены не были. А она — пострадавшая — была («Фаталистка»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Дома-интернаты для «проблемных» детей — с ментальными нарушениями, с иными ограничениями жизнедеятельности, с отклоняющимся поведением — и раньше попадали в поле зрения общественности. Однако теперь внимание общественности привлекли случаи просто вопиющие («О профпригодности персонала и общественном контроле»).

Вдовы инвалидов-чернобыльцев нередко обращаются в суды, чтобы добиться назначения максимального количества выплат. Поначалу суды первой и второй инстанций идут им навстречу и удовлетворяют иск, но, когда дело дело доходит до Верховного Суда РФ, ситуация, как правило, меняется («Компенсация положена только детям»).

Надежда Николаевна Забияко по итогам Всероссийского конкурса в 2015 году стала лучшей.

санитаркой учреждения соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Еще ее стоило бы отметить за преданность делу: она уже почти 32 года трудится на одном месте («Главное — понять свою нужность»).

В регионах в пределах своих возможностей пытаются повысить если не уровень, то хотя бы качество жизни пожилых людей, вовлекая их в различные акции («Оставаться востребованными»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Валоризация пенсий состоялась в 2010 году. Однако до сих пор это увеличение пенсий вызывает вопросы как у пенсионеров, так и у застрахованных граждан («Валоризация: работает или нет?»).

Для большинства россиян, оформляющих сегодня пенсию, трудовая книжка является главным документом для подтверждения значительных периодов работы. понятно, что требования к корректности сведений, указанных в трудовой книжке, очень высоки, ведь от них зависит оценка пенсионных прав работника. Любая ошибка, неточность — и человеку не засчитают в стаж честно отработанные годы в той или иной организации или должности («Ваша ли это книжка?»).

Судьба обязательной накопительной пенсии в России любопытна во всех отношениях. Людям то позволяли ее формировать, то исключали их из числа участников накопительной системы. В конце концов три года назад накопления попросту заморозили — все взносы стали уходить в солидарную часть пенсионной системы. Несмотря на это, более половины работающих россиян все-таки выбрали накопительную пенсию и перевели свои средства в НПФ («Какими будут накопления?»).

Жительница Курской области Анна Васильева (фамилия изменена) всю жизнь проработала сельской медсестрой. В начале 2016 года, когда ее медицинский стаж превысил 25 лет, она обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, но получила отказ («Плюс четыре года»).

Дает ли право на досрочную пенсию работа кочегаром-машинистом? Войдут ли годы совместительства в педагогический стаж? Правы ли работники ПФР, отказавшие в назначении пенсии сославшись на то, что не хватает льготного стажа? Ответы на эти вопросы публикуются под рубрикой «Досрочные пенсии: ответы на письма».

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 488 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz