Вторник, 19.06.2018, 17:57
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 7/8, июль–август 2017 года
15:40
Журнал «Социальная защита» № 7/8, июль–август 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 7/8, июль–август 2017 года


Уровень качества обслуживания нуждающихся в поддержке государства людей определяется многими факторами. При этом реальная доступность не только социально-бытовых, но и других услуг из перечня ,утвержденного постановлением правительства РФ, — далеко не последний по значимости фактор. Что подтверждает и уже наработанная практика, о которой рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края И.И. Ульянченко («Услуги разные нужны...»).


О чем умолчало правительство в отчете об исполнении майских указов президента? («Лукавая статистика»)

С 1 августа 2017 года произойдет перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Но о нынешнем повышении говорят, чаще всего называя его как «Мизерная корректировка».

Эта жалоба уникальна в своем роде, потому что до сих пор на пытки и жестокое обращение, унижающее их человеческое достоинство, в Европейский суд по правам человека жаловались только подозреваемые в уголовных преступлениях и пациенты психиатрических больниц. А тут жестокому обращению подвергся... ребенок четырех лет («Пытки в детском саду»).

Одним из достижений демографической политики последних лет представители власти называют рекордное увеличение продолжительности жизни. Но так ли все хорошо на самом деле? («Демографический излом»)

«ЖИЛЬЕ: реновация, налоги, коммунальные платежи»

Грандиозная идея реновации жилфонда столицы обрушилась на москвичей, как лавина на зазевавшихся путников. В один прекрасный февральский день мэр столицы С. Собянин поделился с Президентом РФ В. Путиным своими планами осчастливить горожан современным жильем взамен устаревшего. Получил «добро» — и понеслось! В считанные месяцы идея воплотилась в федеральном законе с далеко идущими последствиями («Москву под снос»).

В Восточной Германии, Польше, Венгрии, других бывших соцстранах в массовом порядке в 50–60-е годы прошлого века строились точно такие же пятиэтажки. Но к наследию социалистического прошлого там отнеслись бережно: дома сохранялисьза счет реконструкции и внутренней перепланировки («Есть ли альтернатива реновации?»).

Россиян в очередной раз подтолкнули к краю бедности: с 1 июля 2017 произошло традиционное ежегодное повышение жилищно-коммунальных платежей («Неукротимый рост»).

С 2014 года (или чуть позже) в квитанциях собственников жилья появилась строчка «взнос на капитальный ремонт». Ставки утверждают региональные чиновники в меру своего разумения и никаких ограничителей здесь нет («Кто наживается на наших взносах?»).

У вас неожиданно исчезли деньги с банковской карточки? Не спешите обвинять кибермошенников. Вспомните, не числятся ли за вами долги по «коммуналке», по налогам, по оплате телефона («Карт-бланш!»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Центр стратегических разработок (ЦСР), которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин, разработал пакет очередных изменений пенсионного законодательства («Стратегия-2035: борьба со стариками»).

«Почему ПФР теряет доверие граждан»: все больше людей воспринимает Пенсионный фонд как финансовую пирамиду.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2017 г. № 352 установлена новая величина прожиточного минимума за IV квартал 2016 года. За последние два квартала прожиточный минимум снизился на 265 рублей, или на 2,7%, при том что рост цен все это время не прекращался («Новый прожиточный минимум»).

В конце мая Верховный суд РФ вынес решение, от которого могут возликовать тысячи индивидуальных предпринимателей страны: у них появилась возможность вернуть честно заработанное («Лишние» деньги»).

Похоже, что наших пенсионеров в скором будущем ожидает еще один подвох: в правительственных кругах зреет предложение отказаться от единовременных выплат пенсионных накоплений («Растянем накопления на годы»).

Сегодня экспертное сообщество склоняется к тому, что институт досрочных пенсий нужно трансформировать: вводить совершенно новый для нас вид страхования — досрочной утраты трудоспособности («Перспективы для списочников»).

Ответы на вопросы том, как будет исчисляться льготный стаж в период неполной рабочей недели и будет ли входить в него отпуск, больничный лист, командировка, связанная с работой, – в консультации «По фактически отработанному времени».


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Президентом России подписан указ об объявлении Десятилетия детства, целью которого должно стать совершенствование государственной политики в сфере защиты детства («В рамках Десятилетия»).

К деятельности органов опеки и попечительства много вопросов и упреков в «ювенальном поведении» при разбирательствах случаев семейного неблагополучия. Настолько много, что Минобрнауки России даже вынуждено было взяться за подготовку специальной инструкции, которой чиновники из службы опеки смогут руководствоваться при изъятии детей из семей («Выжить в приемной семье»).

Чтобы специалисты по социальной работе могли успешно реализовывать на практике принцип адресности, они еще на студенческой скамье должны в теории и на практике научиться оценивать особенности каждого объекта социальной защиты и связанные с этим проблемы («Со знанием дела»).

Не все, что называется жильем и продается как жилье, можно оплатить материнским капиталом, а только то, что соответствует определенным требованиям и реально улучшает жилищные условия семьи, которой этот капитал предоставлен. Для некоторых семей это становится неприятным сюрпризом («Гнилые стропила и печь в трещинах»).

Неуступчивость в отстаивании своих прав и законных интересов — качество полезное не только для конкретного человека, но и для целых социальных групп («За права надо бороться»).

«Экспресс-бабушка» — уникальный проект, начавшийся в Чебоксарах в 2015 году. Его инициатор — городской Комплексный центр социального обслуживания населения («Бабушка в подарок»). В номере также публикуется методика подготовки участниц данного проекта.


В конце номера под рубрикой «Из архива» неустаревающие советы, как бороться с остеоходрозом; уроки тибетской медицины и рассказ В. Сафонова «Голос молчащего» из цикла «Наш современник — Шерлок Холмс».


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 13-16, июль-август 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

Президент РФ подписал закон от 1мая 2017 года № 89-ФЗ, согласно которому размер пособия безработным детям-сиротам должен быть равен средней зарплате по региону («Сиротское пособие»).

Госдума замахнулась на святая святых — штрафы банков по кредитам, предложив сократить их в разы, и тем самым защитить налогоплательщиков («Ударный» кредит»).

Приказ Минздравсоцразвития России № 302н шесть лет назад вызывал у работодателей нервную дрожь. Чем же был страшен этот документ? И вообще, что это за зверь такой «приказ № 302н»? («Имитация деятельности»)

Работодатели очень часто упрекают судей в излишнем либерализме по отношению к увольняемым работникам. Хотя в подавляющем большинстве случаев именно работодатели нарушают требования законодательства к порядку увольнения («Незаконное увольнение»).

Отзыв сотрудника из отпуска — очень частое явление на предприятии. И работодатель обязан знать все тонкости этой процедуры («Отзыв из отпуска: как правильно?»).

В июне 2015 года Фонд социального страхования РФ запустил в 16 регионах пилотный проект по созданию института реабилитационных менеджеров и по итогам года публично признал его успешным. В 2016 году, как утверждает руководитель фонда, проект был распространен на всю страну. Однако не все пошло гладко («Путаные мысли»).

Довольно продолжительное время спорным вопросом для работодателей является МРОТ и то, из каких частей он складывается. Является ли такой составляющей районный коэффициент? Недавно состоявшееся очередное решение Верховного Суда РФ ответило на заданный вопрос («Не деньги, а слезы»).

Егор Золотов при выполнении рабочего задания получил серьезную травму. Комиссия предприятия квалифицировала случившееся как несчастный случай на производстве, оформила это актом и передала документы в Фонд социального страхования для оформления пособия пострадавшему. Однако фонд признал несчастный случай нестраховым и назначать выплаты отказался («Сказочка» про ученический договор»).

Изобретательность российских работодателей в деле ухода от налогообложения не имеет границ. И все же их нередко удается вывести на чистую воду («Предприниматели-наемники»).

Если причинен ущерб, то отвечать должен тот, кто это сделал. На практике эта непреложная истина обретает самые разные трансформации («Пострадали ни за грош»).

Всем, кто является интернет-пользователем, хорошо известно, что за некоторые статьи и записи, равно как и их репосты во всемирной паутине легко можно схлопотать реальный срок («Слово не воробей»).

Под рубрикой «Консультации НИИ труда» на письма читателей отвечает А. СОНИН, главный специалист института.

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 445 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2018.  
Сайт управляется системой uCoz