Четверг, 23.11.2017, 01:09
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 5, май 2016 года
16:29
Журнал «Социальная защита» № 5, май 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 5, май 2016 года


«Не бедные, а нищие»: по данным Минтруда России, в прошлом году число россиян, переступивших порог бедности, достигло 19 миллионов человек – это на три миллиона больше, чем в 2014-м, и большинство из них семьи с детьми.

«В Министерстве труда и социальной защиты РФ»: на расширенном заседании итоговой коллегии за 2015 год помимо результатов прошлогодней работы были определены задачи ведомства на ближайшее время. С основным докладом выступил министр М.А. Топилин.


Недавно в Общественной палате РФ прошли экстренные слушания. Подобная оперативность была вполне оправданна — речь шла о детях-сиротах и о нововведениях московских чиновников в деле выплаты пособий семьям, взявшим над ними опекунство. По видению чиновников, пособия положены только тем семьям, которые взяли ребенка из столичного приюта («Сердечная недостаточность»).

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем стал пенсионный возраст. Сторонники его повышения из финансового блока правительства страны выдвигают серьезные аргументы «за», их оппоненты — не менее убедительные «против». Как разобраться в этих спорах? («Как определить возрастную черту?»)

В прошлом году многим запомнились прогремевшие на всю страну протестные акции «Учитель» и «Университетская солидарность», митинг рабочих АвтоВАЗа в Тольятти против массовых сокращений. Больше ничего подобного по телевизору не показывали. Но это вовсе не значит, что кризис проходит тихо и в регионах не возникает конфликтных ситуаций («Число недовольных растет»).

Ситуации, когда для защиты закрепленных законом прав граждан нужны еще и государственные механизмы, в жизни встречаются нередко. Пришлось работать с этим и Уполномоченному по правам человека в РФ Э.А. Памфиловой («Отношение государства должно измениться»).

Пожалуй, нет сегодня в России более спорного платежа, чем взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Но все мы – и те, кто вносит взносы по низким тарифам (в Питере, например, от 2 рублей за 1 кв. м), и те, с кого дерут по полной программе, – до сих пор не можем понять: кому и за что, собственно говоря, мы платим? И почему за наши деньги ремонтируют не наши дома? («Вырваться из «котла»)


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Идея ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья обсуждается в российском обществе давно. И уже не подвергается сомнению, что такая помощь, представляющая собой комплекс медицинских, социальных, психолого-педагогических услуг, которые оказываются на межведомственной основе, необходима. Предметом дискуссии остается лишь то, как эта помощь должна быть организована, кем и кто все это оплатит («Раннее вмешательство»).

Жительница Ульяновска подала иск к областному государственному казенному учреждению социального обслуживания и областному министерству здравоохранения о возмещении ей и ее несовершеннолетней дочери-инвалиду стоимости проезда в санаторий и обратно, но в этом ей было отказано («Сначала талон, потом билет»).

«Не нужно стесняться слова «услужить», – считает директор Государственного бюджетного учреждения Территориального центра социального обслуживания «Кузьминки» Дина Николаевна Костюшина, лауреат Всероссийского конкурса 2015 года .

«Техники традиционные и нетрадиционные», которые помогут родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, представляет в номере Нина Аношко, специалист по реабилитации в социальной сфере отделения социальной реабилитации инвалидов БУ «КЦСОН Павлоградского района» Омской области.


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Судя по той информации, которая просачивается из правительства, в ближайшее время отечественная пенсионная система вновь будет перекроена, ведь происходящим сегодня в пенсионной сфере недоволен никто: граждане не понимают, на какую пенсию они могут рассчитывать, а власти не знают, где взять средства для ее выплаты («Трансформация плюс деформация»).

Если решение по замене страховых взносов на социальный налог будет принято, то в 2017 году произойдет кардинальное реформирование прежде всего страховой пенсионной системы («Возвращение ЕСН»).

По нынешним подсчетам, каждый пятый трудоспособный россиянин занят в неформальной экономике. Это 15 млн человек. Убытки, которые несет от теневой занятости ПФР, составляют около 500 млрд рублей страховых взносов ежегодно («Нелегальная занятость»).

Шестнадцать лет Сергей Иванов получал пенсию за выслугу лет как бывший военнослужащий и сотрудник органов внутренних дел. И вдруг лишился ее в одночасье благодаря... Пенсионному фонду («Работа над ошибками»).

В общей сумме страховой пенсии по старости доля фиксированной выплаты составляет сегодня в среднем 30 процентов. Однако у ветеранов-северян фиксированная часть может достигать и 70—80 процентов от размера страховой пенсии за счет двух операций — повышения и дополнительного увеличения («С учетом коэффициента»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 417 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz