Понедельник, 23.10.2017, 10:38
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 4, апрель 2017 года
13:58
Журнал «Социальная защита» № 4, апрель 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 4, апрель 2017 года


Из-за пересмотра законов о социальном обеспечении положенных льгот лишились уже сотни тысяч россиян. Региональные руководители утверждают: экономия бюджетов производится за счет тех, кто не особо в этих льготах и нуждался. Однако, как выясняется на практике, принцип адресности в первую очередь коснулся как раз тех, кто и без того экономил на всем («Метили в богатых – попали в бедных»).


В Свердловской и Амурской областях, Приморском и Алтайском краях пострадавшие от наводнения ждут положенных выплат... с прошлого года («Подмоченная компенсация»).

Чиновники не устают повторять, что денег на социальные расходы в государстве катастрофически не хватает. Выводы Счетной палаты РФ, других контролирующих органов, депутатов Госдумы говорят о другом: деньги в Пенсионном фонде есть. Только вот потратить их норовят не на выплаты пенсионерам («Откуда у фонда «лишние» деньги?»).

В апреле состоялась очередная индексация пенсий как страховых, так и социальных, пожалуй, одна из самых странных, какие проводились в нашей стране («Очередная индексация»).

«Карточки карточкам рознь»: программа адресной продовольственной помощи, концепция которой была внесена в правительство еще в позапрошлом году, не станет аналогом карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР во времена тотального дефицита.

Легализовать так называемые неформальные трудовые отношения, которые есть во всех российских регионах, — задача непростая. Особенно в кризис, когда работодатели и работники пытаются через «теневые» отношения решать жизненно важные для них проблемы («Выход из тени: проигравших нет»).

В Госдуме началось обсуждение правительственного законопроекта (документ уже прошел первое чтение), которым предлагается внести изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» («Не нужно спешить»).

В Москве объявили о запуске амбициозного жилищного проекта, равных которому не было со времен начала массового индустриального домостроения: предлагается снести все пятиэтажки так называемых несносимых серий, построенные в середине прошлого века. По сравнению с этими наполеоновскими планами «лужковская» программа переселения из аварийных и ветхих пятиэтажек, стартовавшая в конце 90-х годов, — просто детская игра («Пятиэтажкам конец»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Пенсия: какой она видится нашим гражданам и на какую сумму они претендуют? («Сколько нужно ветерану?»)

«Ни стажа, ни заработка»: реальная история назначения одной пенсии.

Как известно, с 2016 года работающим пенсионерам перестали индексировать пенсию по уровню инфляции за предыдущий год, причем, в отличие от неполной индексации работающим ветеранам, случившейся в прошлом году, экономия на пенсионерах-тружениках носит не временный, а постоянный характер («Уловка 26.1»).

Если к моменту выхода на пенсию не хватает баллов, можно ли самостоятельно улучшить эту величину, уплачивая дополнительные страховые взносы? Имеет ли право ПФР взыскивать переплату пенсии? Ответы на эти вопросы читайте в номере.

Экспертные выкладки председателя ПФР спровоцировали очередной виток дискуссии о повышении возраста выхода на пенсию («Возраст — яблоко раздора»).

Многие работники, подходя к пенсионному рубежу, тянут до последнего с подачей заявления о назначении пенсии. А некоторые и вовсе полагают, что пенсию им должны установить автоматически и Пенсионный фонд сам соберет за них все документы. Подобные заблуждения приводят к печальным последствиям («Автоматически выплату не назначат»).

Чиновники Пенсионного фонда в г. Шахты сочли, что М. Бондареву выходить на пенсию в 51 год преждевременно и отказали в ее назначении по причине отсутствия специального стажа («Полгода под землей»).


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Меры, принимаемые в регионах ради повышения эффективности расходования бюджетных средств в соответствии с принципами адресности и нуждаемости, ожидаемо обернувшиеся сокращением количества льготников и уменьшением выплат, не находят у населения понимания и поддержки («...Хватит драть льготников»).

Наконец-то чиновники пришли к выводу, что нужно следовать мировому опыту и дать инвалидам свободу выбора необходимых им технических средств реабилитации («Целевой сертификат»).

На «Доске почета» – Галина Юрьевна Янишевская, директор Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью («Директор с большой буквы»).

Практика изъятия детей из семей по тем или иным поводам обрела в масштабах страны угрожающие размеры («Задолжал за квартиру — отдай ребенка»).

Под рубрикой «Судебная практика» – обзор региональных дел, связанных с выплатами и льготами («Порядок придется менять»).


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 7/8, апрель 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

Любая реформа всегда начинается с решения кадровых вопросов: вместо трех ныне существующих кадровых аппаратов Правительства РФ, администрации Президента РФ и Минтруда России, отвечающих за подбор кадров, предлагается создать один («Кадры решали и будут решать»).

Теперь, чтобы заслужить звание «Ветеран труда», руководитель должен быть безупречен — не иметь задолженностей по зарплате и налогам и сборам в бюджеты всех уровней («Не за красивые глаза»).

«Сам себе инспектор»: нашим гражданам передали очередную государственную функцию – отныне они обязаны отслеживать поступление им налоговых уведомлений на движимое и недвижимое имущество из налоговых инспекций.

В Минтруда России сообщили о разработке законопроекта с поправками в закон о занятости населения: получить помощь в случае потери работы станет сложнее («Денег дадут больше, но халявы не будет»).

В прошлом году Федеральная служба по труду и занятости провела свыше более сотни тысяч проверок на предмет соблюдения трудового законодательства, по итогам которых было выявлено почти 490 тысяч нарушений («135 тысяч проверок»).

Являются ли суммы, выплачиваемые в виде премий, связанных с достижением юбилейной даты со дня рождения или с юбилеем трудовой деятельности, стимулирующими? В Волгоградской области на этот вопрос ответил суд («Когда премия идет как соцвыплата»).

В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только папа или мама, но и бабушка, а также тетя, дядя и даже родной брат или сестра. Как правильно в этом случае оформить отпуск по уходу за ребенком? («Бабушка в декрете»)

Если человек задолжал большую сумму и не в состоянии ее выплатить кредитору, например, в связи с тяжелой жизненной ситуацией (болезнь, потеря работы и так далее), он может подать в суд заявление о признании себя банкротом («По упрощенной процедуре»).

С января этого года вступили в действие новые санитарные требования к рабочим местам («СанПиН для рабочих мест»).

В сфере специальной оценки появилась новая госуслуга («Разногласия по регламенту»).

Под рубрикой «Консультации» – ответы на письма читателей об оплате отпуска по беременности, а также о порядке оформления освобождения от работы доноров.

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 290 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz