Вторник, 26.09.2017, 01:13
Меню сайта
Скоро...
№ 9/10, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » Журнал «Социальная защита» № 3, март 2017 года
15:14
Журнал «Социальная защита» № 3, март 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 3, март 2017 года


«Что нам сказал Трамп?»: Речь Дональда Трампа на инаугурации всколыхнула миллионы небогатых людей планеты. Газеты растащили ее на цитаты. Миллиардер, прорвавшийся к власти, показал всему миру совершенно неожиданную Америку. Америку, у которой нет своего производства. Америку, рабочие места в которой захватили нелегальные иммигранты. Америку, у которой отняли границы и украли мечту.


Из года в год чиновники заявляют, что льгот у нас в стране слишком много и пора бы серьезно ограничить круг их получателей, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Но число льготополучателей из года в год не снижается, а растет. Это подтверждают два авторитетных исследования льготной политики государства. Одно проведено Всемирным банком совместно с нашим Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ), другое — Аналитическим центром при Правительстве РФ. И хотя специалисты этих организаций смотрят на проблему по-разному, вывод напрашивается один: программа снижения бедности в России не достигает своих целей. Увеличить помощь тем, кто в ней нуждается, невозможно, не изменив систему социальной поддержки, сохранившуюся с советских времен. Подробности читайте в публикации «Возьмите деньги у богатых».

Мы обещали читателям уточнить размеры увеличения пенсий с 1 февраля, поскольку нынешняя индексация, вопреки ожиданиям, прошла с очередным “вывертом”: вместо обещанных и разрекламированных 5,8% ветераны получили повышение в размере 5,4%. При этом индексация коснулась 31,4 млн неработающих пенсионеров. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, средний размер пенсий в РФ достиг 13 620 рублей. Величина пенсии превысила прожиточный минимум пенсионера примерно на 60% («Вот такая индексация…»).

«Издательский бизнес под крылом ПФР»: На сайте life.ru 15 февраля была опубликована статья о том, куда уходят наши пенсионные взносы, которых постоянно не хватает. Ее автор Тарас Подрез. Наш журнал постоянно пишет о разбазаривании пенсионных средств (см. например, «Виртуальные деньги» в СЗ № 2,2017 г.), поэтому мы позволили себе перепечатать статью, чтобы читатели имели более полное представление о том, куда уходят их взносы.

“Налог на тунеядцев” обсуждается уже не менее полугода. И вызывает живейший отклик, поскольку сразу отсылает к воспоминаниям о советских временах, когда за грех безделья могли дать до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы. Закон этот был отменен в 1991 году. Нынешний “налог на тунеядство” из идеи превращается в разрабатываемую инициативу. Министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин прямо сказало том, что уже в этом году нужно спланировать ряд мер по борьбе с нелегализованными доходами. Такой несколько витиеватой фразой глава ведомства обозначил пресловутый налог («Налог на тунеядство»).

«Защитник пожилых»: Общественной палатой (ОП) РФ обсуждается вопрос, актуальный для пожилых россиян: создание в России должности омбудсмена по правам пенсионеров. Выступила с такой инициативой Ассоциация организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов в ОП РФ.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня численность инвалидов трудоспособного возраста приближается к четырем миллионам человек (это почти треть всех инвалидов). При этом очень многие хотят работать, но не могут найти работу («На работу в инвалидной коляске»).

«Газовые плиты под запрет?»: Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин предложил запретить сжигание бытового газа в квартирах и жилых домах.

В обществе бурно обсуждается законопроект Минюста России, в соответствии с которым у должников можно будет изымать единственное жилье. Сейчас статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ запрещено обращать взыскание по исполнительным документам на жилое помещение (кроме ипотечного), если для собственника и членов ее семьи оно является единственным пригодным для проживания. Причем неважно, какую жилплощадь они занимают — скромную квартирку или элитный особняк. Главное, чтобы другого жилья у них не было. Этот безусловный имущественный иммунитет давно подвергается сомнению, и свежий законопроект Минюста — далеко не первый шаг («Отнять единственное»).

«Сплошная фикция»: Перед Новым годом столичные власти устроили публичные слушания проекта со скучным названием “Правила землепользования и застройки в городе Москве”. Публичные слушания прошли нервно, но с запланированным результатом: жители выпустили пар, а чиновники поставили в своих отчетах галочки. И все, ничего не изменилось, каждый остался при своем: чиновники при плане, жители - при эмоциях. В связи с этим событием возникает законный вопрос — на кой ляд нужны такие публичные слушания, если они ничего не дают народу?


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Подведены итоги социологического исследования “Ваш контроль” за прошлый год. Пенсионный фонд России в Чеченской Республике получил самую высокую оценку среди регионов Северного Кавказа за оказание госуслуг населению. Это и стало поводом для разговора с управляющим республиканским Отделением ПФР М-Э. АХМАДОВЫМ («Ваш контроль» назвал лидера).

«Повышение возраста или зарплат?»: Российская пенсионная система нуждается в изменении. Рецепты даются разные. Условно их можно поделить на “возрастные” и “зарплатные”. В первом случае предлагается повысить возраст выхода на пенсию, а во втором — доходы россиян. Если говорить о возрасте, долгое время увеличение пенсионной черты обсуждалось только в закрытом кругу специалистов, для чиновников эта тема была под запретом. Однако в 2015 году президент Владимир Путин снял с нее табу. Первым делом за повышение пенсионного возраста выступил министр финансов Антон Силуанов…

В ближайшие полтора десятилетия на пенсию еще будут выходить люди, чья трудовая деятельность началась до введения системы персонифицированного учета. Им для расчета выплаты могут понадобиться документы, подтверждающие среднемесячный заработок за пять лет подряд — ведь пенсионные права, приобретенные до 2002 года, оцениваются по нормам ранее действовавшего законодательства и уже потом преобразуются в индивидуальный пенсионный капитал («В поисках утраченного документа»).

«ФВ-секвестр»: На фиксированную выплату (ФВ) к страховой пенсии покушались уже не раз. Ее хотели отнять у работающих ветеранов. Отказались повышать труженикам села. Но самый смелый проект связан с новой концепцией нуждаемости. Либеральные экономисты хотят определять необходимость в назначении ФВ по тому же принципу, что и нуждаемость в социальных льготах: считать доходы домохозяйств, где будут принимать во внимание количество коров, квартир, машин, участков и т.д., причем не только у пенсионера, но и у ближайших родственников, проживающих с ним.

Как оформить пенсию через работодателя, без посещения Пенсионного фонда? Как можно получить прибавку к пенсии в случае увольнения с работы? Ответы на эти вопросы – под рубрикой «Спрашивайте – отвечаем».

«Особенности отечественного ПМП»: Отечественный прожиточный минимум пенсионера — ПМП — действует с 2009 года. Он внесен в Закон РФ “О государственной социальной помощи”, в соответствии с которым общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже, чем установленный в его регионе на данный год ПМП.

Феномен “седеющего населения” сформировался во второй половине ХХ века. Если к началу ХIХ века только 4% людей достигали 65-летнего возраста, то век спустя этот показатель повысился до 10%. Сегодня, по оценкам демографов, около 70% населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30—40% — более 80 лет («Труд или отдых: альтернативы для пожилого населения»).

Тенденция к росту численности работающих пожилых людей характерна не только для России, но также для стран Европейского союза (ЕС) и государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ЕС в 2004 году работал каждый четвертый гражданин в возрасте 60—64 лет и 9% в возрасте 65—69 лет. В 2014 году их стало 35,3 и 11,7%. В ОЭСР доля работающих выросла в первой из возрастных групп с 34,5 до 43,6%, во второй с 15,7 до 20,2% («Заграничные тенденции»).

«Работодателю досрочники неинтересны»: Пять лет назад правительство утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Одним из центральных разделов этого объемного документа стали предложения по реформированию института льготных пенсий.

Как известно, с 2013 года за сотрудников, занятых на вредных и тяжелых работах, работодатели уплачивают страховые взносы по дополнительному тарифу, сверх основного. Их уплата — одно из обязательных условий для включения периодов работы в особых условиях в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии. Дополнительный тариф может составлять от 2 до 8 процентов в зависимости от класса опасности условий труда («Взносы без права на пенсию»).

«Уважаемая редакция, мне 47 лет. Я отработала водителем трамвая 14 лет и 4 месяца. Надо ли мне дорабатывать льготный стаж или мне начислят пенсию в 52 года?»
«Мой папа получает пенсию по вредности с 50 лет и продолжает работать. Должны ли ему пересчитать пенсию, когда ему исполнится 60 лет?»

Ответы на эти вопросы публикуются под рубрикой «Досрочные пенсии: ответы на письма».


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Еще лет девять назад, когда готовился и принимался Федеральный закон “Об опеке и попечительстве”, детей-сирот, которые не были устроены в семьи, у нас было очень много — порядка 186 тысяч человек. Сейчас их в три раза меньше и тенденция к дальнейшему сокращению сохраняется. Хотя, конечно, праздновать победу над детским неблагополучием и рапортовать о том, что остался совсем маленький отрезок пути до того, чтобы последний детский дом можно было бы закрыть за ненадобностью, еще очень рано («Обрести дом и семью»).

«Бить можно. Но только один раз»: Прошлым летом Госдума приняла изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ, касающуюся побоев, не наносящих вреда здоровью. Федеральный закон “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности” от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ должен был стать ответом на озвученную Президентом РФ В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию просьбу поддержать предложения Верховного Суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Результат получился парадоксальным.

Минтруда России подготовило обновленный перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (АГС), а также перечень организаций, где предусматривается прохождение такой службы («Послужить стране на ином поприще»).

О небольшом 50-тысячном городке Саяногорск (Республика Хакасия) знают все. Печальную известность ему принесла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Здесь же, в Саяногорском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями трудится Молчанова Любовь Павловна. По итогам 2016 года во Всероссийском конкурсе в номинации “Лучший воспитатель учреждения социального обслуживания” она заняла 1-е место («Любимую профессию – через всю жизнь»).

«Заработали и купили»: Оказание платных услуг в бюджетных учреждениях социального обслуживания вызывает неоднозначную реакцию в обществе по понятным причинам. Не настолько богаты наши пенсионеры, чтобы помимо самого насущного — продуктов питания, лекарств, оплаты ЖКХ — тратить свои скудные деньги еще и на дополнительные социальные услуги. Тем не менее, формировать предложение таких услуг учреждения социального обслуживания обязаны, и они это делают, пытаясь добиться того, чтобы предложения были привлекательными и доступными для клиентов. Опыт такого рода есть в разных регионах, и он стоит того, чтобы о нем рассказать.

Причиной судебного спора между инвалидом с детства Ш. и областным государственным казенным учреждением социального обслуживания — “Центром обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске” стал ремонт технического средства реабилитации (ТСР) — телефона с текстовым выходом («Испорченный телефон»).

В «Библиотеке журнала» - продолжение методики «Ковер времени» (средства социальной реабилитации детей с интеллектуальной недостаточностью).


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 5/6, март 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

С 2017 года обязанность по сбору страховых взносов от трех внебюджетных фондов — пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования перешла к другому хозяину. Новый Единый социальный страховой сбор (ЕССС) теперь будет попадать в государственный карман — Федеральную налоговую службу РФ («В один карман»).

«Медвытрезвители будут возвращены?» В МВД России подготовлен проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части конкретизации исчисления срока административного задержания”.Есть все основания полагать, что предложенный законопроект станет предтечей восстановления структуры медвытрезвителей. Во всяком случае, со стороны депутатского корпуса, представители которого уже не раз высказывались в отношении целесообразности их возвращения, возражений не будет. Также, как их не будет со стороны чиновников Минздрава и Минтруда России.

Федеральная служба судебных приставов России с 1 января 2017 года наделена полномочиями по контролю за работой коллекторов. Подробности читайте в публикации «За коллекторов взялись всерьез».

Заглянуть сегодня в свою медицинскую карту — дело практически невыполнимое. Медперсонал буквально не выпускает ее из рук, доверяя только врачу, к которому пациент приходит на прием. В чем причина столь строгих порядков? И какие тайны скрываются в медкартах пациентов? Об этом рассказывается в статье «Диагноз под замком».

Ситуации, когда работник в процессе своей трудовой деятельности эксплуатирует собственный компьютер, автомобиль и прочее, сегодня далеко не редкость. Большинство работодателей не только смотрят на это сквозь пальцы, но даже приветствуют. Ведь для них такие работники — сущий клад. Они помогают компании сэкономить. С другой стороны, в корне неправильно безвозмездно использовать то, что не принадлежит компании. И по закону работник вправе потребовать должного оформления факта использования в интересах работодателя личного имущества. Как это сделать, вы узнаете, прочитав публикацию «На грани с общественным».

Период командировки, протекавшей за пределами районов Крайнего Севера и мест, к ним приравненных, не может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии («С севера - на юг: льготы сохраняются»).

В каких случаях работодатель обязан предоставить работникам отпуск, опираясь именно на их желания? Какие спорные ситуации могут при этом возникнуть? На эти вопросы отвечает заместитель руководителя практики трудового права Кадрового агентства “Рекорд” Олеся ПОПЕЛЕВА в публикации «Безусловная гарантия».

В трудовом законодательстве ничего прямо не говорится о том, в каком виде человек должен приходить на работу и обязан ли он соблюдать дресс-код. Тем не менее многие работодатели жестко настаивают на том, чтобы сотрудницы не появлялись на рабочем месте, например, без туфель на высоких каблуках и строгого делового костюма. Правомерны ли их требования? («Одеваться по правилам»).

«Начнем с нуля?» Работодателя обяжут придерживаться определенной политики в сфере охраны труда. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 года № 438н “Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда” вступил в силу 27 октября прошлого года. Разрабатывался он долго и трудно, что неудивительно: охрана труда — донельзя запущенное, практически похороненное направление, где все надо начинать с нуля.

Законодатели всерьез взялись за сферу охраны труда и обязали работодателей обучать сотрудников нормам охраны труда в соответствии с Порядком, прописанным в постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций” («Под защитой знаний»).

Какой документ должен предоставлять работник при возращении из командировки на служебном транспорте – путевой лист или маршрутный? Правомерна ли компенсация работодателем расходов по найму номеров в гостиницах в служебных командировках как расходов по найму жилого помещения, подлежащих компенсации в соответствии со статьей 168 ТК РФ? Какие компенсационные выплаты положены за травму на производстве, и будет ли взиматься налог с этих выплат?
Ответы на эти вопросы вы найдете в рубрике «Консультации».

Коваленко А.Г работал водителем автобуса в ООО “Автократ” (г. Новоалтайск Алтайского края) на основании трудового договора. В один из рабочих дней он попал в ДТП — столкнулся с другим автомобилем, в результате чего обе машины были повреждены. Руководство компании расторгло с Коваленко трудовой договор и обратилось в суд с иском о взыскании с него в счет возмещения ущерба полной стоимости восстановительного ремонта автобуса. Подробности этого судебного дела вы узнаете, прочитав публикацию «Материальная ответственность не грозит».

Работодатель может быть привлечен к ответственности только за то, что вовремя не отстранил от работы нетрезвых сотрудников («Когда человек сгорает на работе»).

В иске к Богословскому алюминиевому заводу электролизник Ю.Силкин просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей в связи с причиненным ему профессиональным заболеванием. Подробности этого судебного дела вы узнаете из публикации «Принцип индивидуализации».

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 407 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz