Вторник, 26.09.2017, 22:59
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 5, май 2017 года
14:41
Журнал «Социальная защита» № 5, май 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 5, май 2017 года


По итогам IV квартала 2016 года Правительство РФ утвердило новый прожиточный минимум — 9691 рубль на душу населения, что почти на 200 рублей меньше уровня третьего квартала. Любой здравомыслящий человек понимает, что на такие деньги прожить невозможно. Но даже равную прожиточному минимуму зарплату в России получают далеко не все («Непрожиточный минимум»).


Постоянная переделка законов, которые вступили в силу совсем недавно, вызывает недоверие граждан к пенсионным «новшествам» и означает для них только одно: государство постепенно отказывается от своих обязательств перед пенсионерами («Сведем достоинства к нулю»).

В Саратове на вызов скорой к 92-летней старушке приехал катафалк. И такие случаи не редкость: во многих российских городах разработаны свои схемы похоронного «бизнеса» («Вызвали скорую — приехал катафалк»).

«Спрос будет жестким» по отношению к тем, кто уклоняется от уплаты алиментов.

Небольшие сельские школы хороши тем, что они находятся рядом с домом, дети с утра до вечера под присмотром, после уроков работают кружки по интересам, спортивные секции. Но областных чиновников, обуреваемых жаждой оптимизации, это совершенно не волнует, и они «Режут по живому».

Для нашей страны, пережившей самую страшную войну в истории человечества, всегда актуальна тема: кто и как сегодня сохраняет память народа о тех бессмертных днях. А ее сохранение, оказывается, одни понимают как подвижничество, другие — как уголовно наказуемое деяние («У памяти народной собственников нет»).

С начала этого года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, практически отменивший процедуру дачной амнистии («Дачников обманули с амнистией»).

Где самый дешевый квадратный метр жилья в России? Не в городе и не в селе, а в приказе Минстроя России от 22.12.2016 г. № 1003/пр. По мнению ведомства, средняя цена «квадрата» по стране составляет всего-то 37,2 тыс. рублей. Откуда взялась такая смешная цена, а главное — для чего? («Цена квадрата: версия Минстроя»)

У авиаперевозчиков стало нормой переносить или отменять рейсы без предупреждений и объективных причин. С адвокатом Татьяной Виноградовой из Архангельска произошло нечто подобное. И тогда она впервые приняла решение защитить не кого-то, а себя («Отложенный рейс»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

«...Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Точнее про деятельность российских властных структур в пенсионной сфере не скажешь. В результате пенсионный «воз» не только с места не сдвигается, а все глубже застревает в колее бесконечных проблем («Разнонаправленные мнения»).

Люди не очень хорошо ориентируются в том, что представляет собой социальная пенсия, путая ее с фиксированной выплатой к страховой пенсии и даже с доплатой до прожиточного минимума пенсионера («Для самых незащищенных»).

Механизм выплаты проиндексированной пенсии ветеранам, которые прекратили трудовую деятельность, несправедлив, исправить его должен законопроект, внесенный в Госдуму («Выплаты со следующего месяца»).

«Проблема денежного эквивалента»: работники территориальных органов ПФР ежегодно сталкиваются с проблемами выплаты денежного эквивалента набора социальных услуг (НСУ), но сами решить ее не в состоянии.

«Фиксированная выплата» выплачивается ежемесячно в твердой сумме. Отличается ли она от фиксированного базового размера пенсии?


«Несколько лет назад у меня умерла жена. У нас остался сын, которому назначили пенсию по случаю потери кормильца. Недавно я женился. Супруга хотела бы усыновить мальчика. Но как быть с пенсией, сохранит ли ребенок право на нее?» «Я обучаюсь очно в колледже. Получаю пенсию по потере кормильца за умершего отца. Скоро у меня свадьба. И возник вопрос: прекратят или нет мне выплату пенсии в связи с вступлением в брак?»
Ответы на письма читателей читайте под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем».


Под рубрикой «Судебная практика» очередная история о том, с какой изобретательностью сотрудники ПФР находят причины, чтобы отказать человеку в назначении или перерасчете пенсии («Не тот рейд»).

Чиновники вместо того, чтобы помочь нуждающимся, придираются к каждой мелочи даже в самых очевидных случаях. Судебное дело, о котором идет речь в материале «Докажите совместное проживание», — не первое и не последнее в споре граждан России с пенсионщиками.

Человек работал в особых условиях труда, планировал, что обеспечит себе право на досрочную пенсию. Но что-то не сложилось, и он уволился, не выработав требуемый стаж. И ему надо думать, где и как «добирать» льготные годы, чтобы в сумме они дали требуемый результат («Расстался с небом»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Реформирование психоневрологических интернатов (ПНИ), о необходимости которого в Минтруда России говорят уже несколько лет, как оказалось, уже идет. Правда, не ускоренными темпами, а пока в режиме обсуждений («Интернат или сопровождение?»).

Не успели член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец озвучить свое предложение в отношении введения более гибкой системы выплаты материнского капитала, как тут же разразилась бурная дискуссия («Мало денег сегодня или много сникерсов завтра?»).

Если часть бюджетных денег, предназначенных на социальные услуги, распределять через госзаказ, это повысит их качество? В Минфине России, например, считают, что да («Похоже на холостой выстрел»).

Валерий Анатольевич Бурков — отставной полковник, Герой Советского Союза (это звание ему было присвоено за героизм и мужество, проявленные в войне в Афганистане), инвалид I группы. В 2009 году на своей даче в Подмосковье он организовал что-то вроде реабилитационного центра («Потребность — людям помогать»).

Подсчитано, что в услугах квалифицированной сиделки нуждаются сегодня порядка восьми миллионов россиян, поэтому Минтруда России намерен узаконить этот вид занятости («Специалист по уходу»).

За последний год слово «забота» приобрело в Вологодской области особый смысл. Один за одним стали появляться в городах и селах региона культурно-досуговые центры для пожилых людей под таким названием. Сегодня их уже 28 («Забота» - имя собственное»).

В «Библиотеке журнала» публикуются рекомендации по играм и развивающим игрушкам для детей с рождения и до четырех лет (начало в № 4, 2017).


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 9/10, май 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197 все работодатели будут разграничены на пять категорий, в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок. А плановые проверки предприятий будут проводиться в зависимости от категории («Ориентиры для проверяющих»).

Облагаются ли взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выплаты и вознаграждения, начисленные работникам организации? Ответ на этот вопрос в публикации «Недоимка под списание».

Минтруда России готовит поправки в трудовое и административное законодательство, согласно которым необходимо дополнить систему охраны труда таким пунктом, как профилактика профессиональной заболеваемости («Легче предупредить»).

В электронном формате в режиме онлайн проходило общественное обсуждение законопроекта «О внесении дополнения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» (в части защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях)». В нем закрепляется обязанность работодателя, органов прокуратуры, правоохранительных структур принимать меры по поступившему сообщению. Казалось бы, все предельно ясно, но... («За защиту прав борцов»).

Что такое административный штраф, известно почти каждому: нарушения мелкие, и штраф небольшой — до 5 тысяч рублей. Скоро все будет наоборот («Штрафная надбавка»).

Правительство РФ предложило сразу три варианта повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума («Опасная затея»).

Минтруда России в очередном законопроекте предлагает блокировать счета предприятий, задолжавших работникам зарплату («Счета — под арест»).

Теперь каждый владелец мобильного телефона, заметивший нарушение охраны труда на строительной площадке, которое угрожает жизни и здоровью работников, может зафиксировать его на камеру телефона и сообщить об этом в Роструд («Сам себе инспектор»).

При выходе на работу в выходные или праздничные нерабочие дни работник вправе рассчитывать на получение отгула, оплачиваемого в стандартном порядке, или же на компенсацию в двойном размере. Но все ли работодатели знают об этом? («Всего лишь несколько бумаг»)

Трудовые отношения и с дистанционным работником должны находиться в правовом поле. Можно ли оформить их с работником, проживающим за рубежом? («Договор со спецификой»)

Слесарь Алгаев из Нижнего Тагила приревновал коллегу к своей молодой жене и напал на него прямо на рабочем месте. В результате схватки он серьезно пострадал: получил перелом ключицы, третью группу инвалидности и был уволен с предприятия. Побитый слесарь посчитал такое наказание чрезмерным, и обратился в суд («Оленьи бои»).

В прошлом году власти решили осложнить жизнь спекулянтам на рынке недвижимости, ужесточив порядок налогообложения доходов от ее продажи. Но, как это обычно у нас бывает, очередная борьба со злом ударила и по добросовестным гражданам. Можно ли при продаже квартиры или другой недвижимости облегчить налоговое бремя, иными словами «Делиться ли с государством?».

Что такое неполный рабочий день? Исходя из логики, это день продолжительностью менее 8 часов. А у ФСС России на этот счет свое мнение («Без пяти минут неделя»).

Под рубрикой «Консультации НИИ труда» на письма читателей отвечает А. Сонин, главный специалист института.

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 307 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz