Пятница, 24.11.2017, 23:23
Меню сайта
Скоро...
№ 11/12, 2017 года

Дайджест журнала
Мы в соцсетях

Главная » журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2017 года
17:45
журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2017 года

Вышел в свет журнал «Социальная защита» № 2, февраль 2017 года


«Бедных опять обделили»: на многие статьи расходов для выполнения антикризисного плана-2016 деньги в регионы пришли с большим опозданием, к концу года, и освоить их полностью уже не смогли, в результате чего государство сэкономило миллиарды за счет нуждающихся в социальной поддержке.


Пенсионный фонд РФ не остался в стороне от электронного прогресса. Только его техническое перевооружение, создание сайтов и компьютерных программ осуществлялось не по госпрограмме «Электронная Россия», а на средства самого фонда, то есть на страховые взносы российских граждан в счет будущих пенсий. О том, что выявила в ходе проверки Счетная палата РФ, читайте в материале «Виртуальные деньги».

Самые большие выплаты приемные семьи получают на детей разных категорий в Москве и Московской области, и это порождает недовольство и обиды: вот, мол, дети-инвалиды, взятые на воспитание или под опеку из других субъектов, права на такие меры поддержки не имеют, а чем они хуже? («Нужен федеральный стандарт»)

Вопрос с повышением пенсий был решен еще в прошлом году, в чем уверяли пенсионеров и глава государства, и глава правительства. Правда, остались некоторые недомолвки («Индексация по старым правилам»).

«И посоветуют, и помогут» уполномоченные по правам человека в регионах.

Правду говорят: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С 2016 года с людей начали взимать налог на имущество по кадастровой стоимости (а не по инвентаризационной, как раньше). Пока еще не страшно: в этом году налог берут с понижающим коэффициентом — 20 процентов от полной суммы, в следующем он возрастет еще на 20 процентов — до 40, и так каждый год. А вот к 2020 году «мышеловка» окончательно захлопнется... («Железная хватка кадастра»)

С 1 января 2017 года закончилась налоговая амнистия для граждан, не успевших до 31 декабря 2016 года сообщить в ИФНС о своем недвижимом имуществе, на которое не приходят извещения об уплате налогов («Дом в розыске»).

«Кому налог не страшен»: кто освобождается от уплаты налога на имущество.

Из крана в квартире Игоря Саблина лилась плохая питьевая вода. Поэтому как истинный потребитель услуг он решил за такую воду не платить («Плохая вода»).


Бюллетень «Пенсия плюс» («Пенсионное обеспечение»)

Все чаще появляются сообщения о том, что в том или ином регионе полторы-две сотни граждан не смогли оформить страховую пенсию. Им не хватило индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), или, как их обычно называют, баллов. Люди не могут понять: как же так, стаж заработан, возраст — пенсионный, а в назначении пенсии отказали?! («Проходной балл»)

Функция по администрированию страховых взносов передана от внебюджетных фондов в ведение Федеральной налоговой службы - по сути, мы возвращаемся к системе, которая действовала до 2010 года («Налоговикам вернули отчисления»).

Что такое социальный налоговый вычет? Как оцениваются в баллах «декретные» годы? Как подтвердить стаж индивидуальному предпринимателю? Ответы на эти вопросы — под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем».

Похоже, опыт 20-летней давности ничему не научил власть предержащих: по данным Счетной палаты РФ, число работающих пенсионеров сократилось с 15 млн человек в 2015 году до 9,5 млн уже к весне прошлого года («Ветераны уходят в тень...»).

В сфере образования переход на профстандарты произошел с 1 января 2017 года. Педагоги с тревогой встретили новые требования к квалификации, и одно из опасений было связано с сохранением права на досрочную пенсию («От учителя до тьютора»).

Руководство центральной районной больницы в городе Зарайске переименовало ее сначала в территориальное медицинское объединение, а спустя десять лет медицинскому учреждению вернули прежнее название. Четверть века спустя история с переименованием больницы всплыла в суде, где фельдшер-лаборант Марина Зубова отстаивала свое право на досрочную пенсию («Анализы под лупой»).


«Человек, работающий на вредных работах (электрогазосварщик, Список № 2), имеет право выйти на пенсию в 55 лет при стаже 12 лет 6 месяцев в этой должности. А если я отработал вдвое больше, 25 лет? Все равно нужно ждать, пока исполнится 55 лет, или можно оформить пенсию раньше?»
«Я оформил пенсию в 55 с половиной лет, имея около 19 лет стажа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. И продолжаю трудиться там же. Когда я выработаю необходимый северный стаж (20 лет), что изменится? Что мне это даст? Увеличится ли моя пенсия?»
«В марте 2017 года мне исполнится 52 года. С сентября 2008 года и по настоящее время я работаю на химпроизводстве по Списку № 1. С какого возраста я смогу выйти на пенсию?»
Ответы на эти вопросы читателей публикуются под рубрикой «Досрочные пенсии: ответы на письма».


Журнал «СОЦИОНОМИЯ» (социальная работа)

Несмотря на всякого рода трудности и осложнения, Всероссийский конкурс на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» по-прежнему остается значимым для социальной сферы мероприятием. В 2016 году конкурс, учрежденный в 2011 году с целью повышения престижа профессии социальных работников, введения механизма материального стимулирования их деятельности, привлечения в отрасль молодых кадров, прошел в шестой раз. Список лауреатов публикуется в этом номере.

С качеством жизни старшего поколения теснейшим образом связана и служба паллиативной медицинской помощи, которая только еще начала создаваться в стране («Паллиативная помощь и другие услуги»).

Что такое нуждаемость, никто толком сказать не может. В регионах не стали морочить себе голову этими тонкостями, а просто уравняли нуждаемость с прожиточным минимумом («Устранить неясности»).

Верховный Суд РФ своим недавним постановлением подтвердил, что вопрос о том, какие педагогические работники и каких социальных учреждений имеют право на досрочную пенсию, а каким придется дожидаться положенного срока, остается актуальным («Критерии определяет правительство»).

Вовлечение получателей социальных услуг в формирование не только спроса, но и предложения, расширения таким образом ассортимента услуг — сравнительно новое направление в деятельности центров социального обслуживания. Опыт ЦСО «Кузьминки» в этом смысле показателен («Полезно для здоровья, благотворно для души»).

«Английский для пенсионеров»: состоялся первый выпуск слушателей бесплатных курсов при ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области.

В «Библиотеке журнала» - продолжение методики «Ковер времени» (средства социальной реабилитации детей с интеллектуальной недостаточностью).


«ВАШЕ ПРАВО. Плюс» № 3/4, февраль 2017 года (публикуется вкладкой в журнал)

«Проверить невозможно»: трудовые нормы советских времен хотят встроить в современное законодательство.

Всяческие ограничения по продаже спиртного приводили лишь к увеличению его нелегального производства. Почему государство не берет это под свой контроль? («Пили, пьют и будут пить»)

Если считать, что терроризм — это взрывы, разрушения, гибель людей, то нельзя не признать: россияне живут в условиях практически ежедневного террора. Только виной тому не боевики с бомбами, а наши с вами добрые и не очень добрые соседи с неисправным газовым оборудованием («А у нас взорвался газ...»).

Теперь с премиями для работников придется что-то делать, чтобы обойти новую норму закона, а проверяющие инстанции потирают руки в преддверии небывалого урожая штрафов с работодателей («Выкручивайся как можешь!»).

Последние изменения в законодательство направлены на сокращение проверок и, в то же время, на усиление контроля исполнения выданных госинспекцией труда (ГИТ) предписаний («Партнерский тандем»).

Прибыль фрилансеров не дает покоя государственным мужам. Изрядно поломав голову над тем, как их прищучить, они сделали пробный шаг («Портал для «галочки»).

Работодатели, игнорирующие требование статьи 212 Трудового кодекса РФ, рискуют быть наказанными («Под защитой знаний»).

От полученных при выполнении производственного задания ожогов И. Ковалев впал в кому. В больнице сварщик перенес 15 операций, переболел пневмонией, начались перебои с сердцем… Он получил инвалидность, а вот пособие от Фонда социального страхования сварщик почему-то не получил («По приказу начальника»).


В каком объеме положена денежная компенсация за несколько неиспользованных отпусков? Полагается ли дополнительный отпуск, если в организации нет коллективного договора? Может ли педагог взять длительный отпуск, а затем уволиться? На эти вопросы отвечают М. Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России, и А. Сонин, главный специалист НИИ труда.

«И на словах, и на деле»: как защищают права предпринимателей.

Категория: Анонсы 2017 | Просмотров: 484 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0

Copyright ООО Редакционно-издательский центр "Ваше право" © 2017.  
Сайт управляется системой uCoz