Четверг, 23.11.2017, 01:10
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 9/10, сентябрь-октябрь 2017 года
16:40
Журнал «Социальная защита» № 9/10, сентябрь-октябрь 2017 года

Журнал «Социальная защита» № 9/10, сентябрь-октябрь 2017 года


Казалось бы, что плохого в том, если частная фирма возьмется помогать старикам? Или в этот процесс будут вовлечены родственники и их обучат правилам ухода за инвалидами? Однако в таких предложениях, а главное — в их осуществлении, имеется немало подводных камней. И они могут свести на нет все усилия, которые предлагаются ради благой цели — помочь социально незащищенным категориям населения. Именно этому вопросу было посвящено одно из заседаний комиссии по социальным вопросам Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда («Стратегия поглотила цель»)..


Работающим ветеранам пенсии не индексируются уже два с половиной года. Последний раз такое увеличение произошло в феврале 2015 года. А в конце того же года был принят закон, который приостановил индексацию пенсий этой категории пожилых граждан до лучших времен. И если сначала кое-кому казалось, что мера эта временная, то теперь всем стало понятно, что она перешла в разряд постоянных («Вернуть индексацию работающим»).

Мещанский суд Москвы рассматривал иск к министру труда Максиму Топилину. Адвокат Юрий Качан потребовал от главы Минтруда России ответить на простой вопрос: почему депутатские пенсии в разы превышают пенсии рядовых тружеников? Другими словами, впервые официально был задан вопрос: почему в России существуют две параллельные пенсионные системы («Параллельные миры»).

Из года в год чиновники заявляют, что трудоустройство — главный элемент социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. На поддержку занятости выделяются миллиарды. Но рабочих мест для инвалидов больше не становится. Куда деваются государственные деньги? («Деньги за обман»).

Совсем недавно нам обещали, что ограничения на импорт будут стимулировать развитие отечественного производства, запустится процесс импортозамещения, и скоро все мы получим качественные, а главное — свои товары и продукты питания. Процесс пошел, но все делается ужасающе низкими темпами («Каждому по сапогу»).

Стойкость наших алиментщиков-должников иной раз даже удивляет. Чего только с ними ни делали, какими карами ни грозили — и имущество арестовывали, и в праве управления транспортным средством ограничивали, и исправительными или принудительными работами сроком до одного года грозили, и в списки невыездных вносили — действует, но далеко не на всех («Считать умершими»).

Вам никогда не доводилось бродить по салону огромного «Боинга» на высоте 10 тысяч метров, в котором летит более трехсот пассажиров? Мне в июле прошлого года на рейсе Москва–Хабаровск аиакомпании «Аэрофлот» такое «счастье» выпало. На протяжении почти семи часов. И нас таких счастливчиков было трое…(«Главное, что довезли…»).

За баталиями, которые бушевали вокруг закона о реновации жилищного фонда Москвы, мало кто обратил внимание, что некоторые его нормы распространяются на всю Россию и могут завести нас очень далеко. Правительству РФ под шумок удалось протащить удивительное понятие — «стесненные условия городской застройки» («За грибами на лифте»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

В последние месяцы Росстат, как и в прошлом году, не радует россиян положительной информацией о пенсиях. Размер средней пенсии составил в апреле 32,9% от размера средней начисленной зарплаты по стране, в марте он был выше — 34,2%. В большинстве развитых стран коэффициент составляет 50-70%. В Нидерландах — 88%, в Германии — 70%, во Франции — 68%. Так что мы не просто отстаем, а находимся в аутсайдерах («Все ниже и ниже»).

Как известно, сегодня страховых взносов на выплату пенсий не хватает. Бюджет ПФР пополняется за счет трансфертов федерального бюджета и заморозки обязательных пенсионных накоплений, которые также идут на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает правительству свой рецепт («Пополним доходы») .

«Реформу отложили»: правительство заморозило ИПК. Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная Минфином России и Центробанком РФ, заморожена для публичного обсуждения. Это произошло сразу же после внесения концепции на рассмотрение правительства. Если быть абсолютно точным, то она отправлена на доработку.

Пенсионный фонд РФ осуществляет следующие виды социальных выплат: ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), а также дополнительное материальное обеспечение (ДМО). Разберемся, кому они полагаются и в чем их особенности («Социальные выплаты»).

В рубрике «Спрашивайте – отвечаем» юрист Л.Субботина отвечает на вопросы читателей, связанные с пенсионными выплатами.

Миллионы людей в России трудятся, не оформляя отношения с работодателями. Страховые взносы от таких работников не поступают. Проблема эта не новая, но интерес к ней в последние месяцы подогревают два события. Во-первых, данные Росстата, из которых следует, что теневая занятость достигла рекордных показателей. Во-вторых, предложения Совета Федерации, который считает необходимым ужесточить отношение государства к самозанятым гражданам, вплоть до лишения их пенсий и запрета выезда за границу — разумеется, если они провинились по части уплаты налогов и страховых взносов. Но на самом деле все намного сложнее... («Рекордная теневая занятость»).

«Ратифицирован договор с Израилем»: Госдума ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Государством Израиль, который восстанавливает пенсионное обеспечение уроженцам СССР, принудительно лишенным советского гражданства и уехавшим в Израиль в период с 1972 по 1991 год.

Есть люди, для которых тюрьма, равно как и другие учреждения системы исполнения наказаний — не место лишения свободы, а место работы. Ведь любая исправительная колония представляет собой целое предприятие, хозяйство («В местах не столь отдаленных»).

Люди старшего поколения помнят, как в 70–80-е годы прошлого века в стране повсеместно проходила автоматизация производства. Сегодня это стремление к прогрессу порой играет злую шутку с людьми, оформляющими пенсию («Загадка перфорированной карты»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

В своем выступлении на Втором форуме социальных инноваций регионов, проходившем в подмосковном Красногорске, глава Минтруда России М. Топилин высказал высказал предложение, для многих совершенно неожиданное, о том, каким образом в законодательстве отразить формы внутреннего контроля по стандартам и определенным схемам («Еще одна система контроля»).

Число детей-инвалидов на Ставрополье, как и во многих других российских регионах, к сожалению, не сокращается. Но тем ценнее наработанный в крае опыт государственной поддержки семей, в которых подрастают дети с ограниченными из-за тяжелых недугов возможностями («Плюс домашнее визитирование»).

Принято считать, что в республиках Северного Кавказа нет ни детей-сирот, ни одиноких стариков, все живут в семьях, обо всех заботятся родственники. Однако история, которой пришлось заниматься Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой, доказывает, что это не всегда так («Вот такая «забота»).

В конце номера под рубрикой «Из архива» материал «Градусы по норме», в котором рассказывается, как бороться с алкоголизмом; уроки тибетской медицины («Советы потомственного костоправа») и рассказ В. Сафонова «Будьте привлекательны» из серии «Наш современник – Шерлок Холмс».


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 17-20, сентябрь-октябрь 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

Трудовой кодекс РФ пополнился существенными поправками. Самое интересное, что новые нормы взяты из советского времени. Они касаются правил и порядка установления неполного рабочего времени, учета сверхурочно отработанных часов и их оплаты («Работник на час»).

Специальная оценка труда, введенная Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426‑ФЗ, до сих пор вызывает немало вопросов. Один из очередных: нужно ли проводить СОУТ рабочих мест военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов? («Оценка не для всех»).

Пособие по безработице в будущем году опять останется на прежнем уровне — а он не меняется на протяжении вот уже девяти лет. Такая малоприятная новость размещена на портале проектов нормативных актов, где выставлен проект постановления кабмина о предельных размерах пособия побезработице на 2018 год («Нерадостное постоянство»).

Кто такие самозанятые? Это во многом волонтеры, помогающие другим часто за бесценок. Большинство среди них — безработные, но и есть такие, которым просто по нраву делать добро за символическую плату, а то и вовсе безвозмездно. Самозанятые подрабатывают фрилансом, ухаживают за лежачими больными на дому, сопровождают бабушек и дедушек во время визита в поликлиники, дают уроки детям — список поистине безграничен! («Оброк для самозанятых»).

Судебная практика располагает рядом случаев, когда работник, получивший профессию или образование за счет работодателя, вскоре после получения аттестата (диплома) увольняется с предприятия. Таким образом, работодатель теряет работника, на которого возлагались большие надежды, а работник получает бесплатное образование («Обучение за чужой счет»).

Обязан ли водитель служебного транспорта полностью возмещать ущерб, причиненный в результате ДТП? Руководство ООО «Автокран», что в Алтайском крае, так и не сумело найти компромисс со своим работников Александром Коваленко. Дело дошло до суда («Непроданные билеты»).

Если сотрудника чем-то не устраивают порядки на предприятии, он может попытаться исправить недочеты. Первым шагом должно быть обращение к работодателю. А это — риск. Далеко не все современные работодатели являются понимающими людьми («Осведомитель поневоле»).

Может ли работник иметь сразу несколько трудовых книжек? Теоретически такое возможно. А практически — если такой факт вскроется, работнику придется отвечать перед судом («Две трудкнижки? Это слишком!»).

На предприятиях есть постоянный персонал и есть временные работники. Все они обязаны проходить вводный инструктаж по охране труда. Это предусмотрено Порядком обучения по охране труда. А как быть с теми, кто пришел по гражданско-правовому договору? («Договоритесь об условиях»).

Россия стремительно входит в глобальный эксперимент по электронному регулированию всей нашей жизни. Впереди маячит новая безумная реальность — лечение россиян через скайп по монитору. На полном серьезе власть оформила эту идею в законопроекте о телемедицине. Он был одобрен правительством и 13 мая внесен в Государственную думу («Телемедицина – виртуальное безумие»).

Биржа труда уходит в прошлое. К ней стали обращаться все меньше россиян. На вопрос о том, не повлияло ли на падение числа обратившихся уменьшение уровня безработицы, эксперты отвечают отрицательно («Трудоустроимся сами»).

Традиционно проанализировав уровень зарплаты в различных сферах отечественной экономики, Минтруда России сделал ряд ошеломляющих выводов. Читайте об этом публикацию «У кого жалованье выше?».

В годы перестройки Николай Самарин работал в колхозе «Красноярский» скотником. И на этой вроде бы не опасной работе он приобрел профессиональное заболевание, которое с годами сделало его инвалидом. Самарин обратился в Фонд социального страхования за положенными в таких случаях страховыми выплатами, но получил отказ. Подробности читайте в материале «Редкая болезнь».

Под рубрикой «Консультации НИИ труда» на письма читателей отвечает А. СОНИН, главный специалист института.

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 389 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz