Вторник, 19.06.2018, 17:57
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 10, октябрь 2016 года
13:11
Журнал «Социальная защита» № 10, октябрь 2016 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 10, октябрь 2016 года


Майские указы президента для регионов как соринка в глазу: денег нет, а выполнять надо. Надо повышать зарплату учителям до средней по региону, а потом отчитываться перед властью об этом повышении. Два года думали в Правительстве РФ, как решить неудобную задачу, и придумали: решили повысить... не повышая («Кто кого обманывает?»).


Чиновники только и знают, что рапортуют о создании для инвалидов доступной среды, однако, как показывает практика, региональные столоначальники разного калибра, торгаши ни в грош не ставят права этой категории лиц («Слабого обидеть может каждый»).

«Чем провинились работающие пенсионеры?» – вопрос, который волнует многих российских пенсионеров, которых нынче дискриминировали именно по признаку трудовой деятельности: пенсии в феврале им не повысили.

В целях экономии Минфин намерен рано или поздно «дожать» отечественную медицину и делает это без громких заявлений и резонансных законов, неуклонно сокращая объемы выделяемых на здравоохранение средств («Неудачный эксперимент»).

С момента выхода печально знаменитого закона «о монетизации льгот» прошло немало времени, но и сегодня он продолжает больно задевать рядовых граждан («Часть меньше целого»).

Квартирный вопрос — один из самых острых в России. Суды завалены делами по разделу жилья и не всегда способны принять верное решение. Единственное спасение — решение Верховного Суда («Платишь — живи, не платишь - беги»).

Что делать, если родственники решили продать свои доли в квартире по рыночной стоимости чужим людям? Можно ли выселить «в никуда» из служебного жилья? Как добиться того, чтобы бывший муж выписался из квартиры? На эти вопросы отвечает юрист Л. Баконина.


Вкладка «Трудовые отношения»

Перед уходом депутаты шестого созыва вспомнили о нас и одним махом приняли кучу законов, в которых, в частности, проглядывала забота и о работающем населении страны. В июле этого года прощальный депутатский пакет из 153 законов подписал Президент РФ («Кому снимать сливки?»).

Работнику, уволенному с предприятия по сокращению штатов, можно искренне посочувствовать. Но иногда в сочувствии нуждается не он, а работодатель. Именно так произошло в ситуации, о которой идет речь в материале «Незаслуженное пособие».

В результате несчастного случая — взрыва баллона с пропаном — газосварщик Петухов стал инвалидом и вынужден был уволиться с работы А кто в ответе за то, что случилось? («Взрыв красного баллона»)

Как правильно оплатить листок нетрудоспособности? Надо ли ему платить аванс сотруднику, на которого пришел исполнительный лист по алиментам? Как оформить перевод сотрудников в новое учреждение при реорганизации предприятия? Ответы юриста на эти вопросы — под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем».


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Концепция развития ранней помощи, проект которой обсуждался и утверждался на заседании Правительства РФ, направлена на то, чтобы дети, которым помогли выжить, и их семьи получали медицинскую, а также и педагогическую, психолого-коррекционную помощь, социальную и моральную поддержку («Помочь справиться с бедой»).

Минтруда России утвердил рекомендации по предоставлению социально-медицинских услуг на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Рекомендации должны стать ориентиром для регионов при создании мобильных групп, в которые войдут социальные работники, медсестры, процедурные сестры, а в случае необходимости и врачи—специалисты («Компресс в четыре руки»).

Центр реабилитации инвалидов «Восхождение» в Казани отличается своим уникальным жилым комплексом – в нем имеется 50 квартир для проживания семей с инвалидами-колясочниками («Восхождение к себе»).

Имеет ли право ребенок, зарегистрированный вместе с матерью в одном городе, претендовать на место в детском саду в другом городе, в том, где он фактически проживает? Спор по этому поводу разрешал Верховный Суд РФ («Регистрация не повод для отказа»).

«В согласии и любви» живут дети в приюте при Троицком храме г. Коломны.

Куда можно обратиться по поводу разглашения медсестрой врачебной тайны? Имеет ли право директор социального учреждения — центра помощи семье и детям — вести разбирательство с 10-летним ребенком в отсутствие родителей? На эти вопросы отвечает юрист А. Шумилова.

В «Библиотеке журнала» - методика об особенностях скандинавской ходьбы при диабете.


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

«Все познается в сравнении»: предложения четырех ключевых ведомств по очередной пенсионной реформе.

Как корректно заполнить трудовую книжку, ведь она на сегодняшний день остается основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работников («Правильные исправления»).

Регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей, многие граждане не до конца осознают, что переходят в совершенно иной правовой статус, а в итоге – «Уход за мамой не засчитан».

«Если живешь за рубежом»: назначение и выплата пенсии на основании международных соглашений (договоров), а также легализация документов для оформления пенсии.

С 2009 года военные пенсионеры, которые после увольнения со службы продолжили трудиться в гражданских организациях и выработали необходимый страховой стаж, приобрели право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой (трудовой) пенсии по старости, за исключением фиксированной выплаты. Но, как всегда в таких случаях, есть варианты («Служил и трудился в особых условиях»).

Имеет ли право на пенсию человек, если его трудовой стаж составляет 11 лет? Законны ли требования банка о переводе пенсионных накоплений в указанный им НПФ? Какие документы запрашивает ПФР при оформлении пенсии? Ответы на эти вопросы — под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем».

Пенсионный фонд не захотел зачесть в льготный стаж Тамары Макаровой период работы в должности музыкального работника в детском саду и отказал в назначении досрочной пенсии по старости. И ей пришлось идти в суд («Музыкантша»).

Под рубрикой «Досрочные пенсии: ответы на письма» – консультации по различным аспектам назначения досрочных пенсий.

Категория: Анонсы 2016 | Просмотров: 332 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2018.  
Сайт управляется системой uCoz