Пятница, 24.11.2017, 23:30
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 6, июнь 2017 года
17:17
Журнал «Социальная защита» № 6, июнь 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 6, июнь 2017 года


Как сегодня обстоят дела в регионе в сфере социальной защиты и что в приоритете? На эти вопросы отвечает министр труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Мохмад Исаевич АХМАДОВ («Решение проблем — в умении работать»).


Выполняя майские указы президента о повышении зарплат учителям и медицинским работникам, в регионах «изобрели» много разных хитрых способов, как повышать не повышая («Не получилось...»).

«К каким «маневрам» готовится россиянам?»: несмотря на то, что преобразования в пенсионной сфере происходят постоянно, чиновники продолжают фонтанировать идеями, которые не внушают оптимизма.

Взрыв в Санкт-Петербургском метро, унесший 15 жизней, в очередной раз заставил говорить о нелюдях, которые творят это зло. Откуда они берутся? Чтобы это понять и лишний раз задуматься над проблемой, следует, наверное, вспомнить, что впервые метро в нашей стране стало объектом теракта 40 лет назад — в январе 1977 года в Москве («У террористов национальности нет»).

Почему со следующего года из плана диспансеризации исключат анализы крови и мочи? На этот вопрос Фонд «Здоровье», обратившийся в Минздрав России, получил очень интересный ответ («Осложнение совести»).

В России расходы на образование составляют всего лишь четыре процента от ВВП, в этом мы уступаем, например, Алжиру и Мавритании («Оболонивание» образования»).

«Все выше, выше и выше…»: как показывает практика, кадастровую стоимость земли в регионах сильно завышают, потому что налог с собственника получается выше, а налоги, как известно, способствуют пополнению местного бюджета.

Российская действительность полна парадоксов, и вот один из них: по данным Минстроя России, сегодня долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями достигли одного триллиона рублей, из них около 300 миллиардов приходится на долю населения, при этом, по сведениям того же ведомства, 95 процентов граждан аккуратно платят за жилье и коммунальные услуги («Управдом здесь лишний»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

«Сплошные разногласия» между министерствами и ведомствами стали уже приметой времени. Одно из них - новая накопительная система с использованием индивидуального пенсионного капитала, которая стала камнем преткновения между Минфином России и Минтруда России.

Пенсионные баллы оказались коварнее, чем можно было предположить. Балльная пенсионная формула идет во вред тем, кто получает сегодня зарплату на уровне МРОТ и ниже («Баллы и возраст»).

«Как не остаться без выплаты?»: что надо знать пенсионерам, собирающимся провести лето на даче.

Некоторым категориям граждан теперь проще выйти на пенсию согласно постановлению Правительства РФ от 10 мая 2017 года № 546 («Подсчет стажа упрощен»).

Вере Григорьевне Приходько из Омска удалось через суд получить неплохую пенсию («Выручил партбилет»).

Размер пенсии зависит и от того, к какой категории относится пенсионер, и от того, на какой территории зарабатывался северный стаж («Не путайте повышение с увеличением»).

Почему руководителю детского кружка отказали в назначении досрочной пенсии по выслуге лет? Почему в педагогический стаж для назначения досрочной пенсии не засчитали годовой отпуск, предусмотренный Трудовым кодексом РФ? Можно ли рассчитывать на досрочную пенсию, отработав 11 лет на башенном кране? Разъяснения по всем этим вопросам — под рубрикой «Досрочные пенсии: ответы на письма».


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Россия вслед за подъемом рождаемости в начале десятых годов, когда индекс фертильности реализовывали женщины, родившиеся на подъеме конца восьмидесятых годов прошлого века, уверенно движется к спаду, или демографической яме. Это вызывает общественное беспокойство («Налог на малодетность и другие инициативы»).

Нормативная база, регулирующая вопросы предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР), ежегодно пополняется. Казалось бы, при таком обилии нормативных документов все вопросы, связанные с обеспечением инвалидов ТСР, должны быть урегулированы и никаких осложнений и перебоев возникать не должно, но на практике это далеко не так («Госгарантии ничего не гарантируют»).

Есть регионы, где уважительное отношение к старикам составляет неотъемлемую часть повседневного уклада жизни («В традициях милосердия»).

170 удостоверений и дипломов вручены слушателям Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы, который создан на Ставрополье по инициативе регионального министерства труда и социальной защиты населения («Первый в округе, второй в России»).

Галина Игнатьевна Камаева не только стояла у истоков создания социального ведомства, но и является одним из авторов многих нормативных положений, которыми сегодня руководствуются работники соцучреждений («Просто переживаю за дело...»).


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 11/12, июнь 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

Ненормированный рабочий день… Как много в этой фразе возможностей для угнетения работников! А что об этом говорится в Трудовом кодексе РФ? («Переработкам — нет?»)

Хорошо забытое старое — страховая модель финансирования пособий по безработице — может возродиться («Из безработного — в никуда»).

Разговоры об отмене трудовой книжки в бумажном виде и замене ее на электронный формат начинают претворяться в реальность («Без оглядки на целесообразность»).

За то, что работодатели отказывают соискателям в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, приходится расплачиваться («Работа или рабский труд?»).

Педагог должен иметь безупречный моральный облик. Но за все ли правонарушения нужно отстранять преподавателя от работы? («Клеймо для преподавателя»)

По подсчетам специалистов-жилищников, чтобы реально использовать объем горячей и холодной воды по нормативам, установленным, например, в Москве, нужно круглосуточно держать краны открытыми, да еще с максимальным напором («Карательные нормативы»).

Под рубрикой «Консультации» на вопросы читателей отвечают специалисты в области охраны туда, социального страхования и региональной инспекции труда.

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 390 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz