Четверг, 23.11.2017, 01:10
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 4, апрель 2016 года
13:20
Журнал «Социальная защита» № 4, апрель 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 4, апрель 2016 года


Республика Татарстан — один из самых развитых регионов России. И принято считать, что здесь все вопросы, связанные с повседневной жизнью и уровнем благополучия людей, находятся на высоте. Министр труда, занятости и социальной защиты, кандидат педагогических наук Э.А. Зарипова считает. что успехи и достижения не возникают из ничего или добываются вместе с нефтью: за ними стоит каждодневный труд конкретных ведомств, предприятий и всех жителей республики («Человек важнее всего»).


В Омской области еще два года назад без малого 700 человек дожидались мест в стационарных учреждениях социального обслуживания. Сегодня эта проблема сходит на нет. Если сказать коротко, то решить проблему удалось, взявшись за нее сразу с нескольких сторон («Формула ГЧП»).

С первого апреля 2016 года на 4% проиндексированы социальные пенсии. Названное положение зафиксировано в Федеральном законе от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ, которое коренным образом изменило порядок индексации российских пенсий. Однако тема индексации от скудости прибавки не стала менее значимой. Когда же все-таки начались в России регулярные повышения пенсий, связанные с ростом цен? («Многоликая индексация»)

Проблема серых зарплат возникла не сегодня, а в лихие девяностые — с переводом страны на рельсы рыночной экономики. С тех пор система налогообложения изменилась, но работодатели по привычке занижают суммы выплат, а значит, и налоговых, социальных, пенсионных отчислений, стараясь всеми правдами и неправдами снизить расходы («Зарплата в конвертах»).

«Как хотите, так и выживайте» – таково отношение государства к проблемам малых городов.

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах набирает обороты так называемое квартирное рейдерство — захват квартир путем приобретения доли в праве собственности чужими людьми («Опасная доля»).


Вкладка «Трудовые отношения»

Увольнять беременную женщину нельзя! Эту прописную истину знает каждый российский работодатель («Уважительная причина»).

Руководители производства решили выдать произошедший на предприятии несчастный случай, в результате которого рабочему удалили палец на руке, за бытовую травму («Рука без пальца»).

Какие виды обучения и инструктажей необходимо проводить для работников, пришедших по заемному труду? На этот вопрос отвечает Т. Жигастова, заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда России.


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Конечно, год и три месяца — это слишком малый срок для того, чтобы в полной мере увидеть и оценить действие документа такого масштаба и такого охвата, как Закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» № 442-ФЗ. Но некоторые предварительные итоги позволяют судить о сумятице в представлениях и действиях тех, кто полномочен принимать решения («Предварительные итоги»).

Лауреатом Всероссийского конкурса на звание лучшего работника учреждения социального обслуживания в номинации «Лучшая медицинская сестра отделения «милосердие» учреждения социального обслуживания» стала Валентина Васильевна Проценко из Екатеринбурга («Есть такая профессия — людям помогать»).

Доступность социальных услуг — фактор не менее значимый, нежели их качество. Это подтверждает и накопленный на Ставрополье опыт мобильного сопровождения детей и подростков с ограниченными в силу болезни физическими возможностями («Шаг из замкнутого пространства»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Социологические опросы свидетельствуют, что в менталитете общества еще прочно укоренены установки не на личное и коллективное пенсионное страхование, а на гипертрофированное ожидание пенсии за счет государства, своего рода синдром «раздаточного мышления». Такие установки блокируют становление институтов пенсионного страхования («Каким быть «социальному контракту» поколений?»).

С какой же стати власти рассматривают идею возврата к единому социальному налогу для работодателей, который был упразднен в 2010 году? Правда, теперь его окрестили коротко — социальный сбор, но суть от этого не меняется («Возвращение неделимого налога»).

У страхователей — организаций и предприятий, имеющих наемных работников, прибавилось забот: с 1 апреля 2016 года вступили в силу поправки в статью 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» («За каждого работника»).

Конституционный Суд признал ошибку законодательства, на которую указал бывший банкир, а ныне пенсионер Николай Шматков, и постановил восстановить пенсионные права граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных («Восстановленное право»).


Вкладка «Права человека»

Наши люди доверчивы и очень внушаемы. Поэтому их массово разводят на деньги. Опомнившись, граждане пытаются отказаться от кредита и вернуть свои денежки через суд. У большинства не получается. А вот у юриста Сергея Насибулина из города Увельский получилось. Он применил неожиданный способ защиты, в результате которого покупку оплатил банк, а потребитель даже остался с бесплатным пылесосом («Пыль в глаза»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 554 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz