Вторник, 26.09.2017, 22:55
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2016 года
17:56
Журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 11, ноябрь 2016 года


В ноябре вышел необычный номер журнала «Социальная защита». В него кроме полного комплекта с вкладками «Пенсионное обеспечение» и «Социономия» вошла в журнальном варианте газета «Ваше право», основная тематика которой юридическая — по социально-трудовым отношениям.








На одну подписку — несколько изданий

Вы держите в руках необычный номер журнала “Социальная защита”. В него кроме полного комплекта с вкладками “Пенсионное обеспечение” и “Социономия” вошла в журнальном варианте газета “Ваше право”, основная тематика которой юридическая — по социально-трудовым отношениям.

Таким будут получать наши издания со следующего года подписчики журнала “Социальная защита” (подписные индексы — 71090, 72438) и газеты “Ваше право” (подписные индексы — 50017, 50032) — все в одной толстой книжке. Таким образом, оплатив одну подписку, вы получите несколько изданий. Одни читатели дополнительно получат обширную информацию по трудовым проблемам, другие — по социальным. Поскольку эти вопросы взаимосвязаны, подписчики будут иметь более полное представление о нашем социальном государстве как оно обозначено в Конституции РФ.

Немного истории. Именно так полно начал издаваться в 1990 году журнал “Социальная защита”. Затем объем информации увеличился настолько, что пришлось отдельно издавать журнал “Пенсионное обеспечение” с бюллетенем “Льготные и профессиональные пенсии”, а затем трудовую и юридическую тематику выделить в газету “Ваше право”. И вот со следующего года мы собираем все издания под одной обложкой.

Возвращаемся к истокам по просьбе подписчиков. Оно и понятно, теперь труднее подписаться на несколько изданий, просто денег не хватает. Мы, естественно, увеличиваем объем журнала, он станет, как и прежде, толстой книжкой и вберет в себя все о социально-трудовых вопросах.

Такой вариант будет полезен предприятиям и организациям, специалистам по трудовым, пенсионным, социальным вопросам, юристам, административным работникам всех уровней и самому широкому кругу читателей.

Напоминаем, что подписка по каталогу “Роспечати” на 1-е полугодие 2017 года продлится до середины декабря. Но и позже можно будет оформить подписку в любом почтовом отделении уже не на шесть, а на пять месяцев.

Редколлегия

На протяжении почти двух лет, с того времени как Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» вступил в силу, в каждом интервью с руководителем соцструктуры региона речь шла о тех моментах, которые бы, на взгляд “снизу”, стоило пересмотреть или доработать. В ноябрьском номере журнала разговор на эту тему с председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александром Николаевичем Ржаненковым («Не снижать планку»).

Мысли о реформе образования в связи с назначением нового министра приходят в голову каждого взрослого человека. Невольно задумываешься о том, от чего ушла и к чему пришла страна в результате реформы? («Надежды нового назначения»)

Главным пенсионным событием в последнее время, конечно же, стало решение Правительства РФ о единовременной выплате людям старшего поколения. Его можно назвать беспрецедентным, причем во всех отношениях («И ни в чем себе не отказывайте...»).

Любой россиянин, приезжая в Западную Европу или США, удивляется количеству инвалидов, которые свободно передвигаются по улицам, сидят в ресторанах и ходят на экскурсии. Кажется, что в России их несоизмеримо меньше. Но это обманчивое впечатление («Недоступная среда»).

Работу чиновников в части обеспечения жилищных прав воспитанников детдомов в некоторых регионах никак не назовешь удовлетворительной. А зачастую они попросту «Опасны для мира детства».

О врачебной ошибке в случае, описанном в материале «Чужой диагноз», скорее всего, речь вестись не может. Диагноз пациенту был поставлен правильный, на основе анализа крови. Просто кровь… принадлежала другому человеку.

«Вечные жильцы» – это не мифические существа, а вполне реальные люди. А «вечными» в юридическом обиходе их прозвали, потому что, не будучи собственниками жилого помещения, они имеют право бессрочного пользования этим жильем. И ничего с ними сделать нельзя.


Вкладка «Ваше право. Юридическая газета»

Риск-ориентированный подход — относительно новое понятие для нашего законодательства. Оно было введено Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ и представляет собой способ предотвращения рисков или, проще говоря, профилактику («Цена категории»).

Организации и предприниматели должны будут выплачивать зарплату не позднее пяти дней после окончания месяца – так гласит Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ («Премия под вопросом»).

На локальные нормативные акты предприятия распространяются требования не только трудового законодательства, но и иных федеральных законов и нормативных правовых актов, в соответствии с которыми они обязаны меняться («Правила для инструкций»).

Работодатели нередко забывают, что перевести работника на другую работу, не противопоказанную ему в соответствии с медицинским заключением, можно лишь с его письменного согласия («По суду и по совести»).

Поселок городского типа Верхняя Синячиха в муниципальном образовании Алапаевское Свердловской области широко известен в России и за ее пределами из-за событий 18 июля 1918 года. В тот день в шахту возле поселка были сброшены члены царской семьи Романовых. В последнее время этот поселок вновь на слуху. И вновь по нехорошему поводу («Если у вас нет зарплаты»).

Выдвигая какие-то требования к работодателю или возражая ему, работник должен это обосновать («Единственная должность»).

Когда в семье Дмитрия Долгушина родился сын, то отец взял отпуск по уходу за ребенком со дня его рождения и до достижения возраста полутора лет («Пособие для папы»).

Штрафы с работодателей по страховым взносам — хорошая кормушка для проверяющих из ПФР и ФСС РФ. В битве за начисление страховых взносов на выплаты за проезд в общественном транспорте проверяющие дошли до Верховного Суда РФ («Спорная компенсация»).

В России увеличивается количество людей, живущих на одну пенсию или пособие по безработице. Особенно много таких в провинции, которая живет своей жизнью, мало знакомой жителям больших городов («Бизнес в гараже»).

Разработан проект совместного приказа Минздрава России и Минтруда России «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» («Осмотр с пристрастием»).

Командир воздушного судна Николай Сергеев совершил подвиг: во время разгерметизации самолета спас пассажиров от гибели. Начальство особо не афишировало случившееся, поскольку все обошлось. А потом у пилота начались серьезные проблемы со здоровьем. Руководство авиакомпании «ЮТэйр» упорно отказывалось признавать разгерметизацию самолета в воздухе несчастным случаем на производстве, а болезнь летчика — его следствием. Пришлось разбираться в суде («Между жизнью и смертью»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Древнекитайская мудрость «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» удивительно точно подходит к нынешнему состоянию отечественной пенсионной системы. Даже не к состоянию, а некоторому балансированию, какое бывает у запущенного волчка. Стоит этому движению иссякнуть, и игрушка падает на бок… Но пенсионная система создается не для развлечений и не для выявления амбиций чиновников («О моратории, о возрасте, о средствах, или Игра в пользу бюджета»).

«Кому положена выплата?»: на наиболее частые вопросы о единовременной компенсации в размере 5000 рублей, которую Правительство РФ пообещало выплатить всем пенсионерам в январе будущего года, отвечает начальник ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области А. Акименко.

ПФР будет теперь информировать граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов более подробно, чем раньше, и это достоинство новой формы сведений, утвержденной постановлением Правления ПФР № 491п («Новая форма лицевого счета»).

Далеко не все знают, что в России существует досудебный порядок обжалования при предоставлении некачественных госуслуг («Досудебное обжалование»).

С 2017 года индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов и прочих самозанятых лиц, уплачивающих страховые взносы за себя в фиксированном размере, ждет ряд новшеств («Предприниматели просят пощады»).

Государство разделило пожарных на федеральных и региональных. Хотя и те, и другие работают с высочайшим риском для жизни, а нередко даже плечом к плечу на ликвидации одного и того же стихийного бедствия, льготы у них разные. В частности, при равных должностях одним из них положена досрочная пенсия, другим — увы, не предусмотрена («Люди в огне»).

Может ли маршрут автобуса, разъезжающего по селу, считаться городским? В пенсионном фонде посчитали, что не может, и отказали в назначении досрочной пенсии по старости водителю автобуса из села Александровское Томской области («Про сельский автобус с городским маршрутом»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Как известно, государство обязано обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Но, к сожалению, с каждым годом получить кресла-коляски, трости, ходунки, слуховые аппараты, корсеты и другие предметы, необходимые людям с ограниченными возможностями, за счет государства становится сложнее («Золотая коляска»).

Повседневная забота о нуждающихся в посторонней помощи людях, на первый взгляд, использования высоких технологий не требует. Но только на первый. В этом на собственном, не имеющем аналогов в России опыте убедились социальные работники Ставрополья, каждому из которых сегодня в качестве «рабочего инструмента» предоставляется современный планшетный компьютер («На работу — с компьютером»).

Начало было многообещающим: после реорганизации и получения статуса автономного учреждения социального обслуживания Благовещенский дом-интернат для инвалидов, откликнувшись на неустанные призывы зарабатывать деньги, в 2010 году открыл платные палаты («С предпринимательством совмещается плохо»).

«Плохо работать не умею» – признается Рукият Эльбековна Дадашева, завотделением № 1 Комплексного центра соцобслуживания населения Октябрьского района города Грозного, призер Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Директор Иркутского детского дома-интерната № 2 для умственно отсталых детей Тарас Анатольевич Павлык считает главной задачей не только дать своим подопечным почувствовать, что они такие же маленькие граждане, как и их сверстники, но и научить их тому, без чего в этой жизни прожить нельзя («Добрые слова важнее отчетов»).

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 367 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz