Пятница, 24.11.2017, 23:31
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 7, июль 2016 года
18:22
Журнал «Социальная защита» № 7, июль 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 7, июль 2016 года


Выступая в Общественной палате, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в России нет бедных пенсионеров, а структуру бедности в основном составляют работающие бюджетники и семьи с детьми («Тяжкое бремя»).


Медицинская сестра, проработавшая почти четверть века в Кировской областной больнице восстановительного лечения, зарабатывала не слишком много, так что для нее всегда существенной подмогой служило освобождение от платы за жилье и коммунальные услуги. С выходом печально знаменитого закона о монетизации льгот право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением заменила компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако она не покрывала всех расходов. Прокурор Куменского района Кировской области, вникнув в проблему, подал в интересах медсестры иск к региональной власти («Долгое эхо монетизации»).

Сообщения о заоблачных пенсиях местных чиновников стали в последнее время появляться все чаще и чаще. Причем, как правило, в связи с тем, что прокуратура, судебные органы региона, а то и сами местные депутаты требуют пересмотра ранее принятых законов, которыми определили для престарелых руководителей высшего ранга эти своеобразные пенсионные «Золотые парашюты».

Ссылаясь на финансовые трудности, субъекты Федерации проявляют недюжинную фантазию, пытаясь обойти закон и снизить и без того небольшую социальную поддержку людей старшего поколения. Начать решили с ветеранов труда («Экономия на стариках»).

Конституционный Суд РФ выразил свою позицию по вопросу о взимании взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах: нормы Жилищного кодекса, обязывающие собственников помещений вносить эти платежи, признаны не противоречащими Основному закону страны. Многие граждане остались разочарованы этим решением, однако это и есть тот самый момент, когда истина кроется в деталях («Суд да ремонт»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Началось время массовых отпусков. Дело привычное: пишем заявление, получаем отпускные, а дальше — кто куда. Впрочем, не все спешат уезжать. Некоторые садятся к компьютеру и пишут письма в Федеральную службу по труду и занятости («Отпускные страдания»).

Рабство во всем мире давно отменено. Тем не менее в сфере трудовых отношений нет-нет да и проскальзывают рудименты рабовладельческих времен. Приходится судам ставить работодателей на место («Увольнение с компенсацией»).

Глухота является основным профессиональным заболеванием летчиков. А Фонд социального страхования придерживается иной точки зрения и называет причиной глухоты летного состава... старость. Однако сложившаяся судебная практика все-таки срабатывает в пользу летчиков: работодателей из авиа- компаний обязывают платить за причиненный вред («Вернуть утраченное»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Не так давно была принята Государственная стратегия действий в интересах пожилых людей, сейчас разрабатывается план действий в исполнение стратегии. О том, какими должны быть эти действия, обсуждали за круглым столом представители Российского Красного Креста, комиссии Общественном палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, сотрудники некоммерческих организаций — словом, все, кому близки эти проблемы («Условия проживания и уход»).

Вот уже полтора года идет реформа социальных служб. Предполагалось, что Федеральный закон “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” облегчит жизнь и соцработников, и тех, кому они помогают. Но вместо того чтобы укрепить необходимую и востребованную социальную службу, ее стараются развалить («Хочешь выжить - заплати»).

Психолог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Новочеркасский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками» Оксана Васильевна Горда (фото на первой стр. обложки журнала) заняла по итогам 2015 года III место во Всероссийском конкурсе на звание лучшего работника учреждения социального обслуживания в номинации «Лучший психолог учреждения социального обслуживания» («Жить позитивно»).

Распространяются ли положения постановления Правительства РФ от 14.05. 2015 г. № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» на мастера по труду, который работает в Центре социальной помощи семье и детям, если образовательную деятельность центр не осуществляет? На этот и другие вопросы отвечает юрист А. Сонин.

Под рубрикой «Методика» публикуется программа социально-реабилитационного центра «Горизонт» («Жемчужина здоровья»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на изменение существующего порядка администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование. С 2017 года этим предстоит заниматься Федеральной налоговой службе («Посягательство на ресурсы»).

Застрахованному лицу необходимо представить в территориальные органы ПФР при назначении пенсии сведения о страховом стаже и заработке. Очень важны сведения о заработке за 2000—2001 годы, так как согласно пенсионной формуле они определяют один из коэффициентов, при помощи которого рассчитывается пенсия до 2000 года. Однако немало случаев, когда человек не работал в эти годы или получал небольшую зарплату, что значительно снижает этот коэффициент («Как подтвердить заработную плату?»).

Для граждан пожилого возраста любые перемены в привычном укладе жизни сопряжены с серьезными проблемами, в том числе и социального порядка. Нередко ветеран озабочен вопросом, как отразится на пенсионном обеспечении его переезд в другой город, район, где живут его дети («Мой адрес сегодня такой»).

«Без кормильца»: как различные жизненные обстоятельства отражаются на назначении и выплате страховой пенсии по случаю потери кормильца (СПК) студентам, потерявшим одного или обоих родителей.

В постсоветской России вопрос, включать или не включать период по уходу за ребенком в льготный стаж матери, был одним из самых спорных при назначении досрочных пенсий. Законодательство было слишком изменчивым, судебная практика не наработана. Со временем проблема получила достойное разрешение и однозначное толкование — в пользу мамочек («Когда отпуск считают работой»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 420 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 1.0/1

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz