Пятница, 24.11.2017, 23:20
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 8, август 2016 года
13:05
Журнал «Социальная защита» № 8, август 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 8, август 2016 года


Лето в разгаре, но окончательные итоги реализации прошлогоднего антикризисного плана до сих пор не подведены. Чиновники гадают: а стоит ли их вообще подводить? («Пропавший триллион»)


Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. Нынешний год был для них не самый приятный. В феврале им вообще не проиндексировали пенсию. Потом началось активное обсуждение отказа от выплаты пенсий полностью или частично. Словом, сплошные репрессии. Неслучайно пожилые люди задавали в последнее время больной вопрос: будет ли повышение пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2016 года? («Августовское повышение»)

Еще в сентябре прошлого года Минпромторг России направил в Правительство РФ адресную программу продовольственной помощи, в которой смогли бы участвовать 15—16 млн человек. И вот недавно стало известно, что появление продуктовых карточек откладывается на неопределенный срок («Остались без помощи»).

Год назад в столице была запущена программа под названием «Московский стандарт поликлиники». Она установила новые правила работы медучреждений и внесла массу новшеств в налаженную систему отношений врача и пациента. Чиновники мэрии программой гордятся, главврачи поликлиник исправно исполняют ее предписания, а врачи... массово увольняются («Уничтожить врача нагрузкой»).

Недаром говорят, что о ветеранах вспоминают только ко Дню Победы. Вот и в этом году накануне 9 мая премьер Дмитрий Медведев призвал губернаторов принять все меры и в кратчайшие сроки удовлетворить потребность ветеранов в квадратных метрах. Но чиновники не спешат исполнять Указ Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны («Украденные метры»).

Увольнение руководителей бюро МСЭ по Москве и Липецкой области эксперты одобрили, высказав надежду, что такие меры помогут защитить инвалидов от хамства. Однако количество жалоб не уменьшится, потому что проблемы коррупции в МСЭ и необоснованных отказов в установлении инвалидности этим не решить («Коррупция и отказы»).

Во всех регионах страны родители детсадовцев хватаются за голову, слыша об очередном повышении платы за детский сад. А региональные власти объясняют им, что дошкольное образование у нас бесплатное и платят они за услуги («Детсадовский оксюморон»).

Москва прощается с лужковским наследием. Крушат магазины на площадях, ликвидируют киоски печати в переходах метро, съестные ларьки у остановок общественного транспорта. И все это с благой целью — явить миру простор и красоту! Только путь к этой красоте выбран бесцеремонный — чужую собственность город уничтожает, прикрываясь законом («Правовой самострой»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Если любого прохожего спросить, в чем измеряется вина человека, то он надолго задумается. Потому что во всем мире единицы измерения вины не существует. Кроме России. В нашей стране вину пострадавшего от несчастного случая на производстве измеряют в процентах и называют ее грубой неосторожностью. Проходчик Михаил Нагель узнал об этой тонкости случайно, когда пришел в Фонд социального страхования оформлять страховые выплаты («Грубая неосторожность»).

Можно ли вносить период военной службы в трудовую книжку работника в виде исправления, и кто должен заверить эту запись? Как исправить фамилию в трудовой книжке? На эти вопросы отвечает юрист М.Кис.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

В 2017 году в России заработает федеральный реестр инвалидов. До его запуска остается меньше года, а работы еще непочатый край. Сегодня у каждого ведомства своя база данных по инвалидам: у Минтруда России — одна, у Минздрава России — другая, у Пенсионного фонда РФ — третья. И данные в них разнятся. Удастся ли чиновникам за несколько месяцев перелопатить весь этот информационный ресурс? («Электронное досье»)

Следить за соблюдением работодателями законодательства, участвовать в договорном регулировании социально-трудовых отношений, проводить экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов. Эти направления и легли в основу Программы действий, которую разработал Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ («Профсоюз помог»).

На первый взгляд, к сфере социального обслуживания слово «азарт» не имеет никакого отношения. Но толковые словари не случайно поясняют: с неподдельным азартом не только.

играть во что-то можно, но и работать. Это подтверждает и трудовая биография Владимира Николаевича Браткова, который вот уже 33 года руководит на Ставрополье таким весьма непростым учреждением, как психоневрологический интернат («Азарт созидания»).

Возможность заключить договор ренты, иначе говоря, пожизненного содержания с иждивением в обмен на жилье, существует уже не первый год. Казалось бы, это имеет для пожилых и одиноких людей немало плюсов, однако заключение таких договоров пока не стало массовым явлением («Рентный договор — бизнес, а не благотворительнность»).

В «Библиотеке журнала» публикуется методика, разработанная специалистами ГБУСО КО «Центр социальной помощи семье и детям» («Калининградская область), - «Технология преодоления стереотипов в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

В последние месяцы на россиян обрушились бесконечные новости о грядущих переменах в пенсионной системе. Кто только не предлагает своих планов переустройства — Минтруда России, Минэкономразвития РФ, Министерство финансов РФ, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Общественная палата РФ, Пенсионный фонд РФ, Банк России («До основанья... А потом?»).

В редакцию приходит немало писем, авторы которых спрашивают о соотношении заработков, которое использовалось при расчете пенсии по прежнему законодательству («Соотношение заработков: этот показатель важен и сегодня»).

Подавая документы для назначения пенсии, человек полностью полагается на компетентность и профессионализм работников Пенсионного фонда. Они подскажут, если каких-то справок не хватает, выберут наиболее выгодный вариант расчета пенсии. Но, увы, никто не застрахован от ошибок и недобросовестности отдельных сотрудников ПФР («Обсчитали ветерана»).

Текущий год — последний, когда госслужащие могут выйти на пенсию, как все остальные россияне — в 55 лет женщины и в 60 — мужчины. Этой категории наших граждан повысили пенсионную черту и ужесточили правила получения пенсии, как страховой по старости, так и государственной пенсии за выслугу лет («Ползучий процесс»).

В 53 года геодезист Игорь Пешкин задумался о досрочной пенсии. Почитал законы, поговорил с коллегами по работе и решил, что пора. Посчитал специальный стаж своей работы на Крайнем Севере, затем в экспедициях и обратился с заявлением в пенсионный фонд за досрочной пенсией. В ответ посмеялись — мол, рановато. И отказали («Ошибочка вышла»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 377 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz