Вторник, 19.06.2018, 17:57
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2016 года
17:59
Журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 12, декабрь 2016 года


Достаточно взглянуть на проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку, чтобы понять, что в ближайшее время миллионам россиян придется туже затянуть пояса, забыть о лишних покупках, отдыхе и экономить, экономить, экономить. На всем («Перекошенная жизнь»).


Одной из глобальных проблем человечества становится старение. Оно характеризуется увеличением доли пожилых людей в общей численности населения. К 2020 году вызов старения станет глобальной экономической проблемой номер один, считают эксперты солидного научного журнала The Economist. А в России в 2050 году доля наиболее экономически активной части граждан страны (20—60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения («Старение, пенсии, труд»).

В Хабаровском крае в результате прокурорской проверки по использованию бюджетных средств для трудоустройства незанятых инвалидов в 2015 году были выявлены вопиющие нарушения. Краевой комитет по труду и занятости населения предоставил субсидии на сумму более 290 тысяч рублей четырем организациям, которые по определению не могли являться получателями данных средств («У семи нянек...»).

Кампания по закрытию детских домов на территории нашей страны активизировалась в 2006 году. В итоге сегодня, по самым скромным подсчетам, от Калининграда до Сахалина ликвидировано свыше 170 учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей («Цифры и судьбы: что важнее?»).

Этот необычный несчастный случай произошел с почтальоном Тамарой Кузиной при исполнении своих служебных обязанностей. Разнося письма и газеты в частном секторе, она получила серьезную травму руки от «источника повышенной опасности». Причем «источник» этот был силен и зубаст. Через некоторое время случившееся стало предметом рассмотрения в суде («Кусачее имущество»).

Между собой врачи называют брак их медицинской работы ятрогенией. Это страшное слово указывает на ухудшение состояния человека, вызванное неосторожными действиями врача или его словами. В подобное ятрогенное состояние врачи сначала вогнали Алену Хмелеву, а потом ликвидировали свою ошибку, полностью удалив важный орган. Вот только в суде эскулапы признавать свою ошибку не захотели («Ятрогения»).

Проблема расселения ветхо-аварийного жилья искажена огромным количеством самых невероятных домыслов. Но зачастую, как показывает практика, люди, проживающие в таких домах, не знают, на что могут рассчитывать в случае сноса («Если ваш дом идет под снос»).


Вкладка «Трудовые отношения»

По степени общей напряженности трудовых отношений социально-экономическая обстановка в стране определяется специалистами Центра «Трудовые конфликты» как кризисная: в течение прошлого года было зарегистрировано 156 значимых социально-трудовых конфликтов, которые сопровождались забастовками, остановками работы, митингами и другими протестными действиями («В напряженных условиях»).

В наше кризисное время в судах слушается немало дел, связанных с увольнением сотрудников. Многие из них считают, что работодатели выставили их за ворота незаконно, да еще и оставили без премиальных. Не всем удается одержать победу в таком споре. Но те, кто не отступает от своего, могут рассчитывать на успех («Увольнение по сокращению»).

Объявления о вакансиях с указанием предъявляемых к соискателям требований по возрасту, полу, месту жительства и т.д. — обычное вроде бы дело. Между тем, подобные объявления — это нарушение закона, административная ответственность за которое, как показывает накопленный на Ставрополье опыт, наступает неизбежно («Вакансии без ограничений»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Первого января 2017 года исполнится ровно два года, как вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Но Галина Камаева, заведующая отделением методик, технологий и инноваций социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Воспитательный дом» в Санкт-Петербурге, считает: «Нам нужен другой закон».

Размеры выплат до «монетизации» устанавливались на федеральном уровне и, если у региона не хватало собственных средств, из федерального бюджета поступала дотация. В связи с «монетизацией» все полномочия по установлению выплат на воспитание приемных детей передали, а можно сказать и сбросили, на региональный уровень. И вот теперь в некоторых субъектах сумма не дотягивает даже до прожиточного минимума. В связи с этим СПЧ выступил с предложением («Общероссийский минимум»).

Первое впечатление от чтения письма из Республиканского дома-интерната в Якутске — ужасающее: как можно было доводить беспомощных стариков до такого состояния, чтобы они выпрашивали друг у друга корочку хлеба и плакали по ночам от голода («Вечерами особенно хочется кушать...»).

Заведующая отделением социальной помощи на дому Назрановского района (Республика Ингушетия) Анжелика Исропиловна Оздоева по итогам Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» заняла третье место в номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания» («С открытой душой»).

В сентябре 2014 года жителю Суоярвского района Республики Карелия был присвоен статус «Ветеран труда». В то же время он, будучи участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получал ежемесячную денежную выплату. В связи с новым статусом он обратился с заявлением о назначении ему еще и ежемесячной денежной выплаты как ветерану труда, но получил отказ («Ветеран ветерану рознь»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

В конце года по традиции подводятся итоги изменений, которые произошли в пенсионной сфере. В прошлом году речь шла о первых результатах реформы, об установлении пенсии по Закону № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”. Однако, как это ни печально, в материале «До чего мы дошли...» речь идет об отказе от части норм этого закона, то есть фактически об антиреформе.

Федеральный закон «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», наконец-то принят (№ 385-ФЗ от 22 ноября 2016 года). Документ предусматривает замену второй в этом году индексации пенсий на разовую выплату в размере 5 тыс. рублей. Деньги пенсионеры получат в январе 2017 года. Правда, не все («Выплата и ее проблемы»).

Россия является лидером среди стран, у которых наблюдается неравенство среди населения: 62% благосостояния Российской Федерации (по данным международной консалтинговой компании New World Wealth) принадлежит миллионерам, а еще четверть — миллиардерам, что является самым высоким показателем в мире, в то же время богатых людей у нас не более 3% от всего населения («Социальная справедливость, о которой не принято говорить»).

В чем разница между страховой пенсией по случаю потери кормильца и социальной? Как восстановить данные по заработной плате, если архив утерян? Что делать, если по российским законам стаж для получения льготной пенсии недостаточен? Можно ли уйти на пенсию досрочно, будучи опекуном инвалида с детства? Почему уменьшили фиксированную выплату при переезде из района Крайнего Севера? Ответы на эти вопросы — под рубрикой «Спрашивайте - отвечаем».

«Как не попасть впросак»: никто не отменял и закон, позволяющий гражданам распоряжаться своими накоплениями. Однако пользоваться этим правом нужно расчетливо и уж точно не кидаться на предложения многочисленных «вербовщиков», которые активно зазывают доверчивых россиян поменять страховщика.

Об условиях назначения пенсии тем, кто работал в районах Крайнего Севера (РКС) или в приравненных к ним местностях (МКС), читайте в материале «Холодно и вредно».

Михаил Чурилин более семи лет проработал трактористом на лесозаготовках. При обращении за назначением досрочной пенсии выяснилось, что наименование его должности «тракторист» не отражает характера работы именно по трелевке и вывозу леса. А обычному трактористу досрочная пенсия не положена. Оспаривать разногласия с пенсионным фондом пришлось в суде («Тракторист на трелевке»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 699 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2018.  
Сайт управляется системой uCoz