Вторник, 26.09.2017, 22:59
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 6, июнь 2016 года
15:29
Журнал «Социальная защита» № 6, июнь 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 6, июнь 2016 года


Законы — на стороне инвалидов, а чиновники — нет. Материалы надзорного ведомства лишний раз подтверждают, что у нас сплошь и рядом продолжают нарушаться социальные права больных граждан — самых незащищенных и уязвимых («Полное бесправие»).


Далеко не все льготники и инвалиды, которым раз в год по закону положен отдых за счет государства в санаториях и на курортах страны, могут воспользоваться своим правом, в лучшем случае путевку получит каждый четвертый. А по министерским отчетам выходит, что в бюджет закладываются деньги, которых должно хватить не только на санаторно-курортное лечение инвалидам и льготникам, но и на проезд к месту лечения и обратно («Испорченный отдых»).

У людей старшего поколения появился своего рода девиз – «Обеспечить жизнь на пенсии — значит продолжать трудиться». И это просто как констатация факта, что на пенсию не проживешь. В последнее время такое утверждение стало особенно актуальным, поскольку работающих пенсионеров подвергли откровенной дискриминации: в нынешнем году их лишили положенной до того индексации пенсий поневоле («Трудоголики поневоле»).

Реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья буксует чуть ли не повсеместно. Притом настолько сильно, что требуется вмешательство и федеральных ведомств, и органов прокуратуры («Есть ли выход из лачуги?»).

В традиционных представлениях наших демографов большая часть страны представляет собой слабозаселенные и труднодоступные местности, значительная доля жителей которых находится в пространственной изоляции. Тем не менее жизнь есть везде, зачастую она приобретает непривычные и затейливые формы («Невидимая Россия»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Многие работники предпочитают брать отпуск в мае и в январе. В этих месяцах длинные праздники, и отпускник считает, что это позволит ему нагуляться вволю. Но, как показывает практика, это не так («Невыгодный отпуск»).

Если работник не менее чем за три календарных дня не был письменно уведомлен о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия, это нарушение со стороны работодателя не является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным («Плавающий срок»).

Нужно ли направлять работников на предварительный и периодический медицинские осмотры, если по результатам измерений электромагнитного поля от ПЭВМ превышений не установлено? На этот вопрос отвечает Татьяна Жигастова, заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда России.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Окончание 2015 года запомнилось не подготовкой к новогодним праздникам, а пожаром в Новохоперском психоневрологическом интернате Воронежской области, повлекшим человеческие жертвы. В связи с этим трагическим событием прокуроры всех субъектов Российской Федерации провели проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания («Пока гром не грянет»).

Обычно проблемы с определением инвалидности связывают с передачей полномочий медико-социальных экспертных комиссий Минтруду России. Но начались они задолго до этого («Докажи, что не верблюд»).

«Еще более расширенный перечень»: с января 2016 года вступил в силу подготовленный Минтруда России закон, разрешающий направление материинского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов.

В недавнем Всероссийском конкурсе социальных работников Светлана Алексеевна Былинкина заняла второе место в номинации «Лучший врач учреждения социального обслуживания населения». С.А. Былинкина — врач-педиатр, а работает она в подмосковном «Железнодорожном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Горизонт» («Возвращение к жизни»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Дискуссия о пенсионном возрасте идет, практически не затухая, уже не первый год. Глава Министерства труда и социальной защиты РФ М. Топилин напомнил, как было представлено повышение пенсионной черты в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и в новых пенсионных законах («Добровольная мотивация или законодательное повышение?»).

Какие негосударственные пенсионные фонды вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, а у каких аннулировали лицензию на право заниматься деятельностью в сфере обязательного пенсионного страхования? Ответы на эти вопросы – под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем».

Прожиточный минимум для неработающих пенсионеров устанавливается в субъектах Российской Федерации начиная с 2010 года. Ниже этой черты доходы пожилых людей опуститься не могут. Это своего рода уровень — в каждом регионе он свой — минимальной пенсии, до которой подтягивают выплаты всем неработающим старикам («Реалии и казусы ПМП»).

Правительственная стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденная в 2012 году, предусматривает перевод системы досрочных пенсий на страховые принципы. На эту тему размышляет постоянный автор журнала доктор экономических наук, профессор Валентин Роик («Страхование досрочной утраты трудоспособности»).

Начальник службы технической эксплуатации воздушных судов Олег Дейно весь рабочий день проводил рядом с самолетами. Специалисты пенсионного фонда в этом усомнились, не зачли период начальствования Дейно в специальный стаж и отказали в назначении досрочной трудовой пенсии по старости («Начальник без кабинета»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 406 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz